Павел Фукс, Бекболат Бекенов и Евгений Комраков: трио финансовых мошенников

0

Бизнесмен и меценат Павел Фукс во время пресс-конференции, посвященной награждению лучшего спортсмена февраля в Украине Александра Абраменко, а также его наставника Энвера Аблаева, признанного лучшим тренером месяца, в Киеве, 13 марта 2018 г. Фото Гонтар Владимир / УНИАН

Трио финансовых мошенников – Павел Фукс, Бекболат Бекенов и Евгений Комраков

Павел Фукс является известным украинским и российским олигархом.

Он столько нарубил дров, что имеет проблемы с законом сразу в двух государствах. Весь бизнес Фукса построен на схематозе. В росии его разыскивают  из-за мошенничества на строительстве объектов. В Украине против афериста введены санкции.

Тем не менее олигарх со своими подельниками остаётся на свободе. И даже это не всё. Никакие национальные и международные правоохранительные органы не могут ему ничего предъявить – на бумаге дело есть, а реально Фукса не могут посадить. Работают связи или же в этом есть куда более скрытый смысл?

Компаньоны предпринимателя – Бекболат Бекенов и Евгений Комраков также не ощущают никаких проблем. Получается, что вместе они похитили сотни миллионов долларов и наслаждаются жизнью.

История Фукса и его партнеров похожа на «Поймай меня, если сможешь». Наши журналисты изучили схему Фукса-Бекенова-Комракова. Почему схематозники до сих пор на свободе – в нашем материале.

Финансовая преступность

Мошенничествомникого не удивишь. Но всё же случаются столь наглые преступления, которые даже у бывалых сыщиков вызывают шок. Вся жизнь Павла Фукса – это калька знаменитого произведения «12 стульев». Бизнесмен имеет много общего с главным героем классики Остапом Бендером. Неуловимый аферист успел наследить не только в россии и главное Украине, проблемы у него также возникали в Европе и США. Но всё это «ни о чём», пока он не окажется за решеткой.

Павел Фукс

За Фуксом тянется столь длинный преступный шлейф, если бы его хотели арестовать – это произошло бы ещё лет 15-20 назад.

Параллельно с девелоперской деятельностью (из-за которой Фукс находится в розыске на территории РФ), он также активно участвовал в банковском секторе. В финансовой отрасли к олигарху есть немало вопросов.

В 2010 году предприниматель стал собственником 22 % акций «Совкомбанка». Уже через год у финансового учреждения возникла огромная дыра в бюджете: долги перед «Сбербанком» в размере 5 миллиардов рублей и «Альфа-банком» в размере 200 миллионов долларов.

Читайте також:  Павел Фукс удрал. Кто выпустил из Украины предателя?

Выкачав всё из «Совкомбанка», Фукс продал свои акции в 2015 году за 80 миллионов долларов. Параллельно с этим, в 2012 году бизнесмен выкупил банк «Пушкино». Уже через год Центробанк отозвал лицензию у финансового учреждения. Обнаружилось, что банк получил от одного из заёмщиков в качестве выплаты 300 гектаров земли. Цена имущества была в несколько раз завышена, поэтому финансовое учреждение понесло колоссальные потери. После краха «Пушкино», государству пришлось выплатить вкладчикам 20 миллиардов рублей. Самое интересное, что земля, которая уничтожила стабильность банка, ранее принадлежала Павлу Фуксу, но на очевидную мошенническую схему никто не обратил внимание.

Сообразить на троих

В строительном бизнесе у Фукса всё начиналось отлично. Его компании считались одними из самых перспективных застройщиков. В 2006 году была основана корпорация «Мосситигрупп». К 2008 году холдинг Фукса владел 7 миллионами метров квадратных недвижимости, среди которых 2 небоскреба в «Москва-Сити».

Солидный портфель активов, инновационные проекты, акционеры с огромным состоянием – всё это создавало доверие к строительным компаниям Фукса. Как оказалось, схема была построена таким образом, чтобы люди вложили свои средства в солидные проекты. Затем они оседали в карманах Фукса и его сообщников.

