Порошенко призвал вернуть Фокина на пенсию, «где он и был последние 28 лет»

Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко призвал власти вернуть на пенсию первого заместителя главы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Витольда Фокина.


Об этом он заявил на съезде «ЕС» 31 августа, отметив, что в противном случае его предложения «по федерализации Украины» можно будет воспринимать как позицию высшего политического руководства страны.

«Претензии у нас совершенно не к господину Фокину, а к тому, кто его туда назначил. Потому что этот человек выступает от имени Украины…. В случае, если в ближайшие дни господина Фокина не вернут на пенсию, где он пребывал последние 28 лет, у нас есть все основания считать, что предложенная господином Фокиным федерализация Украины – это то, что они предложили – не является личной фантазией ветерана украинской политики, а позиция высшего политического руководства украинского государства. А тогда уже совсем другой разговор», – отметил Порошенко.


Он добавил, что не для этого в 2014 году украинские войска освобождали две трети оккупированного Донбасса.

«(Не для того,) чтобы эта дивная смесь новых лиц и пропахших нафталином старых кадров предложили его, Донбасс, сдать России весь – от Славянска до Мариуполя… Это и есть капитуляция», – подчеркнул Порошенко.

Лидер «ЕС» уточнил, что в Минских соглашениях речь идет лишь об особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, однако Фокин говорит об особом статусе государственного управления всего Донбасса.

Витольд Фокин, который недавно был назначен первым заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, заявил о необходимости предоставить особый статус всей территории Донбасса, а не только оккупированным районам.

Экс-премьер считает, что представители власти критикуют его, поскольку имеют связь с «предшественниками», а это означает, что «в провластных структурах есть засланные казачки».

«Если сторонники войны бесятся – значит, мои слова попали туда, куда надо. Нам надо принести в Украину мир, что мы и собираемся делать. Я имею в виду, мы с Леонидом Макаровичем Кравчуком», – заявил Фокин.

Позднее он заявил, что «доволен реакцией на свои слова» и подчеркнул, что всего лишь цитировал положения Минских договоренностей.

В свою очередь сайт «Миротворец» 31 августа внес Фокина в свою базу, обвинив его в участии в попытках легализовать террористические формирования и отрицании российской агрессии.

Добавить комментарий