Петр Багрий снабжает Украину некачественными наркосодержащими препаратами фирмы «Калцекс»

0

Президент Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий снабжает Украиной некачественными наркосодержащими препаратами фирмы «Калцекс»

Пока в Украине идет война, дельцы разного калибра продолжают реализовывать коррупционные схемы внутри страны. Руководитель АПЛУ Петр Багрий – в их числе. Бизнесмен и сегодня снабжает украинским рынком наркосодержащие препараты, завезенные с нарушением условий хранения и просроченной регистрацией. Лекарство Багрий закупает у латвийской фирмы «Калцекс», обладающей очень сомнительной репутацией.

Латвийская фирма «Калцекс» работает давно, но непрозрачно

Президент Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий не в первый год пытается монополизировать украинский рынок наркотических препаратов. Еще в 2018 году бизнесмен заручился поддержкой латвийской фирмы «Калцекс», производящей препараты обезболивающего действия с содержанием наркотических веществ. Продукцию компании в Украине взялась реализовать фирма “Диатом”, связанная с Петром Багрием, получив эксклюзивные права на реализацию латвийских лекарств на украинском рынке.

В 2020 году «Калцекс» подал в суд на украинскую компанию, производящую препараты подобного спектра действия. Спор был из-за патентных прав и регистрационных документов, которые Петр Багрий хотел отобрать. Таким образом, бизнесмен планировал ликвидировать основного конкурента на рынке медпрепаратов с содержанием наркотических веществ.

Латвийская компания “Калцекс” производит лекарства на заводе “ХБМ Фарма” в Словакии. Но достоверной информации о качестве сырья и соблюдении всех необходимых стандартов производства от Государственной службы Украины по лекарственным средствам у компании нет. Поэтому в Украине «Калцекс» зарегистрировала наркотические препараты сомнительного качества, не прошедшие клинические исследования. Но связи Петра Багрия в Минздраве помогли решить вопрос.

В странах Евросоюза препараты «Калцекс» вообще не допущены к реализации из-за отсутствия документов, подтверждающих их качество и соответствие строгим стандартам. Даже в Молдове, Грузии и Казахстане не используют наркотические обезболивающие средства от «Калцекса», потому что нет доказательств их качества.

Испорченные медпрепараты в медучреждениях Украины

Еще в 2018 году компания Петра Багрия “Диатом” завезла в Украину препараты компании “Калцекс” (Морфин Калцекс, Промедол Калцекс, Фентанил Калцекс и Диазепекс) на сумму почти 7 млн грн. Но растаможить их тогда долго не могла из-за длительных судебных тяжб.

Три месяца судебной волокиты товар находился в аэропорту «Борисполь», на обычном таможенном складе. То есть без соблюдения необходимого температурного режима (в среднем от +2 до +8°С). Поэтому медпрепараты стали опасными для пациентов.

Читайте також:  Николай Ефименко «From-ua» заработок на «чернухе» и незаконной слежке

Впоследствии президент АВЛУ Петр Багрий все же договорился с таможенниками, и товары от “Калцекса” растаможили. В конце 2018 года компания получила сертификат качества препаратов. Вывод издала «Государственная научно-исследовательская лаборатория по контролю качества лекарственных средств Государственного учреждения «Институт общественного здоровья им. А. М. Марзеева НАМН Украины». Хотя возникает вопрос, как можно было провести экспертизу качества лекарства, если на препараты «Калцекс» отсутствуют стандартные образцы в Украине?

Далее наркосодержащая продукция перешла в собственность компании Бизнес Центр Фармация и государственного КП Лекарства Украины и попала в аптечные сети. Несмотря на хранение на таможенном складе, без надлежащих условий.

«Диатом» — компания для сомнительных сделок.

Реализацией препаратов «Калцекса» в Украине занимается ООО «Диатом», принадлежащее структурам бизнесмена Петра Багрия. Эта компания долгое время была одной из лидеров на тендерах Минздрава. По итогам 2019 года фирма направила в медицинские учреждения Украины продукции на 168 млн грн, а в 2020 году вместе с такой же прокладкой «АТ Фарма» — на сумму более 350 млн грн. Тенденция сохранилась и в 2021 году.

В прошлом году на ряд препаратов производства латвийской компании «Калцекс» истек срок регистрации. Среди них “Диазепекс” раствор (срок закончился 19.08.2021), “Диазепекс” таблетки (28.07.2021), “Морфин Калцекс” раствор (28.07.2021), “Фентанил Калцекс” (28.07.2021).

Тем не менее, официальный дистрибьютор — компания «Диатом» — передавала указанное лекарство в лечебно-профилактические учреждения до конца 2021 года. Всего фирма поставила просроченную продукцию «Калцекс» на сумму более 500 тыс. грн. И это только в одном случае.

Среди аптек и медучреждений, получивших препараты от фирмы Петра Багрия, Вышгородская центральная районная аптека №23, Семеновская городская больница Черниговской области, Центральная городская больница г. Ровно, Полтавский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, Волынская областная клиническая больница, Винницкая областная детская клиническая больница и другие.

