Мобилизация в Украине новый закон – может ли мужчина поступить в университет, имея приписное

0

Мобилизация в Украине: может ли мужчина поступить в университет с приписным

Во время военного положения и всеобщей мобилизации все граждане Украины мужского пола при поступлении в высшее учебное заведение обязаны соблюдать правила воинского учета. В частности, абитуриентам необходимо будет предоставить военный билет.

Однако если возраст человека меньше 25 лет, он вправе вместо военного билета предоставить приписное удостоверение. Об этом заявил адвокат Дмитрий Дончак.

По его словам, согласно пункту 4 Письма Министерства образования и науки № 1/10331-23, приемные комиссии в вузах должны обращать внимание на возраст абитуриентов, которые предоставляют удостоверение о приписке к призывному участку. Граждане, которым на день начала вступительной кампании исполнилось 25 лет, и они являются военнообязанными, должны предоставлять военный билет или удостоверение военнообязанного.

При этом ведомство акцентирует внимание на возрасте поступающих именно на день начала вступительной кампании, а не на день подачи документов в вузы. Однако адвокат подчеркнул, что это прошлогоднее письмо министерства образования, и совершенно непонятно, каким будет письмо-разъяснение в этом году.

Поэтому адвокат рекомендует руководствоваться не письмом министерства, а профильным законодательством, в том числе приказом Минобразования от 06.03.2024 г. №266 “Об утверждении Порядка приема на обучение для получения высшего образования в 2024 году”.

Согласно этому документу, выполнение требований к зачислению предусматривает представление поступающим военно-учетного документа: у военнообязанных и резервистов – военный билет или временное удостоверение военнообязанного, а у призывников – удостоверение о приписке к призывному участку.

Напомним, после 16 июля в ходе мобилизации повестки в Украине смогут отправлять по обычной почте. Отправлять повестки в приложения “Дія” и “Резерв+”, как анонсировалось ранее, не будут, хотя “этот вопрос еще рассматривается”.

Ранее сообшалост, что представители территориальных центров комплектования и социальной поддержки не имеют права задерживать людей, если они не находятся в розыске. Такое право сохраняется только у работников Национальной полиции, поэтому законом допускается задержание только совместно с правоохранителями.

Читайте також:  Су-25 сбили – на Покровском направлении сбили российский штурмовик

Источник

Залишити відповідь