Михаил Кошляк и Сергей Филипенко – бандиты устраивают кровавые зачистки в Днепре — бизнесмены и инвесторы бегут из города

ОПГ Михаила Кошляка не первый год устраивает кровавые бесчинства в Днепре. Пока Президент и губернатор пытаются привлечь инвесторов, бандиты уничтожают бизнес-климат.

17 октября в Днепре произошло резонансное убийство: в вечерний час пик был расстрелян автомобиль Mercedes. Водитель, 27-летний Армен Багдасарян, погиб на месте. Правоохранители проявили чудеса оперативности и уже утром следующего дня явили публике видео задержание предполагаемого убийцы. Якобы причиной конфликта были «имущественные претензии». В распространении именно такой версии явно кто-то был заинтересован – на многих информационных ресурсах появились статьи о бытовой ссоре из-за денег. Эта «постанова» была рассчитана на руководство страны и руководство государства.

Что же скрывают? На самом деле, беспредел ОПГ Михаила Кошляка достиг апогея: Днепр замер в ожидании кровавой бандитской войны.

Днепр завоевал звание «криминальной столицы» Украины: здесь похищают людей, расстреливают конкурентов, бандиты с автоматами разгуливают в центре города. Инвесторы и добропорядочные предприниматели сворачивают бизнес и бегут из города.

Убитый Багдасарян имел отношение к некой группе «Афкана», которая контролировала ряд биржевых колл-центров. Что такое колл-центры: это относительно новый вид интернет-мошенничества, построенный как копия Форекса. Нанятые студенты и домохозяйки имитируют биржевых брокеров, убеждая доверчивых граждан скупать «акции». Прибыль от одной такой точки достигает более 100 тысяч долларов в месяц. В Днепре все эти офисы крышуются. В начале октября между двумя подобными группами возник конфликт, закончившийся стрельбой возле ресторана «Репортер», в 20 метрах от здания областной прокуратуры. Стражи порядка не отреагировали на происшествие: в публичной плоскости о расследовании инцидента не было ни слова. Одна из сторон конфликта обратилась за помощью к небезызвестному ОПГ Михаила Кошляка, а именно — к Сергею Филипенко. Филипенко отвечает в группировке за самые грязные и черновые дела, с которыми не хотят лично светиться «старшие» — Сергей Самойленко (известный под кличкой «Сом») и сам Михаил Кошляк.

Филипенко и его подручные, завезенные с Павлограда и Терновки беспредельщики, громили офисы колл-центров за неделю до убийства Багдасаряна. Ранее ОПГ Кошляка получила отказ в просьбе перейти под их крышу. Автоматчики беспрепятственно вошли в один из самых престижных ТРЦ Днепра — «Мост Сити» — и также беспрепятственно прошли в нужный им офис. Это все засняли случайные прохожие. Не менее 40 боевиков свободно передвигались по городу, вооруженные, как члены группировок из Латинской Америки. Стоит отметить, что в ТРЦ «Мост сити» Днепра находятся офисы многих иностранных компаний и представительств.

Да и сам Михаил Кошляк и его ближайшее окружение ведут себя в городе нагло и вызывающе. Чего стоят поездки кортежей с номерами 1199 и 2299! Днепр все больше превращается в криминальный анклав.

Но вернемся к убийству Армена Багдасаряна. Он был одним из руководителей колл-центра, попавшего под пресс Филипенко и его молодчиков. Незадолго до убийства у Армена отобрали автомобиль, который покойный попытался себе вернуть назад после стрелки 17 октября в комплексе «Прибой». Итог известен – Багдасаряна догнали и цинично расстреляли. Именно эта показательная казнь вызвала большой резонанс. Недавно назначенное руководство Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области поставило ультиматум ОПГ Кошляка: либо выдача «убийцы», либо – массовый шухер по всем членам банды. Поэтому стала возможной такая «блестящая операция по поимке убийцы», которую уже утром 18 октября предоставили широкой общественности представители МВД. Достаточно посмотреть видео задержания подозреваемого, и возникает много вопросов: убийца за минимум 7 часов не скрылся из Днепра, спокойно разъезжал по центру города и, припарковавшись на заправке, ожидал ареста?

ОПГ Кошляка не первый раз фигурирует в кровавых разборках. На их счету — не одно убийство, а также более сотни избиений граждан. Еще будучи охранником в клубе «Лабаринт» (заведение принадлежит одному из соратников Кошляка – Азиму), Сергей Филипенко устраивал жесткие расправы над посетителями: людей избивали и грабили. Одна из его самых скандальных выходок – драка в кафе «Старая таверна».

