Что ждет IT-отрасль Украины через 5 лет: позитивные и негативные прогнозы

0

Что ждет украинскую IT-индустрию через 5 лет: возможные сценарии развития

Текущий 2021 год начался для ИТ-индустрии достаточно бодро. По данным, опубликованным DOU.UA, за 2020 год, несмотря на кризис, зарегистрировалось 29 111 новых предпринимателей с IT-КВЭДами. За второе полугодие почти у всех должностей разработчиков от Junior SE до System Architects подросли средние размеры зарплат. Также со второй половины 2020 года снова начали в большем количестве появляться вакансии IT в Запорожье, Днепре, Киеве и других крупных городах, особенно для соискателей уровня senior. Все это позволяет предположить, что в будущие 5 лет IT-индустрия Украины продолжит активно расти, но существующие в отрасли проблемы также внесут свои коррективы.

Специалисты

В последующие годы вырастет спрос на продуктовых разработчиков, software engineers, специалистов по искусственному интеллекту и Big Data, а также продакт-менеджеров.

 

Изменится система образования, а также качество подготовки программистов и работников других IT-профессий. Среди абитуриентов усилится тенденция выбирать не государственные университеты, а частные школы с прикладным обучением у действующих специалистов. Предпочтение будет отдаваться долгосрочным курсам со стажировкой в настоящих компаниях.

По одним прогнозам, благодаря этому вырастет уровень компетентности новичков-айтишников. По другим — из-за недостатка инженерных знаний, которые раньше преподавались в вузах, возможности украинских разработчиков ограничатся простыми малоприбыльными проектами.

В то же время, как сообщает рекрутинговое агентство GravITy Agency, рынок труда уже перенасыщен стажерами и джунами, но ощущает нехватку специалистов с высокой квалификацией. Эта проблема может быть решена, если появится больше новых проектов и компании начнут охотнее принимать новичков, чтобы помочь им дорасти до мидлов.

Аутсорсинг и продуктовая разработка

В мире наблюдается общая тенденция сокращения штата компаний и отдачи многих задач на аутсорс для оптимизации затрат на персонал. И Украина давно пользуется спросом у иностранных заказчиков как поставщик IT-услуг по доступной цене. Но запросы украинских IT-специалистов растут, а это значит, что в ближайшие годы заграничные компании могут переключиться на другие быстро развивающиеся дешевые рынки аутсорса, например на южноамериканский или африканский.

Читайте також:  3 преимущества сотрудничества и спектр услуг — что вам предлагает компания по переоборудованию машин «Auto-Glass»

Поэтому есть прогноз, что наряду с аутсорсом в Украине будет появляться все больше продуктовой разработки. Кризис, связанный с карантином, затормозил этот процесс: во время всеобщего спада инвесторы остерегались вкладывать свои деньги в стартапы. Но есть надежда, что в постковидную эпоху украинские стартапы, ориентированные на международный рынок, все же будут расти, а также в стране появится больше R&D-офисов иностранных продуктовых компаний. Однако, чтобы стимулировать этот рост, нужны законодательные изменения для создания благоприятного инвестиционного климата и защиты интеллектуальной собственности.

Уровень зарплат в отрасли

Рекрутеры в The Gravity Agency говорят, на сегодняшний день количество резюме соискателей значительно превышает количество вакансий на ресурсах поиска работы.

Из-за этого переизбытка оплата труда начинающих айтишников будет приближаться к среднему уровню зарплаты работников сферы обслуживания. А оклады IT-специалистов уровня сеньор и выше, наоборот, будут расти благодаря конкуренции отечественных фирм с заграничными заказчиками, предлагающими украинским профессионалам более выгодные контракты. Из-за роста зарплат, а также культурных особенностей и сложности работы в других часовых поясах местные IT-специалисты все чаще будут отдавать предпочтение трудоустройству в украинских компаниях.

В то же время, если сбудется негативный прогноз и начнется отток зарубежных заказчиков, уровень зарплат в IT-сфере может понизиться.

Но пять лет — это слишком большой срок для каких-либо прогнозов. За это время может непредвиденным образом измениться общемировая и украинская экономика, а востребованные сегодня направления — уступить место новым профессиям.

Залишити відповідь