Экоцид. Фермерский яд убивает сотни редких птиц, но это лишь вершина айсберга

На вопиющую проблему власть смотрит сквозь пальцы.

В январе-марте на территории заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области погибли сотни птиц, среди которых были и краснокнижные виды. Сейчас дело расследует полиция. Предварительная версия — отравление зерном, которое местные фермеры рассыпали на полях для борьбы с грызунами. На самом деле такая ситуация не нова для Украины: из года в год в разных областях именно по этой причине гибнут сотни животных. Анна Беловольченко на сайте Заборона рассказывает, почему за это никого не наказывают и как можно решить проблему.

«Стечение обстоятельств»

Птицы, которые не могут взлететь и едва двигаются. Их тошнит, они чихают и кашляют кровью. В январе, феврале и марте такую картину наблюдали работники заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области. За неделю здесь погибло более 600 птиц, среди которых есть и краснокнижные виды. Вскрытие показало: причина в интоксикации. Тела птиц сожгли, а дело взялись расследовать правоохранители.

Сначала руководство заповедника предположило, что это птичий грипп, однако лабораторные исследования указали на другую причину. Предварительная и основная пока версия — отравление. Вероятно, зерном, которое херсонские фермеры разбрасывали по полям, чтобы уничтожить грызунов. Птицы съели или это зерно, или мышей, отравившихся ядом.

Экоцид. Фермерский яд убивает сотни редких птиц, но это лишь вершина айсберга

Заповедник «Аскания-Нова»

На месте работали представители херсонской Госпродпотребслужбы, Государственной экологической инспекции и полиция. В самом заповеднике были исследованы образцы воды и пищи для птиц, но в них не обнаружили ничего ядовитого. А вот в зерне с полей в нескольких километрах от заповедника, а также в телах погибших птиц нашли бродифакум. Это один из самых известных в мире пестицидов, который используют как яд для грызунов.

На территории заповедника птиц кормили, чтобы они не собирали пищу вокруг. Но это не помогло, объясняет руководитель «Аскании-Новы» Виктор Гавриленко.

Читайте також:  Пенсії суддям підвищили на 22 тисячі, а військовим усього на 300 грн: ПФУ показав цифри

Полиция вместе с учеными обследовала 48 фермерских хозяйств вокруг заповедника. Сейчас образцы зерна с этих участков изучают в Харьковском научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре Министерства внутренних дел, говорит спикер полиции Херсонской области Татьяна Пшонь.

«Подозреваемых пока нет. Мы сможем сообщить о подозрении только тогда, когда будут результаты экспертизы, а одного вывода от Госпродпотребслужбы недостаточно. Его добавили в дело, но ключевым будет вывод Харьковского центра. Когда будут результаты, пока неизвестно», — пояснила Пшонь.

В Херсонской госэкоинспекции то, что произошло с птицами, называют стечением обстоятельств.

«У нас была теплая зима, поэтому журавли не полетели дальше, а остались в области. Из-за теплой зимы активизировались грызуны, и фермеры усилили борьбу с ними. Поэтому случилась такая ситуация», — объясняет Сергей Карловец, начальник отдела государственного экологического контроля животного мира и биоресурсов.

Яд для всех

Гибель птиц из-за попыток отравить грызунов — типичная картина для всех регионов Украины, говорит эколог и заместитель руководителя национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев. Массовую гибель птиц здесь наблюдают не первый год. Например, в 2009 году в Харьковской области погибло почти полторы тысячи диких гусей. Около тысячи диких гусей погибло в 2011-м в Крыму. В 2018 году в Одессе массово гибли дикие голуби. Весной 2020-го в Херсонской области из-за отравления зерном погибло почти 1300 грачей. Однако никого за это не наказали.

Эколог Иван Русев говорит, что фермеры уже десятки лет бесконтрольно используют химикаты, опасные для всего живого, с целью отравить мышей и крыс.

«Никто не задумывается о последствиях, и контроля нет. Хищные птицы едят грызунов, которые наелись ядовитого зерна, и тоже умирают. Наши коллеги в течение декабря-января в Херсонской и Запорожской областях находили соколов, ястребов, которые страдали от яда. Но птицы — это только индикаторы негативных явлений. Яд остается в почве. Люди, которые потребляют в пищу то, что выращено на этих полях, будут страдать от проблем со здоровьем», — отмечает ученый.

Читайте також:  Олександр Третяк переміг на виборах мера Рівного. ДВК порахували 100% голосів

Иногда причина в том, что пытаются уничтожить не животных-вредителей, а растения.

«Например, рапс. Его обрабатывают несколько раз в год, яд в нем накапливается. И те же лебеди-кликуны, которые прилетают к нам из тундры на зиму, питаются этим рапсом на полях. В декабре прошлого года такой случай произошел в парке «Тузловские лиманы». Лебеди улетели питаться на поля, а назад, к водоему, где ночуют, не смогли долететь. Они просто падали и умирали», — вспоминает Русев.

Сергей Карловец из Госэкоинспекции уверяет: фермеры, работающие на полях вблизи заповедника «Аскания-Нова», пользуются только разрешенными пестицидами. Это доказала проверка, проведенная в начале марта этого года. Только на шести из 48 фермерских хозяйств эксперты нашли нарушения. По словам чиновника — мелкие, например, отсутствие журнала использования пестицидов или ненадлежащее его заполнение. Это административная ответственность, максимальное наказание за нее — 170 грн.

Экоцид. Фермерский яд убивает сотни редких птиц, но это лишь вершина айсберга

Журавли на территории заповедника «Аскания-Нова»

Сделать проблему видимой

Безусловно, вина за гибель птиц и животных лежит на местных фермерах, которые безнаказанно используют химикаты, убежден Иван Русев. Они должны не просто рассыпать зерно по полям, а засыпать его в каждую норку. По крайней мере, так не отравились бы сотни птиц, считает эколог. По словам Карловца, в Украине есть только рекомендации по использованию химикатов, а не прямые указания, которые должны неукоснительно соблюдаться. Поэтому рассыпанное по полям зерно не считается нарушением закона.

«Фермеры виноваты, и все же первопричина — государственные органы, которые не контролируют этого и не проводят разъяснительной работы о последствиях бездумного использования химикатов. А грызуны уничтожают поля, потому что им не хватает территории дикой природы. Для борьбы с ними можно применять не химические, а биологические препараты, которые не отравляют почву. Они дороже, но не менее эффективны», — объясняет эколог.

Читайте також:  Кінець епохи перемог: чому "Слуга народу" програє місцеві вибори

Сейчас украинский Институт зоологии им. Шмальгаузена, по словам Русева, готовит обращение в Верховную Раду. Ученые и экологи собирают все известные факты гибели животных из-за отравления, чтобы привлечь внимание к проблеме и призвать депутатов изменить законодательство. В частности, ограничить использование пестицидов и ввести механизмы наказания виновных.

А фермерам, работающим на полях возле территории заповедника, временно запретили травить грызунов, пока краснокнижные журавли не покинут его территорию. По словам Карловца, в дальнейшем на заседаниях экологических комиссий будет рассматриваться вопрос о том, чтобы ограничить применение пестицидов на прилегающих к заповеднику участках. Однако когда это произойдет, чиновник не уточнил.

 

Leave a Reply