Мобилизация в Украине – когда закончится мобилизация в Украине и какие категории граждан не подлежат призыву – закон

0

Когда закончится мобилизация в Украине и какие категории граждан не подлежат призыву: разъяснениеВ Украине военное положение и всеобщая мобилизация, введенные через полномасштабное вторжение России, действуют с 24 февраля 2022 года. Все пригодные для службы мужчины от 18 до 60 лет считаются военнообязанными и могут быть мобилизованными для защиты страны.

OBOZ.UA разбирался, когда закончится мобилизация в Украине и какие категории граждан не подлежат призыву. С начала полномасштабной войны мобилизацию в Украине продолжали уже неоднократно.

Согласно последнему решению Верховной Рады, мобилизация пока продлится до 15 ноября 2023 года, но ее снова могут продлить.

Во время военного положения и всеобщей мобилизации уполномоченные представители ТЦК и лица, указанные в законе, могут вручать повестки всем мужчинам от 18 до 60 лет.

Пригодность военной службы во время военного состояния определяется военно-врачебной комиссией (ВЛК) после прохождения медицинского обследования.

Также есть перечень исключений и имеющих право на отсрочку от призыва – их определяет статья 23 Закона Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации”. Основные категории:

  • те, кто был забронирован на период мобилизации и военное время государственными органами власти и другими государственными организациями, органами местного самоуправления, за учреждениями, предприятиями и организациями
  • те, кто был признан медкомиссией временно непригодным к военной службе по состоянию здоровья (до шести месяцев с необходимостью прохождения повторной комиссии) и лица с инвалидностью
  • мужчины и женщины, на иждивении которых находятся трое и более детей до 18 лет (могут быть призваны на военную службу только в случае их согласия и только по месту жительства)
  • мужчины и женщины, которые одни воспитывают ребенка/детей до 18 лет (могут быть призваны на военную службу только в случае их согласия и только по месту жительства)
  • мужчины и женщины, воспитывающие ребенка с инвалидностью подгруппы А или ту, которая болеет тяжелой болезнью (с соответствующей справкой) в возрасте до 18 лет
  • мужчины и женщины, на содержании которых находится ребенок с инвалидностью (с видами нарушений функций организма III-IV степени их выражения)
  • мужчины и женщины, воспитывающие совершеннолетнего (18 -23 лет) ребенка, являющегося лицом с инвалидностью I или II группы
  • мужчины и женщины, которые являются опекунами, усыновителями, приемными родителями, попечителями, родителями-воспитателями и содержат детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (возрастом до 18 лет); лица, занимающиеся мужем или женой, или родителями (своими или мужа/жены)
  • которые были признаны инвалидами I-II группы
  • лица, постоянно ухаживающие за лицом с инвалидностью I-II группы или за лицом, которое, по заключению врача, требует такого ухода
  • те, которые занимаются постоянным уходом за лицами, нуждающимися в заботе по закону (в случае, если нет других граждан, которые могут взять на себя этот уход)
  • попечители лица с инвалидностью, признанной судом ограничено дееспособным или недееспособным.
Читайте також:  В розвідці США повідомили, що Росія взялася за дискредитацію Байдена

Как писал OBOZ.UA:

– Ранее нардеп Роман Костенко заявил, что усилить мобилизацию в Украине могут, если будет изменена военная стратегия. Планы по мобилизации определяются в Генштабе ВСУ.

– Заместитель министра обороны Александр Павлюк отметил: сейчас Украина делает все, чтобы не увеличивать темпы мобилизации, однако всем мужчинам следует готовиться защищать государство.

– Ожидается, что в нашей стране за один-два месяца запустят “смарт-мобилизацию”, которая позволит выбирать желаемую специализацию в армии.

Источник

Залишити відповідь