ОПГ Кошляка – фигурирует в захвате более 10 предприятий в агросекторе. Их законных владельцев пытали, били, запугивали.

http://m.litsa.com.ua/read/46605

Безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность. И сегодня ОПГ Кошляка не только цинично убивает конкурентов среди бела дня, но и кошмарит весь законный бизнес, отпугивает вероятных инвесторов и создает Днепру устойчивую репутацию криминального анклава Украины.

Читайте також:  Под Киевом 72-я ОМБр уничтожила большую российскую колонну

Почему до сих пор преступления банды не раскрыты, не приданы огласке и не доведены до логичного завершения – приговоров организаторам и членам ОПГ? Неужели один назначенный самой бандой «убийца» Багдасаряна — это все правосудие? Кого еще должны убить, взорвать, захватить «кошляковцы», чтобы оказаться за решеткой?

Какие инвесторы придут в город, который похож на бразильскую фавеллу – трущобы и бегающие вокруг них отморозки с автоматами? В курсе ли Президент, что творится в его родной области и кто транслирует в Киев искаженную картинку происходящего?

Корбан и Кошляк – рейдерство, сращение криминала, власти и правоохранителей

Благодаря выкрутасам украинской политики у общества почему-то сложилось ложное мнение, что Донецкий регион является такой себе страшной дырой и заповедником криминала.
Это в значительной мере соответствует истине, но в то же время отвлекает внимание от соседней области – Днепропетровской, где это явления значительно превосходит соседей, не говоря уже об остальных областях страны.

Потому что в Днепропетровской области из простого рэкета и банальной уголовщины образовалась классическая мафия. И она в разы страшнее примитивной донецкой гопоты, которая, к тому же, потерпела сокрушительное поражение в 2014 году.

Попытаемся объяснить нашу мысль на примере нескольких персонажей, которые вышли их конца восьмидесятых, набрали оборотов в девяностых, а в новом веке стали политической и экономической элитой региона и страны. Главным героем нашего повествования будет депутат Днепропетровского областного совета от ОПЗЖ Михаил Анатольевич Кошляк. Только пусть не вводит вас в заблуждение аббревиатура ОПЗЖ – где смог купить место, там и купил.

Да и корни кроются тут гораздо глубже. Потому что, начав свой путь в ОПГ «Нарика», которая в начале девяностых называли самым мощным в Днепропетровске, Михаил Кошляк через некоторое время отпочковался от своего босса, создал охранную фирму «Леон» и примкнул к группе «Приват». В эту группу Кошляка ввел Геннадий Корбан, а сблизил их общий интерес – рейдерский захват чужих активов, в чем Корбана небезосновательно называют одним их выдающихся специалистов. Кошляк служил Корбану, скорее, «мышцами», выполняя силовые акции в рейдерских операциях, разработанных последним. Но сотрудничество было столь взаимовыгодно, что продолжается до сих пор.

Сотрудничество с группой «Приват» Коломойского и дружба с Крбаном не мешали Кошляку работать и с представителями «донецких» – во время Евромайдана фирма «Леон» охраняла здание Днепропетровской ОГА от евромайдановцев и показательно избивала последних.

Но когда маятник качнулся в другую сторону, Кошляк вовремя перекрасился – его бойцы внезапно заделались сознательнейшими членами «Правого сектора» и даже отправились на фронт в составе добровольческих батальонов. Кстати, вспомните, где находился округ кандидата в нардепы и главы «Правого сектора» Яроша, на котором он безоговорочно победил.

Но это так, к слову. Вернемся к Кошляку-Корбану-Коломойскому, которые, воспользовавшись славой «спасителей Днепропетровска» (это было, пусть и не в той степени, какую они себе приписывают), продолжили подминать под себя активы понравившихся предприятий. А сам Кошляк стал президентом Федерации дзюдо Днепропетровска, что свидетельствует о повышении его социального статуса.

Впрочем, это «головокружение от успехов» сыграло с Михаилом Кошляком злую шутку – его арестовали. И не просто так – по словам тогдашнего (дело было в 2015 году) председателя СБУ Василия Грицака, Кошляка подозревали в том, что он курировал убийство сотрудника спецслужбы Виктора Мандзика, который занимался борьбой с контрабандой в зоне АТО.

«Я делал звонок тогда Геннадию Олеговичу (Корбану) и попросил – поскольку мы понимали, откуда ветер дует, мы поняли, кто совершил это преступление – отдайте, говорю, нам тех людей, чтобы мы смогли объективно, по закону разобраться… Убийство совершил Денис Гордеев, который сейчас под следствием, и Артем Мартыненко, который тоже причастен. Они – члены охранной фирмы “Сич”, которая аффилирована, скажем так, с гражданином Кошляком», – заявил тогда Грицак.

