Адвокат по наследственным делам

Особенности применения решений наследодателя не всегда известны сторонам, которые принимают наследство. Не редко на этой почве совершенно безосновательно возникают конфликты. Сгладить эти острые угли поможет адвокат по наследственным делам.

В том числе он подскажет как применить на практике некоторые положения завещаний, которые могут только частично удовлетворять получателей наследства.

Обязанность предоставить жилье для проживания

Наследодатель может, передавая в пользование жилье, указать право его частичного использования кому-то из наследников. Таким образом наследнику выделяется не только доля наследства, но и гарантируется полноценное право на жилое помещение.

При этом смена собственников – передача или продажа имущества в руки другого собственника — не меняет этого права.

Только добровольный отказ от использования права проживания станет основанием для прекращения этого права. В этом случае желательно провести эффективные переговоры и остановиться на варианте покупки другой квартиры или денежной компенсации с отказом от права, указанного в тексте завещания. Отказ должен быть правильно оформлен, поскольку словесные заявления не являются доказательством принятого решения. Для этого потребуется нотариально зафиксированное волеизъявление получателя таких выгод.

Аннулирование текста завещания

После решения суда часть имущественных распоряжений могут быть отменены. Однако есть причины по которым завещание фактически аннулируется. Грубым нарушением признается подписание такого документа, если свидетелями выступили:

  • нотариус;
  • лицо, которое работает в органах власти и имеет право заверять завещание;
  • те, кто получает наследство по этому тексту завещания;
  • члены семьи получателей завещания;
  • близкие родственники тех, кто приобретает по завещанию имущество;
  • граждане, которые не могут прочитать или подписать текст завещания.

Если есть другой текст завещания, который меняет содержание документа, то предыдущий текст считается утратившим силу. Он юридического значения ни для начала судебного спора, ни для рассмотрения заявления в правоохранительных органах, не имеет.

Единственным основанием для сомнений в тексте завещания может стать признак его явной подделки. Только при наличии веских причин может быть начато рассмотрение заявления о недействительности документа. Следует обратить внимание и на то, что даже суд не может отменить завещание, а только признает его текст недействительным, фейковым, таким, который трактуется в юриспруденции как «ничтожный».

Все эти меры предосторожности для того, чтобы не могли быть свидетелями составления документа о последней воле человека, заинтересованные лица или те, кто не осознает его содержание.

Добавить комментарий