Десять лет назад произошел разгон Майдана – как прошло расследование дел – факты

0

Десять лет назад произошел разгон Майдана: сколько причастных привлекли к ответственности и что с делами Сивковича и КлюеваДесять лет назад, в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, на Майдане Незалежности в Киеве спецподразделение “Беркут” разогнал и избил студентов. Это произошло во время протеста молодежи против решения тогдашнего правительства Николая Азарова об остановке подготовки Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Силовой разгон и избиение безоружных студентов послужили катализатором для начала Революции достоинства. Детальнее о событиях, происходивших в ту ночь, скольких причастных привлекли к ответственности и что с делами бывших чиновников Сивковича и Клюева, расскажет OBOZ.UA.

Силовой разгон Майдана в ночь на 30 ноября

На Майдане Незалежности в ту ночь находилось около 400 протестующих. Около четырех утра на главную площадь Киева начали въезжать грузовики с элементами новогодней елки, которую должны были установить рядом с местом протеста. Эту конструкцию в народе называли “йолка”.

Приблизительно 2 тысячи человек из отдельных подразделений бывшей милиции оцепили студентов. Официально эту силовую операцию назвали “расчисткой территории для установки новогодней елки”.

Силовики из “Беркута” пытались вытеснить людей от монумента Незалежности, применяя дубинки, били ногами. Протестующих продолжали избивать даже после того, как они упали. Бойцы “Беркута” преследовали безоружных людей и гнались за ними далеко за пределами Майдана.

От избиения силовиками пострадали минимум 79 человек. 35 митингующих были задержаны милицией, но впоследствии отпущены. Против участников митинга было начато два уголовных производства по статьям “Сопротивление представителям власти” и “Хулиганство”. Эти события стали стимулом для дальнейшего обострения конфликта между украинцами и тогдашней властью.

Десять лет назад произошел разгон Майдана: сколько причастных привлекли к ответственности и что с делами Сивковича и Клюева

Как наказали причастных?

Как сообщил прокурор по “делу Майдана” Иван Бабенко в интервью “Укринформу”, за разгон студенческого Майдана 30 ноября 2013 года правоохранительные органы привлекли к уголовной ответственности шестерых бывших высокопоставленных чиновников, двух руководителей правоохранительных структур и 39 бойцов “Беркута”. По его словам, суды вынесли 5 обвинительных приговоров в отношении 7 правоохранителей, а двоих освободили от уголовной ответственности.

Читайте також:  Ермолаев Вадим Владимирович и Станислав Виленский умело окунули Украину в аферу Versobank

По сообщению прокурора Бабенко, в суд направлено 27 обвинительных материалов в отношении 39 фигурантов дел.

Что с делами Сивковича и Клюева?

В судах продолжают рассматриваться дела бывшего заместителя секретаря СНБО Сивковича и экс-руководителя КГГА Попова.

Также по делам, касающимся других высокопоставленных руководителей – секретаря СНБО Клюева, бывшего руководителя столичной милиции Коряка, его заместителя Федчука и бывшего командира киевского спецподразделения “Беркут” Кусюка – продолжается досудебное расследование. Эти лица находятся в розыске, и следствие проводится по процедуре заочного судопроизводства, отметил Бабенко.

В целом, по его словам, расследование событий 30 ноября 2013 года в основном завершено. Однако продолжается следствие в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц, которые были организаторами преступления, нанесшего вред суверенитету и государственной целостности Украины.

Напомним, ежегодно 21 ноября Украина чествует участников двух великих исторических событий – Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства 2013-2014 годов. Знаменательный день была учреждена в 2014 году и получила название День Достоинства и Свободы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Источник

Залишити відповідь