Виталий Герсак и деньги российских ОПГ (расследование Watchdogs на телеканале «Прямом»)

Тайный бизнес семьи главы ГУ Службы безопасности Украины в Николаевской области Виталия Герсака, которого на руководящую должность назначал лично президент Украины Владимир  Зеленский.

Эксклюзивное расследование журналистов программы Watchdogs на телеканале «Прямом».

Сегодняшний объект нашего исследования — глава Николаевского управления службы безопасности Украины — Виталий Герсак. Фамилия целом малоизвестная. Впрочем, когда не очень публичных людей назначают на очень высокие должности, это точно не может пройти мимо нашего внимания.

Виталий Анатольевич Герсак.

Родился в Винницкой области в городе Немиров. Учился в Ивано-Франковске, с 2003-го —  работал в Виннице и еще 5 в районном центре Гайсин в уголовном розыске. Уже в 2010 карьера молодого оперативника пошла вверх — решил покорять столицу … начальником уголовного розыска линейного отделения станции» Киев Пассажирский «. После увольнения из органов милиции, поступил на службу в департамент внутренней безопасности Службы внешней разведки. И вот в сентябре 19-го, Зеленский своим указом назначает Герсака на важную должность главы СБУ в Николаевской области.

Невероятный карьерный скачок для специалиста по внутренней безопасности СБУ. Но есть и другая сторона биографии загадочного господина Герсака. Тайная и не совсем законная. Подпольная бензиновая империя. Не сомневайтесь, в открытых источниках такой информации нет, но если заглянуть глубже … а точнее начать историю с другой стороны, то все становится на свои места.

2017-й год. На территории одной из промзон столицы изобретательные молодые устроили базу по изготовлению топлива. Не совсем законно и не совсем по стандартам качества. В народе о таком продукте говорят просто и понятно — «бодяга». Схема работала налажено: одна компания производила, другая продавала в розницу, а третья легализовала полученный из этого сомнительного бизнеса прибыль.
Вот только уже через год, незаконная деятельность дельцов все-таки попала в круг зрения правоохранителей.

В январе 18-го Национальная полиция Украины  открыла уголовное производство.

Досудебным расследованием установлено, что организованная группа лиц, используя подконтрольные ей субъекты хозяйствования на территории города Киева создала подпольный цех по незаконному изготовлению и дальнейшей розничной реализации бензинов и дизельного топлива, качество которых не соответствует действующим Государственным стандартам Украины.

«Они сбывали через различные АЗС на территории Киева как топливо А-95, А-92 и дизтопливо, причем данные горюче-смазочные вещества нельзя было назвать топливом, так как они не соответствовали основным требованиям и стандартам качества», — отмечает аналитик экспертной компании «Стейтвотч» Глеб Каневский.

В схеме, по которой незаконно изготавливали и продавали некачественное топливо сначала были задействованы только три компании и свои роли в этой сделке они разделили следующим образом.

Первая компания — «Ким Трейдинг» — так называемый организатор схемы, в этой организации занималась непосредственно изготовлением нелегального горючего низкого качества, а также легализовала полученные средства.

Через вторую компанию «Анвитрейд» вот этот фальсификат продавали в розницу на различные заправки.

Третья же — торгово-экономическая компания Украины, сокращенно ПАПКУ не только реализовывала топливо, но и из полученных нелегальных средств покупала недвижимость.

До мая  2018 года ее владелицей была Герсак Юлия Сергеевна.  Да, не послышалось — знакомая фамилия. Госпожа Юлия — жена недавно назначенного в Николаев председателя СБУ. Но как только полиция открыла уголовное производство в отношении незаконного изготовления и реализации горючего, Юлия Герсак мгновенно лишилась проблемной «товки». Впрочем, здесь остался второй совладелец — Калтаев Сухроб Камолович. Если вспомнить биографию Виталия Герсака, то он пять лет проработал в городе Гайсин Винницкой области. В то время он с семьей был зарегистрирован по адресу Карла Маркса, 61. Неожиданно, но Сухроб Камолович до сих пор прописан в соседнем доме. Он до сих пор остается владельцем компании ПАПКУ.

Читайте також:  Дмитрий Нагута. "Инфоциган" создает очередной лохотрон Horizon club

Но кроме, ПАПКУ, у  Калтаева мы нашли еще одну вновь  созданную «товку», которую он даже не скрывает и показывает как официальное место работы у себя на ФБ-странице — «Олеум газ».

В 2018 году в реестре юрлиц в держателях ПАПКУ Юлию Герсак, заменил другой владелец — некий Александр Гопкало. он  до сих пор по совместительству является директором еще одной товки «ЕК-трейд», в реестре которой указан номер телефона такой же как и у Ким-Трейдинг и принадлежит Ольге Сагаловской, родственникам владельца того же «Ким-трейдинга».

