Почему Украину сравнивают с Сингапуром (несколько интересных фактов)

Украину часто сравнивают с Сингапуром в контексте вектора движения – куда стоило бы идти. Нет коррупции, нет кумовства, высокий GDP, жесткие правила при относительной демократии

А украинских президентов часто сравнивают с покойным Ли Куан Ю, который посадил трех своих друзей. Считается, мол, если бы и наши так поступили, то и у нас было бы как в Сингапуре.

В развитие этой темы.

Ли Куан Ю занимал пост премьер-министра 31 год. На тот момент – это было всего на четыре года больше, чем самому независимому Сингапуру.

Последние 15 лет премьер-министром Сингапура является старший сын Ли Куан Ю – Ли Сянь Лун. Это почти половина марафонского срока правления отца. Он планирует остаться у власти минимум до 2022-го, когда ему исполнится 70 лет.

У него самая высокая в мире зарплата среди премьеров – более $2,5 млн. Об этом редко пишут, возможно, потому что это не очень сочетается с тезисами из первого абзаца. Хотя это, вероятно, заслужено, поскольку правительство Ли Сянь Луна имеет множество наград и в 2015-м было признано одним из самых эффективных в мире.

Правящая партия Сингапура с символической для Украины аббревиатурой PAP, и не менее символическим названием (People’s Action Party) стоит у руля республики дольше, чем существует сам Сингапур. Ещё с того момента, когда он был английской колонией – 1959 года. Так долго в Юго-Восточной Азии правит только коммунистическая партия Вьетнама. Если для вас это сопоставление странное, то вы точно не в одиночестве.

Основными вызовами Сингапура являются низкий рост ВВП, примерно 0,1% в этом году и торговая война между Америкой и Китаем, которая напрямую бьет по основной активности страны – торговому порту.

Эти факторы понижают рейтинг народной партии действия до рекордно минимальных 60%.

Похоже, что в семейном бизнесе, что в управлении государством, все идёт хорошо, пока есть интеграция и вменяемые наследники.

Демократия – страховка от того, что что-то пойдёт не так в династии. Но, к сожалению, эта страховка в большинстве случаев приводит к популизму, точно так же, как и династии могут приводить к диктатуре. Это не отменяет наличие династий даже в демократических сообществах, вспомните Клинтонов и Бушей.

И, кстати, первые признаки дезинтеграции династии появились и в Сингапуре. Главным критиком действующего премьер-министра является его младший брат Ли Сянь Янь (глава агентства по гражданской авиации), после семейной ссоры два года назад. «Теперь Партия Народного Действия, совсем не та, что была при моем отце», – говорит он.

И потому, вне зависимости от государственного строя (будь то парламентская, президентская республика или даже конституционная монархия), только мощная интеграция при высокой консолидации власти может привести к существенному прогрессу. Со всеми вытекающими из такой консолидации рисками.

Добавить комментарий