Вслед за Кошляком «загремел» и Корбан – в то время как раз назрела глобальная «разборка» между Порошенко и Коломойским, и дела последнего начали активно раскапывать. Но все закончилось легким испугом как для Корбана, так и для Кошляка – отсидев положенное в СИЗО, они вышли на свободу, дела против них странным образом развалились, а они к рейдерству добавили уже, казалось, забытые методы – обычный рэкет и «крышевание». Пока патрон Корбана Коломойский находился в бегах, Корбан с еще одним деятелем группы «Приват» – Филатовым – подминали под себя Днепропетровск и область. Не последнюю роль в этом играл Михаил Кошляк, тем более что в 2019 году у него появились покровители на уровне руководства СБУ – у уполномоченного при президенте по контролю за деятельностью СБУ (куда он перешел с должности замначальника Днепропетровского СБУ) Романа Семенченко жена по странному совпадению оказалось успешной бизнес-вумен. И еще так опять же совпало, что Елена Семенченко ведет свой бизнес именно с Анатолием Кошляком. Что принесло ей, в том числе, и право собственности на девять земельных участков в окрестностях Днепра.

Читайте також:  Не в службу, а в дружбу: контроль грошових потоків Міноборони довірили товаришу міністра | -

Кроме того, с Кошляком Романа Семенченко связывают официальные деловые отношения – в период, когда он был вынужден уволиться из СБУ, президентский уполномоченный руководил рядом фирм, принадлежащих Кошляку. А супруга спецслужбиста, Елена, числится соучредителем охранной компании, сотрудники которой и проводят необходимые Геннадию Корбану захваты и акции. Кстати, трудоустроил Семенченко еще один выходец из группы Корбана – Андрей Смирнов, ныне занимающий должность заместителя главы Офиса Президента. Ранее господин Смирнов был штатным адвокатом Михаила Кошляка. Вот такой социальный лифт получился у самого Кошляка и у людей, связанных с ним, после смены власти в Украине.

Раз мы коснулись родственно-деловых связей, то нельзя обойти вниманием зятя Кошляка –  Василия Астиона. Тестя и зятя связывает совместный интерес к недружественному поглощению (то есть – рейдерскому захвату) сельскохозяйственных предприятий. Среди последних приобретений Кошляка-Астиона называют агрофирму «Агросвит» с земельным банком в 3 500 гектаров, владельцы которых некоторое время вынуждены были буквально прятаться от «братков», заставлявших их переписывать договора аренды в пользу ООО «Фингрупп Фактор», которая являлась основным кредитором агрофирмы «Агросвит». Совладельцем ООО «Фингрупп Фактор» и основным бенефициаром финансовой компании является Василий Астион. В результате «Фингрупп» в одностороннем порядке увеличила проценты за использование кредита, подала заявление в Хозяйственный суд о возбуждении дела о банкротстве «Агросвита» и назначила собственного руководителя сельхозпредприятия. Классика рейдерства, которому научил Кошляка еще Корбан.

Сейчас Михаил Кошляк, его зять Василий Астион, брат Василия Евгений и их отец Николай Астион являются ключевыми лицами так называемой бизнес-группы «Кошляков-Астионов». Основными видами деятельности группы являются сельское хозяйство и недвижимость. В частности, в группу входит Dnipro Agro Groupp, основной деятельностью которой является производство, хранение и продажа зерна и масляных культур. Земельный банк Dnipro Agro Group составляет около 50 тысяч гектаров.

Что касается Николая Астиона, то это – бывший руководитель киевского отделения УБОП, в свое время имевший совместный бизнес с Виталием Хомутынником. Его сын и заодно зять Кошляка – Василий Астион – бывший депутат Днепропетровского областного совета, в 6-м созыве парламента (2007-2012) помогал Хомутыннику, в 8-м созыве (2014-2015). Кроме того, он и Михаил Кошляк были помощниками на общественных началах нынешнего мэра Днепра Бориса Филатова.

Их обеих, кстати, называли «главными силовиками» группы «Приват» во времена расцвета совместной деятельности Корбана и Коломойского по рейдерскому захвату чужих активов. Например, в ноябре 2014 года при содействии его структур в Днепропетровской области произошел рейдерский захват сельскохозяйственной фирмы «Чумаки».