Кроме того, пренебрегнув требованиями Закона Украины «О лекарственных препаратах», согласно которому медпрепараты, информация о которых отсутствует в госреестре, облагаются НДС в размере 20%, ООО «Диатом» поставляло лекарства, содержащие наркотические препараты, с «нулевой» ставкой НДС . Из-за противозаконных действий структур Петра Багрия украинский бюджет недосчитался многотысячных налоговых платежей. Но глава Ассоциации производителей лекарств Украины решал вопрос в нужных кабинетах, поэтому ответственности не понес.

Читайте також:  Милтон Груп (Milton Group) - аферисты забивают поисковую выдачу инфомусором чтобы срыть свои преступления

Петр Багрий – посредник в скандальных соглашениях

Снабжение компаниями Петра Багрия сомнительных медпрепаратов, которые затем идут на лечение тяжелобольных пациентов, вовлекают в скандалы и те структуры, которые это лекарство закупают. Из-за такого сомнительного соглашения, например, осенью 2021 года в Департаменте здравоохранения Киевской городской госадминистрации прошли обыски . Правоохранители подозревают чиновников в хищении 6 млн грн при закупке лекарства для онкобольных пациентов столицы.

В прокуратуре Киева сообщили, что в ноябре 2020 года руководительница упомянутого Департамента Валентина Гинзбург после проведения тендера подписала соглашение с фирмой «Диатом» на поставку медпрепаратов для лечения онкологических заболеваний.

При этом чиновники, в сговоре со скандальным поставщиком, закупили лекарства низкого качества по искусственно завышенным ценам. Поэтому растрата средств из городского бюджета Киева составила более 6 млн гривен. Посредником в закупках выступил скандально известный руководитель Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий. Обыски прошли как в помещениях Департамента здравоохранения КГГА, так и в офисах фирмы-поставщика. Следственные действия продолжаются.

Латвийский «Калцекс» с русскими корнями

Кстати, латвийская компания “Калцекс” является дочерним предприятием концерна “АС Гриндекс”, специализирующегося на производстве наркотических анальгетиков. АС Гриндекс, в свою очередь, много лет фигурирует в хозяйственных и гражданских судебных делах на территории Украины. Кроме того, концерн является участником уголовных производств о поставках наркотических лекарственных средств на территорию Украины путем подделки регистрационных удостоверений.

Даже во времена полномасштабного вторжения России в Украину “АС Гриндекс” реализует медицинские препараты на территории страны-захватчика. На официальном сайте фирмы www.grindeks.lv указано, что продукты компании реализуются в 103 странах мира, в том числе в России. А Украины в списке как раз нет.

В 2020 году на территории Российской Федерации «Гриндекс» реализовал продукции на сумму 2,7 млрд рублей, а в прошлом году – на 3,08 млрд рублей. В государственном реестре лекарственных средств РФ указано, что на территории страны-агрессора действуют регистрационные удостоверения на 38 лекарственных средств производства «АС Гриндекс».

Продукция компании широко представлена в аптеках и медицинских заведениях России. Также нет никакого официального заявления компании о войне в Украине и отказе торговать с РФ.

Читайте також:  Бандиты из РФ застроят Владимирскую Горку

Перерегистрировать вражеский товар в Украине

В марте 2022 года АО «Калцекс» провело государственную перерегистрацию лекарственных средств на территории Украины. Без привлечения специалистов Государственного экспертного центра (ДЭЦ) Украины, в обход всех законных процедур. Концерн провел регистрационную процедуру, но не предоставил в ГЭЦ пакет документов, поскольку они были изъяты правоохранительными органами во время следственных действий в рамках открытого уголовного производства по подделке регистрационных свидетельств компанией «АС Гриндекс». Поэтому во время процедуры были использованы старые регистрационные удостоверения с истекшим еще в 2021 году сроком действия.

По закону невозможно было продлить старые регистрационные удостоверения лекарств, потому что нужно было проходить процедуру повторной регистрации. Но АС Гриндекс, использовав связи во властных кабинетах Украины, весной 2022 года зарегистрировали упомянутые препараты с нарушением законов Украины. И это при том, что компания активно ведет бизнес на территории государства-агрессора.

Сядет ли Петр Багрий в тюрьму?

Снабжение в Украину некачественных наркосодержащих препаратов несет смертельную опасность для тяжелобольных пациентов. Поэтому такие соглашения должны расследоваться правоохранителями, а их бенефициары привлечены к ответственности.

Понятно, что во время полномасштабной войны внимание общественности сосредоточено на обеспечении военных нужд. Однако коррупционеры, годами зарабатывающие миллионы долларов на теневых схемах, и дальше реализуют свои махинации. Может, настала уже их очередь? Победить ведь важно не только внешних, но и внутренних врагов. И чем резвее, тем лучше для всех.

Автор: Андрей Головко

Залишити відповідь