Юрий Голик. Координатор и распильщик миллиардов «Великого крадівництва» стал баянистом, чтобы сбежать из страны

0

Не знаем, смеяться или плакать, но из Днепропетровской области пришла новость, которая одновременно вызывает и возмущение, и истерический смех.

В стране победившего паноптикума удивить чем-либо трудно, но начальнику Днепропетровской областной военной администрации Владимиру Орлову это удалось. Вот его распоряжение от 20 апреля нынешнего года за номером 139/0/527-23 «Про виїзд за межі України водіїв»:

«Надати дозвіл на виїзд за межі України водіям, що здійснюють перевезення … гуманітарного вантажу, згідно з додатком».

В чем здесь паноптикум и что вызвало истерический смех? В самом распоряжении – ничего. Но вот тот самый «Додаток», в котором указаны фамилии водителей:

Ну как? Не проняло? Возить грузы от Благотворительной организации «Пісні, народжені в АТО», будет Юрий Голик.

Кто не понял – в водители подался куратор «Великого будівництва», на стройках которого украдены сотни миллиардов (и это не преувеличение) гривен. На тех самых дорогах, о которых президент заявлял незадолго до февраля прошлого года – «если мы будем финансировать армию, у нас не за что будет строить дороги».

Конечно, здесь понятно последнему идиоту, что Юрий Голик в никакие водители не подался.

Просто ему нужна легальная причина пересечь границу Украины. Вот и попала его фамилия в списки Днепропетровской ОВА от БО «Пісні народжені в АТО». Чтобы на этом основании выдать разрешение на пересечение границы и внести фамилию Голика в систему «Шлях». Кстати, по данным ГПСУ, почти 10 000 водителей, чьи фамилии были внесены в эту систему, так и не вернулись в Украину.

Пополнит ли Юрий Голик их ряды – неизвестно. Но то, что ему таким образом дали разрешение на выезд из Украины, вызывает ту самую истерику. Потому что надо знать, кто такой Голик, чтобы понимать, какой он «водитель».

После скандала, вызванного этим распоряжением и.о. военной администрации Днепропетровской области Владимира Орлова, конечно, последуют жалкие объяснения и даже будет показана развернутая сводка о «волонтерской помощи» от Голика. Возможно, покажут даже Юрия Голика с бубном, распевающим патриотические песни. Но все это – бред сивой кобылы.

Читайте також:  ГБР, СБУ и ОГПУ пришли в АРМА за пропавшим воровским «общаком» (+видео)

Потому что Юрий Голик – матерый коррупционер, начавший зарабатывать на строительстве еще во времена, когда работал в Днепропетровской ОДА вместе с ее главой Валентином Резниченко.

Но это дело давнее, кстати, происходившее еще при Порошенко. А вот после смены власти казалось, что и Голик, и Резниченко сядут. Но – нет. Новой «честной» власти потребовались таланты и того, и другого. Потому что подоспело «Велике будівництво», моментально превратившееся в «Велике крадівництво». И возглавил эту президентскую программу Юрий Голик.

Нынешний баянист-водитель и благотворитель. Правда, тогда его участие в проекте звучало несколько странно – «координатор». Что именно означало это слово и в чем должна была заключаться «координация» — неясно. Но «координировал» распил бюджета Юрий Голик очень грамотно.

Тут надо напомнить немного цифр. В 2020 году на «Велике будівництво» выделили 121,8 миллиарда гривен. Причем 35 миллиардов решили взять из так называемого «ковидного фонда».

Из этих денег 85 миллиардов были предназначены Укравтодору.

В адрес Укравтодора сразу прозвучали обвинения, что компания при активном участии Голика сформировала картель из подрядчиков, которые получили самые выгодные заказы. Лидерами по стоимости выигранных закупок являются общества с ограниченной ответственностью «Автомагистраль-Юг», «Техно-строй-центр», «Онур Конструкцион Интернешнл», «Ростдорстрой», «Альтком» и «ПБС» – они получили 72% заказов.

