Артем Билык, Наталья Чирич, Avantage 7: спонсоры оккупантов получают топливо из России и Белоруссии – расследование

0

Сеть АЗС Avantage 7 Артема Билыка и Натальи Чирич получает топливо из России и Белоруссии – расследование

По данным из открытых источников, не менее 15% нефтепродуктов и сжиженного газа на украинский рынок до сих пор поступает из России и Белоруссии.

Повторимся – по состоянию на февраль месяц 2023 года не менее 15% денег, которые Украина платит за топливо, уходят в Россию и Белоруссию, что, в принципе, одно и тоже. Это почти 11 миллиардов долларов в год. Одной из сетей, которая активно торгует топливом из этих стран, является AVANTAGE 7, официальным владельцем которой является Наталия Владимировна Чирич. На самом деле владеет она сетью совместно со своим мужем Билык Артемом Евгеньевичем, хотя и числится единственным бенефициаром сети АЗС AVANTAGE 7.

Уже на этапе изучения реестров возникает странность: имеется ООО «АВАНТАЖ 7» и ООО «АВАНТАЖ-7». Разница только в дефисе, но это совершенно разные юридические лица. Хотя владельцем обеих указана Наталья Чирич, а основной вид деятельности – торговля нефтепродуктами.

При этом ООО «АВАНТАЖ-7» демонстрирует немаленькую прибыль:

В то время, как ООО «АВАНТАЖ 7» при миллионных оборотах насквозь убыточно:

К сожалению, финансовая отчетность в реестре «Опендатабот» несколько устарела, но вот относительно тендеров она актуальна. Из этих данных следует, что обе фирмы ведут активную торговлю с государственными и коммунальными предприятиями, регулярно выигрывая тендеры на поставку топлива:

То, что оба поставщика топлива находятся во всех возможных санкционных списках, никого не останавливает:

Собственно, ничего странного как для нынешней Украины – если копнуть крупный отечественный бизнес, то окажется, что как минимум половина его представителей до сих пор тесно сотрудничает с Россией и находится в санкционных списках.

Читайте також:  Новый офшорный скандал FinCEN: как Коломойский, Клюев и Фирташ отмывали деньги через мировые банки

Странность заключается не в том, что AVANTAGE 7 до сих пор торгует российским топливом, а в том, как Артем Билык, получивший в приданное от своего тестя 15 лет назад долю в 50% в Макаровской газонаполнительной станции, сумел найти контакт с российским ЛУКОЙЛом и организовал прямые поставки сжиженного газа через свои компании в Беларуси.

Далее последовало развитие сети путем рейдерских захватов небольших АЗС в Киевской, Черниговской, Житомирской, Хмельницкой областях (2011-2015) и получение контроля над новыми нефтебазами через кредитные схемы банков (Лосиновка, Заворичи).

Ну, а тот факт, что чете Билык-Чирич до сих пор сходит с рук торговля российским топливом, не удивителен – они же не одиозный Медведчук, который лез со всех экранов, они работают тихо. Конечно, те, кто надо, знают, откуда поступает топливо на АЗС AVANTAGE 7, но они свою долю получают, потому прикрывают всю эту деятельность как могут. Кто конкретно на Банковой имеет свое с Артема Билыка и Натальи Чирич, пока мы сказать не можем из-за отсутствия соответствующих документов. Но кое-какие подробности о деятельности самих владельцев AVANTAGE 7 рассказать можем.

Кроме сети AVANTAGE 7, Артем Евгеньевич Билык владеет целым рядом предприятий:

Наталья Владимировна Чирич тоже имеет солидный список активов:

Их исследование требует немалого труда, потому оставим это на более позднее время, а сами вернемся к сети AVANTAGE 7 и российско-белорусскому топливу и газу, которыми там торгуют.

Впрочем, те юридические лица, которыми владеют Билык и Чирич, тоже задействованы в этой торговле – через них перемещается топливо, закупаемое через компании в Литве, Польше, Болгарии, Германии в Украину. При этом происходит смена номенклатуры в таможенных декларациях и странным образом бензин А92 после цепи перемещений становится бензином А95.

Читайте також:  Справа на 15 мільйонів: активісти запідозрили Film.UA у змові з «Укрхарчопромсервіс» (фото) | -

Супруги Билык-Чирич контролируют более тридцати юридических лиц только в Украине. И эти компании – участники переплетенных цепей транзакций для схем скруток НДС и изменения номенклатуры.

Дешевые нефтепродукты и сжиженный газ AVANTAGE 7 в 2010-2014 годах получал благодаря старым дружеским связям Артема Билыка и бывшего «кошелька» диктатора Лукашенко – Юрия Чижа, который в тот период контролировал все движение лукойловской нефти и газа, а также работу Мозырского НПЗ.

После падения Чижа с белорусского Олимпа Артем Билык продолжил работать с его бизнес-партнером, литовским бизнесменом – Витольдом Томашевским.

В 2023 году Томашевский занимается нефтяным бизнесом в России вместе с бывшим вице-президентом компании ЛУКОЙЛ Валерием Субботиным через компанию «Инвест Трейд», владельцы которой спрятаны за оффшорами Кипра и БВО:

За оффшором «НЕМЕРСОН ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД» прячется Валерий Субботин, что следует из протокола совещания ООО «Инвест Трейд» от 18.08.2021 года:

А за «СЕНИСТАНО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» стоит Томашевский:

Сотрудничество с сетью AVANTAGE 7 приносит российской компании Субботина и Томашевского неплохую прибыль:

В Белоруссии Томашевский сотрудничает с Алексеем Алексиным, который в последние годы наделен режимом Лукашенко чрезвычайными полномочиями в сфере внешнеэкономических связей.

Благодаря информации InternationalConsortiumofInvestigativeJournalists (ICIJ) и анализу имеющихся статистически отчетов, стало возможным оценить объемы импортируемых во время войны структурами AVANTAGE 7 нефтепродуктов и газа. Они, по самым минимальным оценкам, составили 65 тысяч тонн сжиженного газа и 110 тысяч тонн нефтепродуктов. Половина из которых произведена из российского сырья и поставлена через компании, зарегистрированные в ЕС и Казахстане.

Если взять среднюю торговую наценку оптового поставщика сырья, то получается потрясающая цифра в 410 миллионов гривен чистой прибыли, перекочевавших в кровавый бюджет семьи Билык и Чирич из карманов ничего не подозревающих простых украинских водителей, заправляющих свои автомобили на АЗС сети AVANTAGE 7.

Читайте також:  От госслужбы до частных миллиардов: как развивалась карьера одной из наиболее влиятельных персон на отечественном оружейном рынке Владислава Бельбаса

Автор: Наталия Диденко

Залишити відповідь