Мы исследовали многочисленные компании из  одного  уголовного производства. Оказывается одни и те же лица взяли несколько адресов, номеров телефона, документов и подставных директоров. Далее перемешали их как колоду карт и на выходе получили десятки новых фирм-бабочек, которые продолжали сбывать неважное топливо.

А дальше больше! просто сбывать вот эту  горючеобразную  смесь изобретательным дельцам было мало. Они взялись еще и осваивать государственные средства. Просто в разгар расследования уголовного дела. Глеб Каневский нашел на сайте «Прозоро компанию  «Трейднафттранс», которая чтобы освоить государственные средства не заботясь подавала документы уже упомянутой нами ПАПКУ и  убеждала.

А теперь еще одно  сомнительное  совпадение. В феврале 2019-го года, расследуя дело о незаконном изготовлении полного и нелегальный его сбыта, Нацполиция попросила у суда наложить арест на имущество всех компаний, которые мы называли раньше. Суд удовлетворил ходатайство следователей. Вот только 13 сентября, аккурат через 2 дня после указа Зеленского о назначении Герсака главой Николаевского СБУ, арест неожиданно отменили. Присоединился к этому делу известный Печерский суд столицы.

Из материалов судебных постановлений нам уже известно: по мнению следствия сотрудники компании «Ким трейдинг» организовали производство некондиционного дизеля просто в Киеве, в промзоне неподалеку ДВРЗ. Солярка не соответствовала требованиям государственных стандартов. И кто же ее покупал?  У  «Ким трейдинга» было два ключевых покупатели, «Анвитрейд» Петра Бэлза и «Торговая энергетическая компания Украины» Сухроба  Калтаева и Юлии Герсак. Сокращенно ПАПКУ. Записи налоговой открывают нам, кто именно мог покупать в ПАПКУ бодяжный дизель

В течение 2018 «Торговая энергетическая компания Украины» покупала топливо на «Ким трейдинга» 139 раз. Всего — на три с половиной миллиона гривен. Сама же ПАПКУ затем продавала топливо направо и налево. На первый взгляд, список покупателей ничего вам не скажет — десятки каких-то компаний с никому не известными названиями. Но, если смотреть внимательно, видкриваетсья много интересного. Например, некая «Альянс энерго трейд» — эта компания покупала топливо в ПАПКУ, и она является крупным поставщиком дизеля для Укрзализныци. Еще одна компания, которая была клиентом ПАПКУ — «Аксис Трейд». И эта «Аксис Трейд» обеспечивает горючим общенациональную сеть заправок «Мотто»

Читайте також:  Вадим Ермолаев фактически подает патроны оккупантам, ведя бизнес в России и Крыму

Владельцы «Анвитрейда» вряд ли знали, что компания подкупает «бодяжный» дизель на ДВРЗ. Слишком малые объемы, такие вопросы решаются на уровне обычных менеджеров. А вот вторая контора, ПАПКУ — не только покупала топливо в компании «Ким Трединг», но и продавала его обратно — таким образом легализируя происхождения. А вот после легализации эта левая солярка могла попасть в бак любого автомобиля в Украине.

Неожиданная волна уничтожения малых и не всегда вполне легальных заправок действительно прокатилась по Николаевщине.

Победные реляции об  упорной  борьбе  с нелегалами крутили в местных новостях несколько дней. Правда, за кадром остались нарушения закона, неприветливые СБУшники и … откровенный грабеж предпринимателей.

Герсак сыграл на опережение, ведь рейды по заправкам в Николаеве начались за несколько недель до заявлений Зеленского о борьбе с нелегальными заправками. Почти сразу после главного преобразования — назначение нового начальника областного управления СБУ. И именно с ним адвокат владельцев сети АЗС и связывает неожиданный фронт активности спецназовцев.

По официальной владелице  бензинового бизнеса — Юлии Герсак, которая «творит красоту» в одном из столичных салонов  Париж, Берлин, Дубай, Милан, Лондон, Рим — и это только за последний год. Пока  муж   покорно несет службу на благо Украины, жена Герсака не останавливает себя в красивой жизни. И в этом она не скрывается. Впрочем, на собственной странице в Instagram, «королева бензоколонки» о своем бензиновом  бизнесе почему-то не вспоминает.

«У меня медицинское образование, оконченные курсы косметолога, школы визажа. Я ОБОЖАЮ ТО, ЧЕМ занимаюсь, и не собираюсь останавливаться, в мире так много интересного и неизученном», — пишет она в соцсетях.