Несмотря на то, что за бизнесменом к тому времени уже тянулся мошеннический шлейф, вкладчики поверили ему. Как оказалось, зря.

Первое уголовное дело против Фукса возбудили в 2019 году. Следствие заподозрило, что во время строительства ЖК «Sky House» в период с 2008 года он похитил 7 миллиардов рублей.

ЖК «SkyHouse»

Наверняка олигарх знал о том, что следствие планирует арестовать его. Поэтому ещё за несколько лет до открытия уголовного производства, бизнесмен начал продавать все свои активы на территории россии. Сама же компания ООО «Олтэр», через которую, как подозревает МВД, выводились средства, – ещё с 2015 года имеет все признаки неплатежеспособной (сейчас она в процессе банкротства). Поэтому, даже если доказать вину Фукса в суде, изъять у него нечего – бизнесмена предупредили и дали время спокойно всё продать или перерегистрировать на подставных лиц.

Читайте також:  10 причин встановити домашню сонячну електростанцію

Финансовые показатели ООО «Олтэр»

Второй случай неприкрытого мошенничества олигарха еще более дерзкий: вместе с другими предпринимателями Бекболатом Бекеновым и Евгением Комраковым они начали строить элитный загородный комплекс «Резиденция Кристалл Истра».

Коттедж в «Кристалл Истра»

На картинке всё выглядело идеально: замечательная природа, прекрасное местоположение, красивые домики. Мечта!

На деле же Бекенов, который в то время занимал позицию младшего партнера Фукса, собрал средства у дольщиков и вывел их в офшоры. По разным данным, похищено от 75 до 110 миллионов долларов США. Самое интересное, что «развод» длился в течение 13 лет. Всё это время люди надеялись, что компания Фукса-Бекенова выполнит свои обязательства.

Карточка розыска Павла Фукса из сайта МВД

Следствие арестовало 4 приближенных к бизнесменам топ-менеджеров предприятия, двое из которых указали, что мошеннические схемы внедрили лично Фукс и Бекенов. Остальные отказались давать показания, ссылаясь на 51 статью Конституции.

Поговаривают, что «дал добро» на «строительство» коттеджного городка едва ли не лично губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Андрей Воробьев

С этого момента в истории с хищением сотни миллионов долларов начинаются странные вещи: Бекенов, который реализовал схему вывода средств в офшоры, спокойно покидает россию, попутно прекратив деятельность всех своих компаний.

Информация о бизнесе Бекболата Бекенова

А ещё в сюжете появляется дополнительный персонаж – Комраков Евгений Львович. Некоторые журналисты ошибочно заявляют, что Комраков сменил фамилию на Кобяков. Это не совсем так. Существует и Комраков Евгений Львович, и Кобяков Евгений Львович. Помимо имён и отчеств, этих людей объединяет возраст, место рождения и проживания – они родились с разницей в полгода в городе Истра. Там же и работают.

Информация о Евгении Комракове и Евгении Кобякове

Читайте також:  Как затереть швы клинкерной плитки

Спайка Комрякова-Кобякова по сегодняшний день работает в россии. В общей сложности им принадлежат несколько десятков компаний. И это несмотря на то, что вскрылся грандиозный схематоз во время строительства коттеджного городка «Кристалл Искра». Они оба по сегодняшний день числятся учредителями компании «Истрой», которая и оказалась фейковым застройщиком коттеджного посёлка.

Информация об учредителях ООО «Истрой»

Ситуация сложилась следующим образом: Бекболат Бекенов выехал в Швейцарию и абсолютно спокойно живёт там за похищенные средства. В розыске на территории РФ он не находится, соответственно, можно предположить, что обвинения с него сняты.

Павел Фукс покинул россию сразу после того, как ему сообщили о возможных проблемах с законом. Но и ему дали время распродать активы и перерегистрировать компании на других людей.

А вот Комраков Евгений Львович и Кобяков Евгений Львович оказались теми, на кого оставили весь бизнес – сейчас они «рулят» компаниями Фукса в россии.

Весьма ошибочно думать, что олигарх полностью бросил все свои дела в РФ.

Ольга Васильева

Пов’язано

Залишити відповідь