Мобилизация в Украине – в Сумах мужчина уклонился от мобилизации из-за жены в Польше – как наказали, решение суда

0

В Сумах мужчина уклонился от мобилизации из-за 'жены в Польше' и поплатился: какое решение принял суд

В Сумах мужчину приговорили к трем годам заключения за отказ от мобилизации. Мужчина уклонялся от мобилизации, объясняя это тем, что его жена работает в Польше, а он сам воспитывает ребенка.

Об этом говорится в приговоре Ковпаковского районного суда города Сумы. Военно-врачебная комиссия признала мужчину пригодным к военной службе 5 июня 2023 года.

7 июня он получил уже “боевую повестку” и должен был явиться в ТЦК для направления на службу, однако он уклонился от мобилизации.

В суде мужчина утверждал, что имел проблемы со здоровьем, но его сочли годным к службе и вручили повестку. Потом он попросил отложить дату призыва, ведь его жена была за границей, а он сам воспитывал малолетнего ребенка. И военная комиссия согласилась с этим.

Позже мужчина пытался получить отсрочку от армейской службы, ссылаясь на то, что он самостоятельно воспитывал ребенка. Он попытался обратиться в суд для признания факта самостоятельного воспитания ребенка, однако в сентябре 2023 его заявление было отклонено.

Также он убеждал, что его не следует мобилизовывать, поскольку в прошлом он не служил в армии и не имеет боевого опыта.

Мужчина утверждал, что его жена продолжает работать в Польше и хотя он раскаивается в своих действиях, не желает служить в армии.

Суд пришел к выводу, что даже с учетом представленных стороной защиты медицинских документов, факта содержания ребенка и регулярных выездов жены за границу у мужчины отсутствуют основания для освобождения от отбывания реального наказания.

“Суд не может признать искреннее раскаяние обвиняемого обстоятельством, смягчающим наказание, поскольку в судебном заседании он объяснил, что в ТЦК больше не обращался и не намерен проходить военную службу, то есть не принял и не намерен принимать какие-либо меры по минимизации последствий совершенного им уголовного правонарушения”, – говорится в пояснении.

Читайте також:  Птенец Суркиса Иван Баканов. И 7 вопросов Президенту Зеленскому

Суд признал мужчину виновным за нарушение статьи 336 Уголовного кодекса Украины и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. Его немедленно заключили под стражу непосредственно в зале суда.

Этот приговор может быть обжалован в апелляционном суде.

В Сумах мужчина уклонился от мобилизации из-за "жены в Польше" и поплатился: какое решение принял суд

Ранее сообщалось, что во время проведения в Украине мобилизационных мероприятий существует несколько причин, законно позволяющих военнообязанному не прийти в Терцентр комплектования, если повестка уже на руках. Но об этих причинах гражданин все равно должен информировать ведомство.

 

Залишити відповідь