Единый электронный реестр военнообязанных – автоматическое предоставление статуса УБД – Рада поддержала закон

0

В Раде поддержали законопроект об автоматическом получении УБД и создании единого е-реестра военнообязанных

Народные депутаты поддержали законопроект об автоматическом получении статуса участника боевых действий и создании единого электронного реестра военнообязанных. За это проголосовали 249 народных избранников.

Законопроект поддержали после долгих дискуссий и провала многих правок. Об этом в Telegram сообщил народный депутат Украины Ярослав Железняк.

Всего во время голосования за проект закона №10062 в сессионном зале присутствовали 324 народных депутата. 249 нардепов проголосовали за, трое – против. Еще 37 человек воздержались, а 35 не голосовали.

По информации министерств обороны, законопроект №10062 является критически важным для обороноспособности Украины, ведь он позволит разблокировать цифровизацию украинской армии.

В оборонном ведомстве отметили, что реализация положений этого закона будет способствовать быстрому сбору, обработке и использованию военных данных, а также переведет услуги и процессы для военнослужащих в удобный цифровой формат.

В Минобороны заявили, что законопроект предоставляет возможность усилить киберзащиту и право размещать свои IT-системы в военных облачных хранилищах стран-членов НАТО. Благодаря этому будут освобождены средства ПВО, которые защищают национальные дата-центры от постоянных ракетных обстрелов (вместо этого ресурс будет использоваться для прикрытия других объектов военной и гражданской инфраструктуры).

Также в ведомстве подчеркнули, что благодаря законопроекту №10062 ускорится и расширится доступ Сил обороны Украины к разведданным союзников, ускорится разработка и развертывание новых боевых систем и электронных сервисов для войск, а также усилится защита данных от кибератак врага.

Что касается электронного реестра военнообязанных, то проект закона предусматривает усовершенствование реестра призывников, военнообязанных и резервистов, в частности, налаживание взаимодействия между реестрами и использования данных по военному учету.

Кроме того, законопроект вводит возможность создания и использования цифрового военно-учетного документа. Также это даст возможность создать реестр военнослужащих ВСУ и Государственной службы специального транспорта, который позволит обеспечить предоставление онлайн-услуг военнослужащим.

Читайте також:  Коррупция и хищения. После череды скандалов и роста «скруток» по НДС главу Налоговой Любченко повысили до вице-премьера

В то же время в Минобороны Украины отметили, что законопроект №10062 поспособствует созданию портала электронных услуг для военнослужащих и военнообязанных. К примеру, появится возможность предоставления статуса УБД онлайн, офлайн и автоматически при наличии необходимых данных в системе.

В Раде поддержали законопроект об автоматическом получении УБД и создании единого е-реестра военнообязанных

Напомним, народный депутат от “Слуги народа” Елена Мошенец заявила, что комитеты Верховной Рады, возможно, начнут рассматривать новый законопроект о мобилизации уже на следующей неделе. По ее словам, на сегодняшний день в документе пытаются найти баланс между необходимостью служить и желанием защищать страну.

Ранее сообщалось, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный выступил против некоторых пунктов, в частности службы в ВСУ осужденных. А омбудсмен Дмитрий Лубинец сказал, что в документе есть нормы, противоречащие Конституции.

Как сообщал OBOZ.UA, в ближайшее время в Верховной Раде зарегистрируют новый законопроект о мобилизации. Ожидается, что из документа будут изъяты антиконституционные нормы и другие спорные моменты, которые были в первоначальном варианте, предложенном правительством.

Источник

Залишити відповідь