Как думаете, входит бензиновый бизнес в сферу интересного и неизученного? Сейчас Юлия Герсак — официально ФЛП и владелица салона красоты на Печерске. А еще недавно у нее, кроме компании «ПАПКУ», была еще одна. Эту информацию недавно тщательно подчистили из реестров

Это ООО «ВСВ ДЕВЕЛОПМЕНТ». К апрелю 18-го владелицей была Юлия Герсак. Здесь же уже знакомый нам Сухроб Калтаев. И интересное здесь несколько иное. К этим двум «толк» владела некая Диана Пилипчинец, которая также была основательницей Строительной компании Роял Хаус, которую связывают с близким док, лидером группы «Приват» Геннадием Боголюбовым.

Вполне вероятно, что такая  связь с близкими к нынешней власти людьми, мог повлиять на недавнее назначение Виталия Герсака на должность главы СБУ в Николаеве. Но не назначением единственным. В судебном деле нам случилась еще одна незаурядная фраза.

И мы уже надеялись обнаружить у самого Герсака целую подпольную империю имущества. Вот только в официальных реестрах у господина Виталия нет ни недвижимости, ни автомобилей. Ничего. Так сказать, гол как сокол. А вот жена, комплексом неполноценности, точно не страдает. И сразу после того как оставила бизнес, а расследование уголовного дела было в разгаре, Юлия Герсак начала скупать столичную недвижимость. 3 июля 2018 приобрела сразу две квартиры на 50 и 105 квадратов в элитном новом ЖК «Французский квартал», где квадратный метр стартует от 60 000 гривен, а это минимум 9 млн гривен общей стоимости. Через 3 месяца еще 2 гаража в том же ЖК.

Читайте також:  Ермаков, Гречин, Елагина, Бакуменко, Гордиенко - как работает преступная схема в Укрэксимбанке (расследование)

А уже через год обзавелась и новенькой машиной — топовой моделью «Тойота Кэмри», которая в базовой комплектации тогда стоила минимум миллион. И еще, вишенка на торте, земельный участок, на 4 сотки в элитном столичном пригороде, приобретенная в 17-м году, теперь активно готовится к застройке.

Подробнее смотрите в полном выпуска Watchdogs:

Виталий Герсак бывший глава Службы безопасности Украины в Николаевской области и член преступной группы Щипцова Александра Константиновича 05.08.1988 года рождения, Российская Федерация Республика Башкортостан город Стерлитамак, купил гражданство Украины предоставив фиктивные документы, обойдя легальную процедуру.

По иформации СМИ, подобной схемой легализовались ориентировочно 50 человек, граждан Российской Федерации, а так-же лидеры преступной группы Химпром.

В последнем выпуске Секретных материалов канала 2+2 осветили факт того, что его жена летом 2021 купила две трехкомнатные квартиры в элитном ЖК «Новопечерские Липки», а это минимум 650 тысяч долларов без ремонта. Кроме того, у них появилось 6 паркомест за 220 тысяч долларов. Автомобили Виталия Герсака не привлекли внимание до войны, высокий начальник оставался до недавнего времени, все это время, в руководящем составе.

В общей сложности семья Герсака потратила на новую недвижимость около полутора миллионов долларов.

Также в расследовании говорится, что сын уволенного с должности Виталия Герсака Герсак-младший, будучи несовершеннолетним, катался на различных элитных иномарках, в том числе Lamborghini, Mercedes-Benz G-Wagen, BMW, Toyota. 

Напомним, что несмотря на наличие двух квартир в элитных новостройках Киева и нахождение на высокопоставленной должности в Николаеве, экс-начальник УСБУ Виталий Герсак продолжал пользоваться служебной квартирой, полученной от Службы внешней разведки Украины. Как оказалось позже Герсак указал в декларации «служебную квартиру в столице», которую ни Служба Безопастности Украины не Служба Внешней разведки ему не давали

В итоге Национальное агентство противодействия коррупции выявило в декларации Герсака ложные сведения на 800 тысяч гривен. Тогда в НАПК заявляли, что материалы передали детективам Национального антикоррупционного бюро Украины. Однако материалы НАПК поступили в ГБР, поэтому 22 октября 2020 года следователи Второго отдела ТУ ГБР в Николаевской области внесли сведения об умышленном декларировании Виталием Герсаком недостоверных данных в Единый реестр досудебных расследований по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины («Декларирование недостоверной информации»).

Откуда такие богатства и почему на автомобилях Виталия Герсака эвакуировали во Львов главарей химпром в частности Александра Щипцова? Каким образом Виталий Герсак осуществлял организацию поставок прекурсоров в Одессу и Николаев для дальнейшего производства и реализации наркотических средств ? За что Герасаку ежемесячно платилось 500 тысяч долларов США от организации Химпром ? Это и многое другое , вы скоро узнаете и увидите в наших схемах и видеоматериалах

Leave a Reply