Бронирование от мобилизации в Украине – какие предприятия могут бронировать работников – ежемесячный фиксированный платеж

0

В Украине предлагают разрешить всем предприятиям бронировать работников, но есть условие: СМИ раскрыли детали

В Верховной Раде готовят законопроект, которым народные депутаты предлагают разрешить бронировать работников разных категорий. Для этого предприятия должны будут платить ежемесячный платеж, гарантирующий отсрочку от мобилизации.

Как пишет Forbes, депутаты экономического комитета Рады в течение нескольких недель работали над новым законопроектом. Главное отличие от предложенной в конце 2023 года концепции Офиса президента, по данным издания, – отказ от привязки к размеру заработной платы и отчислениям налогов на доходы физлиц (НДФЛ) или Единого социального взноса (ЕСВ).

В частности, в документе предлагается установить ежемесячный фиксированный платеж, после уплаты которого предприятие сможет забронировать работника вне зависимости от его должности.

Главное условие – компания должна работать “в белую” и платить налоги в государственный бюджет.

“Установление любых критериев (по зарплате. – Ред.) будет восприниматься обществом как разделение на классы. На предприятии могут самостоятельно выбирать, кого из сотрудников хотят забронировать”, – объяснил изменение концепции глава экономического комитета и соавтор законопроекта Дмитрий Наталуха.

По его словам, идея законопроекта – дать возможность бронировать важный персонал всем предприятиям, а не только тем, которые Кабмин определил критически важными. К примеру, СТО, ремонтирующие машины и для военных, тоже должны иметь возможность забронировать сотрудников.

Вариант платы за бронирование, который рассматривается сейчас, – к 1,5% военного сбора прибавляется фиксированная ставка в размере 20 тыс. грн.

В черновой версии законопроекта говорится, что минимум 3,4 млн мужчин имеют неустановленный статус для экономики Украины: не трудоустроены, не находятся в Силах обороны, не находятся за границей и не имеют инвалидности.

Фиксированная ставка за бронирование, по разным сценариям, может принести бюджету от 18 млрд грн до 155 млрд грн в год, пишет Forbes.

Читайте також:  Мобилизационные изменения на паузе: Рада отказывается принимать законопроект. Какие скандальные нормы могут устранить

Как сообщал OBOZ.UA:

– В Украине изменился порядок бронирования работников предприятий ОПК. Такую отсрочку оборонные компании будут выдавать своим сотрудникам без ограничений по количеству и без учета дефицитности их военной специальности.

– В настоящее время в Украине граждан бронируют в основном в органах государственной власти и на некоторых критически важных предприятиях, говорится в материале OBOZ.UA. Забронированные работники могут рассчитывать на отсрочку в шесть месяцев, однако иногда ее теряют, для этого может быть шесть причин для потери брони.

Источник

Залишити відповідь