В 2018 году к распродаже сельскохозяйственных активов швейцарского трейдера Glencore International AG присоединились Группа «Днепр Агро» Михаила Кошляка и Василия Астиона. Тогда Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение кипрской компании Dnipro Agro Alliance на приобретение более 50% акций ЗАТ «Божедаровский элеватор» (Крынычанский район, Днепропетровская область).

Уже упоминаемое ООО «Фингрупп Фактор» успело «засветиться» в ряде рейдерских захватов еще до скандала с захватом имущества «Агросвита». В частности, компания фигурирует в уголовном деле N 750/6153/20. Речь идет о незаконном захвате недвижимости, принадлежащей ООО «Смена» (торговый комплекс, киоски, административные и хозяйственные здания, несколько земельных участков и т.д.) путем регистрации права собственности на недвижимость под ООО «Фингрупп Фактор».

Читайте також:  Alpaca Expo Group - виграє тендери в Україні та одночасно працює на уряд Росії

И это – только маленькая часть из биографии Михаила Кошляка. Все рассказать просто невозможно – за тридцать лет накопился материал, которому позавидовал бы автор «Крестного отца» Марио Пьюзо. И в этой связи просто невозможно не упомянуть еще одну историю. В 2019 году в Днепре был совершен публичный расстрел представителя азербайджанской группировки Армена Богдасаряна. Полиция браво отрапортовала, что на следующий же день задержала его убийцу, а причиной преступления назвала «имущественный» конфликт.

На том бы и закончилось все, но наблюдатели обратили внимание на нестыковки и странности – убийца явно ждал ареста, после убийства остался в Днепре и не прятался, ждал полицию, попивая кофе на заправке. Кроме того, куда-то пропал еще один пострадавший от пуль убийцы. Да и, судя по записи видеокамер, стрелков было несколько, но арестовали только одного. А секрет всего этого цирка прост – смерть Богдасаряна вызвала такой резонанс, что надо было что-то делать.

Чтобы понять, что произошло, надо знать, что азербайджанцы вторглись на чужую территорию – они отрыли в Днепре так называемую «биржу», которая впаривала доверчивым людям «акции». Расположилась эта «телефонная биржа» в в бизнес-центре «Мост-Сити» – специфика ее деятельности требует офиса и огромного штата сотрудников колл-центра. Но в Днепре этот бизнес принадлежит Кошляку. И Богдасаряну сделали прозрачный намек – его офис средь бела дня разгромила группа «спортсменов» близкого соратника Кошляка Сергея Филиппенко. Богдасарян намек не захотел понять, потому через девять дней его «Мерседес» был расстрелян.

Но новая власть страны потребовала результатов в раскрытии этого «боевика», который транслировался по всем телеэкранам страны – записи видеокамер показали все, кто мог. И назначенный Корбаном начальник Днепровской полиции Владимир Огурченко должен был продемонстрировать результат. К тому же он сам получал процент с «телефонных бирж» Кошляка. В результате переговоров с Кошляком ему и отдали убийцу Богдасаряна, причем арест был режиссирован отвратительно, на что обратили внимание все.

Как уже говорилось, нападавший был далеко не один – по оперативным данным по машине Богдасаряна вели огонь несколько пассажиров черной Toyota Prado, благополучно покинувшие машину после инцидента. Кстати, изначально полицейские даже задерживали по подозрению в причастности к стрельбе нескольких людей, но вскоре в деле остался всего один основной фигурант. И потерпевшим был со стороны азербайджанской группировки не только погибший – еще один участник разборок получил телесные повреждения. И самое интересное – номера авто, преследовавшего Богдасаряна, относятся к серии 2299. Это хорошо известный в Днепре «лимитированный выпуск», полностью закрепленный за группой Кошляка.

Но все эти шероховатости и нестыковки расследовать никто не стал – Киев получил красивый рапорт о «высоком профессионализме» Днепровской полиции, новость о стрельбе потерялась в шквале подобных, азербайджанцы поняли, что Днепр принадлежит другим людям, а группировка Кошляка продолжает свой бизнес. Все вернулось на круги своя.

Тем более, что после некоторых потрясений, вызванных войной пятого президента с бенефициаром группы «Приват» и проблемах, возникших на этом фоне у Корбана и, соответственно, Кошляка, власть в стране кардинально сменилась. И Днепром опять стала безраздельно владеть та самая группировка, трон под которой качнулся несколько лет назад. Более того – смена власти дала возможность выйти ключевым участникам этой ОПГ на качественно новый уровень. И потому явными стали все признаки классической мафии: сращение криминала, власти и правоохранителей в один организм.

Leave a Reply