Завхоз «империи» Януковича бетонирует «грязные» деньги в недвижимость Литвы (+видео)

Андрей Кравец и Игорь Кушнир вкладываются в вильнюсские бизнес-центры.

Семьи бывшего руководителя Государственного управления делами времен Виктора Януковича Андрея Кравца (на фото) и руководителя “Киевгорстроя” Игоря Кушнира оказались владельцами строительного бизнеса в столице Литвы, происхождение средств на которые непрозрачное. Об этом пишет “Украинская правда”, ссылаясь на совместное расследование “Схем” и Литовского общественного вещателя.

Журналисты выяснили, что совместные компании сына Андрея Кравца Владимира и жены Игоря Кушнира Оксаны с 2016 года инвестировали в строительство бизнес-центров Link и Core в Вильнюсе.

Согласно данным, возведением бизнес-центра Link занимается литовская компания UAB Baltijos Gildija.

Кроме этого, компания Baltijos Gildija совместно с компанией Ašis в 2021 году планируют завершить строительство в Вильнюсе еще одного бизнес-центра – Core. Основателем UAB Ašis есть та же кипрская компания Оксаны Кушнир Koksi Holding и Mavlada Владимира Кравца.

Журналисты утверждают, что происхождение средств на проекты в Вильнюсе непрозрачное.

Деньги на землю под бизнес-центром Link в размере 1,47 миллиона евро литовская фирма Baltijos Gildija одолжила у кипрской фирмы Оксаны Кушнир (Koksi Holding). Эта фирма, в свою очередь тоже их получила как заем – в оффшорую фирму Obelia Industries Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Это данные из кипрских аудиторских отчетов, проанализированных журналистами. Но кто является собственником Obelia Industries Inc. и откуда эта фирма аккумулировала доходы, с публичных источников установить невозможно.

В комментарии “Схемам” Владимир Кравец подтвердил, что он вместе с женой руководителя “Киевгорстроя” Игоря Кушнира Оксаной инвестировали в строительство бизнес-центров. Однако отказался объяснить происхождение средств и объем инвестиций. Кравец-младший добавил, что его родители дружат с семьей Кушниров.

Получить комментарий у Оксаны Кушнир не удалось. Услышав вопрос, она положила трубку.

 

 

Leave a Reply