Скандал разгорелся после того, как бывший министр финансов Игорь Уманский заявил, что этот картель монополизировал строительство дорог, а тендерные предложения переписаны так, что другие желающие просто не могут выиграть тендер. По его словам, компании картеля сами дороги не строят, а перепродают подряды субподрядчикам, зарабатывая на этом 30-40% от финансирования. В итоге получалось, что на этой схеме только участниками картеля «спилено» около 35 миллиардов гривен.

После громкого заявления Уманского стали появляться и фамилии «кураторов» схем воровства: главы Укравтодора Александра Кубракова, заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко, главы Минрегиона Алексея Чернышова и координатора программы Юрия Голика.

Читайте також:  Вугілля з ОРДЛО купує Зеленський, а "зрадник" Порошенко? Як Зе та Коломойський вугільну галузь України знищили

Высказывались также подозрения, что ко всему этому причастны Андрей Ермак и его советник Михаил Подоляк.

Знакомые все лица, стоит заметить. На этом история просто колоссального воровства не закончилась, потому что пришел 2021 год, в котором на дороги было выделено еще больше денег – 130 миллиардов. Это, напомним, был именно тот самый год, в котором наши военные, западные разведки и просто вменяемые граждане криком кричали: не закрывайте военные разработки, не закрывайте ракетную программу, не сокращайте финансирование армии! Но деньги нужны были именно на строительстве дорог. По которым вскоре пошли российские танки. Координировал всю эту вакханалию все тот же Юрий Голик.

Засветилась фамилия Голик и в 2022 году. И тоже на распиле денег «Великого будівництва». Как писали «Наші гроші», только в мае-июле 2022 года две строительные фирмы из Днепра – «Будінвест інжиніринг» и «Автомагістраль 2016», которая поставляет первой стройматериалы, получили совокупно более одного миллиарда двухсот миллионов гривен на «содержание дорог Днепропетровской области».

А за этими фирмами, оформленными на номиналов, стоят небезызвестные братья Дубинские, находящиеся в розыске США. Владимир и Леонид Дубинские (не путать с нардепом Александром Дубинским) – это известные Днепропетровские предприниматели, после строительной аферы в Сакременто вынужденные вернуться на Родину.

И именно они стоят за «Будінвест інжиніринг», оформленных на фитнес-тренершу и тренера по волейболу. Но дело в том, что «Будінвест інжиніринг», основанная в 2015 году, максимум своих заказов от государства получала именно в те моменты, когда эти заказы мог обеспечивать Голик.

В 2021 году от бюджета «Великого будівництва» фирме удалось отхватить тоже весьма немаленький куш – «Будінвест інжиніринг» получило от государства почти семнадцать миллиардов гривен. Что интересно – по подсчетам «Наших грошей», «стройматериалы по дороге в «Будінвест інжиніринг» подорожали в среднем на 100% от начальной цены производителей. На эти стройматериалы пришлось 65% всех выплат «Будінвест інжиніринг».

Сколько денег было украдено таким образом – подсчитать нетрудно. И для этого нам абсолютно не нужен калькулятор. Потому что вице-премьер Олег Уруский (уже, конечно, бывший) заявлял с предельной откровенностью: на объектах «Великого будівництва» воруют ровно половину денег.

Читайте також:  Как Юрий Голик и Кирилл Тимошенко превратили «Большую стройку» в «Большую дойку» бюджета

Сколько из этой половины досталось Юрию Голику – неизвестно. Потому что, хотя он и является координатором этого распиаренного президентского «БАМа», но ведь и другие тоже хотят кушать. Но вопрос о том, сколько украл Голик на крови наших солдат – и это отнюдь не метафора, вспомните, что на дороги шли деньги, забранные у армии, — не наша компетенция. Это компетенция НАБУ. Которое почему-то рапортует о поимке каких-то никому неизвестных председателей сельсоветов, сперевших на рабате пачку бумаги, а вот то, как разворовываются миллиарды, не замечает.

Вопрос и ко всем прочим «правоохранителям» — а не хотите поинтересоваться, скольких еще «благотворителей» отправила Днепропетровская военная администрация за границу под видом «баянистов-водителей широкого профиля»? И что они там делают? Воюют в батальонах Монако, Вена, Куршевель и Дубай? Не к ним ли едет Юрий Голик, чтобы влиться в стройные ряды идейных бойцов за денежные знаки?

«Антикоррупционная правда»

Залишити відповідь