Альфред Кох – Украина и ее союзники раскусили подход Путина к войне

0

Украина и ее союзники раскусили подход Путина к войнеПрошел один год и триста восемнадцать дней войны. Сегодняшние карты ISW как две капли воды похожи на вчерашние и мне нечего сказать по этому поводу кроме того, что это очень хорошо.

Сегодня военный обозреватель немецкой газеты Bild Юлиан Репке написал (довольно категорично), что зимнее наступление Владимира Путина провалилось.

Он пишет: “С тех пор, как российские силы начали наступление в Донецкой и Харьковской областях, прошло уже три месяца. Пока что российским военным не удалось ничего добиться, не считая гибели тысяч собственных солдат и потери более 400 единиц боевой техники. Россия всё так же далека от захвата Купянска в Харьковской области и Авдеевки в Донецкой области, как и в октябре прошлого года.

К северу от Авдеевки российские солдаты завязли у небольшого села Петровское — украинская армия удерживает оборону там с помощью дронов-камикадзе и бронетранспортеров Bradley. Несколько месяцев на этом участке фронта не происходит серьезных изменений, поэтому россияне пока что не могут окружить Авдеевку.

К северу от Купянска, который украинские войска освободили осенью 2022 года, российская армия застряла у села Сеньковка. Здесь танковые роты ВС РФ одна за другой натыкаются на минные поля, теряя технику. С российскими солдатами здесь в первую очередь борются с помощью кассетных боеприпасов и гранат, которые сбрасываются с дронов.

Остаётся открытым вопрос о том, как долго Украина сможет сдерживать наступление российской армии и хватит ли бойцам ВСУ боеприпасов для этого. За российскими атаками с участием тысяч солдат в ноябре и декабре последовали более мелкие столкновения, которые продолжаются на протяжении последней недели. России, очевидно, придется снова собирать резервы, прежде чем она сможет в очередной раз перейти в наступление.”

На мой взгляд его утверждение о том, что ситуация в районе Авдеевки и под Купянском никак с октября не изменилась не вполне соответствует действительности. Но, справедливости ради, нужно признать, что изменения настолько минимальны, что если Россия и продвинулась к своей цели по овладению этими населенными пунктами, то едва ли на четверть от задуманного, а цену которую она заплатила за это продвижение такова, что вообще непонятно: нужны ли ей эти населенные пункты такой ценой? 

Читайте також:  Ми-35МС. Украинские бойцы сбили уникальный российский вертолет для VIP-перевозок (фото)

И если Россия и дальше будет платить такую цену за всякую деревню или городок, то для выхода на так самонадеянно описанные в ее горемычной конституции границы РФ, не хватит не то, что российской армии, но и даже Народно-Освободительной Армии Китая.

Правда другие эксперты пишут, что Путин готовит новое наступление то ли на Купянск, то ли вообще – сразу на Харьков. Но если это гипотетическое наступление будет идти по тем же лекалам, что и предыдущие, то его и постигнет та же участь. 

В учебниках по теории управления написано, что одной из самых часто встречающихся, элементарных ошибок любого менеджера является попытка раз за разом повторять неудачный опыт и при этом почему-то ожидать другого (удачного) результата. 

Хотя логично было бы предположить, что если в результате некоторой последовательности шагов ты получил негативный результат, то для того, чтобы получить другой, позитивный, необходимо изменить эту последовательность, а не повторять ее снова и снова.

Однако российская полководческая школа основана, видимо, на диалектическом подходе и расчет в ней делается на то, что количество однородных попыток перейдет в новое качество и стена, если ее пробивать лбом, на какой-то N+1 попытке все таки пробьется. При этом неважно какой количество человеческих мозгов останется на этой стене.

“Великий” Жуков, один из творцов этой школы, как известно, положил убитыми и ранеными в конце 1942 – начале 1943 года, в Ржевской мясорубке почти 1,5 млн. своих солдат против 350 тыс. немецких. В результате этой “великой победы” Красная Армия взяла город Ржев, в котором до войны (в 1940 году) проживало аж 56 тыс. человек (сегодня в нем живет 55 тыс. жителей).

Читайте також:  Контакты представителей правительства Российской Федерации

Никакого стратегического значения эта Ржевская “победа” не имела, и мы все знаем, что наступление Красной Армии летом 1943 года началось совсем в другом месте, а именно – на Курской дуге. 

А вы говорите – Бахмут или Авдеевка… Шойгу и Герасимов – жалкие первоклашки. Им до жуковских гор трупов еще расти и расти! Но я думаю они (с помощью ВСУ, разумеется) еще могут попытаться показать нам свой полководческий гений… Ведь недаром последние десяток лет главным девизом путинских россиян был звонкий клич “Можем повторить!” Вот они и повторяют. Чего же мы удивляемся? Все по-честному.

Но Украина и (что не менее важно) ее союзники, диалектический подход Путина, основанный на многократном повторении одного и того же маневра в расчете на взятие противника измором, похоже раскусили. 

Тут сегодня министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: “Вместе с нашими союзниками мы хотим предельно ясно показать Путину, что его политика выжидания с нами не сработает. Мы готовы поддерживать Украину в течение 2024, 2025, 2026 годов, готовы оказывать ей эту поддержку, поскольку речь идет о главном для нашего поколения вызове. Я не хочу вдаваться в детали по поводу количества снарядов и прочего, но совместный ВВП стран нашей коалиции в 25 раз больше российского, так что для нас не должно быть невозможным существенно нарастить промышленное производство.”

Он также сообщил, что Великобритания скоро объявит о размерах своего пакета помощи Украине в 2024 году. В интервью The Sunday Telegraph в декабре прошлого года Кэмерон заявил, что Лондон планирует в 2024 году как минимум сохранить оказываемую Украине помощь на прежнем уровне (около 3 млрд. долларов).

Сегодня лидер крупнейшей оппозиционной фракции бундестага, глава блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что “Олаф Шольц должен проявить больше решимости в вопросе поставки Украине дальнобойных ракет Taurus.” Что-то подсказывает мне, что вот-вот должен случиться прорыв и западная помощь опять пойдет в Украину. Впрочем, из Европы она и не прекращалась.

Читайте також:  Война в Украине – дроны-камикадзе потопили три российских катера на Херсонщине - видео

Слава Украине!

Несколько арабских стран и Турция готовы координировать усилия с Соединенными Штатами, направленные на восстановление Газы, определение политического будущего территории и достижение долговременного мира, безопасности и стабильности в регионе, заявил в понедельник Госсекретарь США Энтони Блинкен.

С этим он и прибыл сегодня в Израиль, предварительно посетив несколько арабских стран и Турцию. Мне кажется, что это очень хороший результат, который дает надежду на то, что сектор Газа, наконец, сможет избавиться от диктатуры ХАМАСа и заменить ее на администрацию, которая будет думать о нуждах жителей Газы, а не о планах уничтожения Израиля.

disclaimer_iconВажно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке…

Источник

Залишити відповідь