Как затереть швы клинкерной плитки

Клинкерная плитка – это одна из разновидностей керамики для декора. Её обжигают при температуре от 1200С до 14500С. Состоит из сланцевой тугоплавкой глины, именно она выдерживает подобные температуры. После спекания материал превращается в прочный камень. Плюсом в использовании клинкера является его долговечность. Не портится даже при плохих погодных условиях.

Используют клинкер в различных местах. Некоторые изготавливают забор либо же фасад. Другие используют исключительно как украшение каких-либо сооружений. Необходимо знать, как правильно сделать отделку плитки чтобы внешний вид был более эстетичным. Это не сложный процесс, но он имеет свои отличия от затирки швов керамической плитки. Так как клинкер является немного специфическим материалом, нужно знать все детали процесса и некоторые нюансы.

Инструменты и материалы, которые необходимы
Прежде чем начинать любую работу необходимо к ней подготовится. В данной ситуации следует приобрести специальные стройматериалы, а также инструменты. Нужно выбрать правильную затирку, которая будет подходить для подобранного типа плитки. Универсальные являются не самым лучшим вариантом. Помимо затирки надо приобрести готовый раствор, где будут правильно рассчитаны все пропорции.

Если дома нет подходящих инструментов для подобны действий их тоже следует купить в магазине. Работа не обойдется без шпателя для вертикальных и горизонтальных швов. Должен был специальный контейнер или емкость, для того чтобы сделать там раствор. Дополнительно можно приобрести разметочный шнур. Он поможет сделать все точно и аккуратно. Важным предметом будет щетка для очитков поверхностей. В самом конце понадобится скребок для затирки с помощью него происходит шлифование.

Методы затирки
Существуют два основных методы затирки. Их различие основывается на том какой тип раствора был выбран ранее.
Первый метод – сухой или полусухой. Тут используется минимальное количество воды, для того чтобы приготовить раствор. Консистенция цемента будет плотной и чем-то схожей с влажной почвой земли. Его преимущество в том, что он не будет загрязнять плитку во время затирки.
Второй метод – влажный. В этой ситуации будет задействовано очень много воды. Профессионалы используют этот способ при условии, что плитка гладкая и плотная, а поверхность покрыта эмалью.

Читайте також:  Коронавирусная истерия в Украине: про маски, жадность, страх и хаос в госуправлении

Процесс затирки
После всех приготовлений и выбора подходящего метода можно приступать к самой затирке. Для начала нужно понимать, что швы будут шире обычного. Ширина, которую рекомендую мастера, приблизительно ровна 10 мм.

Замешайте раствор, наносите его шпателем. Затирку нужно начинать с вертикальных швов, потом следует перейти к горизонтальным швам. Избыток необходимо собрать и выровнять. Швы должны быть плотно прижаты и сглажены. В самом конце следует все убрать и очистить щеточкой.

Затереть швы клинкерной плитки не так уж и сложно. Выполняя все правильно и по инструкции этим можно заняться самому и не вызывать специалистов.

Leave a Reply