Был ли художник Илья Репин украинцем?

5 августа 1844 в городке Чугуеве на Харьковщине родился великий художник Илья Ефимович Репин.
Сегодня широко распространяется миф о том, будто Репин был украинском и даже происходил из казацкого рода Рип. Еще бы. Художник родился в Украине и значительное место в его творчестве занимает именно украинская тема. Это и всемирно «Запорожцы», и портрет Шевченко в картине «Не ждали», и небольшие произведения «Украинский дом», «Гопак» и другие.

Но на самом деле, хотя великий художник постоянно подчеркивал свою любовь к Украине, ее природы и культуры, Украинской он не был.

Его дед по отцовской линии — Василий Ефимович Репин — был казаком, но не запорожским, а донским. Об отце в своих мемуарных очерках, посвященных детству, Илья Ефимович вспоминал, что тот вместе с братом ежегодно ездил на Донщину и пригнал оттуда табуны лошадей на продажу. Дед художника по материнской линии — Степан Васильевич Бочаров — много лет отдал военной службе.

В целом город Чугуев, где родился Репин, был городом русским. Существует несколько версий о дате его основания. Но все они исключительно российские. По одной из них город был основан еще во времена Ивана Грозного белгородским воеводой, где до 1584 года. В указе царя Алексея Михайловича от 1647 указывается, что «Чугуевские земли и разные участки веками принадлежат нашему Московскому государству».

Лишь в начале 1638, после поражения антипольского восстания, сюда бежали украинские казаки во главе с Яковом Острянином, которые по приказу русского царя были размещены в Чугуеве. Впоследствии город оказался на территории вновь украинской Харьковского казачьего полка. Однако и тогда большинство населения здесь составляли русские. Сначала в Чугуевской крепости располагались московские стрельцы, а затем сюда были переселены православные калмыки и из них сформирован Чугуевский казачий полк. Итак город был многонациональным, его население составляли русские, украинцы, калмыки, татары.

А чтобы развеять окончательные сомнения относительно национальности великого художника приведу цитату из его воспоминаний «Далекое близкое» (последнее издание: Санкт-Петербург, издательство «Азбука-классика», 2010 год): «Двор наш казался ярмаркой. Везде громко говорили люди, больше «хохлы»: мне их язык казался смешным, и когда несколько «погепанных хохлов» говорили громко и скоро, я почти ничего НЕ понимал. Из разных деревень были люди: из Малиновки — это близко, а были хохлы из Шелудковкы, из Мохнач, из Гракова, из Коробочкиной, наши русские — из Большой Бабки и вторых пос.».

Итак, художник Илья Репин, который родился в Украине и долгое время жил среди украинский, признает, что не понимал украинского языка. Более того, как видно, он считает русских своими («наши русские»).

Поэтому можно считать Репина украинским художником? Безусловно, да. Среди художников, родившихся в Украине, были представители разных национальностей: Архип Куинджи — грек, Николай Ге — француз, Иван Айвазовский — армянин и тому подобное. Но все они украинские художники, потому что родились на этой земле, щедро вдохновляла их на их незабываемую творчество. И это касается не только художников, но и многих украинских писателей, историков, общественных деятелей, ученых и тому подобное.

Добавить комментарий