Коррупция и хищения. После череды скандалов и роста «скруток» по НДС главу Налоговой Любченко повысили до вице-премьера

Верховная Рада утвердила председателя Государственной налоговой службы Алексея Любченко на должности первого вице-премьера – министра экономики. Решение принято 293 нардепами.

К работе Любченко в ГНС была масса вопросов, поскольку его деятельность привела к двукратному увеличению объёмов скруток на НДС: с 15 млрд грн до 30 млрд₴ А также к ряду других злоупотреблений.

Ещё в прошлом году народный депутат Александр Дубинский подал заявление в Госбюро расследований, и потребовал открытия уголовного дела в отношении Алексея Любченко по четырем статьям Уголовного кодекса:

А бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий неоднократно заявлял об участившихся жалобах бизнеса на давление со стороны налоговых органов, а также о невыполнении подчинёнными Алексея Любченко постановлений судов.

Личность Алексея Любченко окутывалась и другими скандалами. Например, у его сына (Андрея Любченко) нашли огромную квартиру (на 100 кв.м.) и паркоместо в одной из киевских новостроек. Их стоимость оценивалась в $215 тыс., а Любченко-младшему на момент покупки было лишь 18 лет. Ещё на него был записан Porsche Macan 2019 года выпуска, стоимость которого начинается с $72 тыс. Источники происхождения денег на эти покупки не пояснялись, что ещё больше подтверждало версию о коррупции и хищениях налоговика.

В своей декларации о доходах за 2020 год Алексей Любченко заявил, что заработал в ГНС 526 тыс. гривен. А ещё ЧАО «Украгрохімхолдинг» суммарно выплатило ему 194 тыс. гривен. Это та самая компания, которая оказалась в центре скандала с ДТП, в которое попал Любченко. Поскольку во время аварии он был как раз в автомобиле Land Cruiser 200, принадлежащем «Украгрохімхолдинг».

В этом и была проблема: госслужащий пользовался машиной частного предприятия-налогоплательщика, причём скрывал это. Авто не вносилось в декларацию Любченко, хотя фактически им эксплуатировалось. Все сплелось воедино: и конфликт интересов, ведь налоговик контролирует уплату налогов и сборов всеми субъектами хозяйствования в стране («Украгрохімхолдинг» в том числе), и подозрения в коррупции. Ведь если автомобиль предоставлялся в аренду на безоплатной основе, то это могло считаться подкупом госслужащего.

Супруга налоговика Любченко — Оксана — также внесла свою лепту в бюджет семьи в 2020 году: заработала свыше 421 тыс. гривен, в основном от предоставления имущества в аренду.

Leave a Reply