Рамштайн 13 июня 2024 – какие решения могут быть приняты – подробности

0

Усиление ПВО и коалиция дронов: в Брюсселе прошла новая встреча в формате 'Рамштайн'

В столице Бельгии Брюсселе в четверг, 13 июня, стартовала 23-я встреча в формате “Рамштайн”. Основные темы переговоров – усиление противовоздушной обороны Украины, поставки артиллерии, а также работа “коалиции дронов”.

Министр обороны США Ллойд Остин и глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Чарльз Квинтон Браун-младший накануне прилетели в Бельгию, чтобы возглавить заседание. Оно началось в 12:00 по Киеву, на сайте Пентагона транслировали встречу вживую.

 

Несколько предыдущих “Рамштайнов” проводились онлайн. Сейчас в Брюссель съехались министры обороны и высокопоставленные военные чиновники почти 50 стран, чтобы обсудить продолжение войны Украины и ее поддержку.

На 23-й встрече присутствовал в том числе генсек НАТО Йенс Столтенберг. Глава украинской делегации – министр обороны Рустем Умеров.

О чем говорили на 23-м “Рамштайне”

Открывая заседание, Остин сообщил, что Аргентина стала новым участником “Рамштайна”.

“Поддержка Украины растет. Поэтому я приветствую усилия Аргентины как нового члена Контактной группы. Приветствую вас сегодня с нами”, – заявил глава Пентагона.

Он анонсировал, что во время заседания будут рассмотрены возможности для усиления ПВО Украины и работы “коалиции дронов”.

“Сегодня утром, когда мы собираемся, украинские войска ведут тяжелую борьбу. В Харькове и других местах Кремль продолжает усиливать бомбардировки украинских городов и гражданского населения. И Украина срочно нуждается в больших возможностях ПВО для защиты своего неба”, – сказал Остин.

Усиление ПВО и коалиция дронов: в Брюсселе прошла новая встреча в формате "Рамштайн"

По словам главы минобороны США, страны-участницы “Рамштайна” должны продолжать ужесточать возможности украинского ПВО, но также работать на долгосрочную поддержку безопасности Украины.

“И вы можете видеть это в новых двусторонних договорах безопасности Украины с Бельгией, Исландией, Норвегией, Португалией, Испанией и Швецией. Эта контактная группа также поддерживает работу Украины по укреплению и модернизации ее Вооруженных сил на долгосрочную перспективу”, – заявил Остин.

Он также информировал, что во время 23-го “Рамштайна” будут заслушаны последние новости от коалиции по БПЛА.

“Коалиция работает над тем, чтобы помочь Украине отразить российскую агрессию сегодня и сдержать российскую агрессию завтра“, – заявил он.

Министр добавил, что для долгосрочной безопасности Украине нужна мощная, эффективная и самодостаточная оборонная промышленность.

Читайте також:  Военная помощь США Украине – что думают американцы – опрос – The Economist/YouGov

“Поэтому США тесно сотрудничают с этой Контактной группой для укрепления оборонной промышленности Украины и содействия совместным проектам. Впереди у нас много работы, и, к счастью, поддержка Украины растет, а не слабеет”, – заявил глава Пентагона.

В Министерстве обороны Украины заявили, что главные темы встречи – системы ПВО и артиллерия.

“Благодарен коллегам из почти 50 стран-партнеров за непоколебимую поддержку и преданность ценностям свободы”, – сказал перед началом заседания министр обороны Украины Рустем Умеров, возглавляющий украинскую делегацию.

Остин высоко оценил результаты собрания и назвал встречу “очень продуктивной”. По словам главы МО США, “поражает решительность более 50 стран, помогающих поддерживать оборону Украины”. Это, по его словам, позволяет ВСУ наносить значительный ущерб войскам России.

Украина вправе применять F-16 по РФ

В свою очередь Столтенберг перед заседанием министров обороны в Брюсселе заявил: Украина имеет право бить западным оружием, в частности F-16, по России для защиты, поскольку самооборона не является эскалацией.

“Украина имеет право на самозащиту, и право на самозащиту включает также нанесение ударов по законным военным целям на территории российского агрессора”, – сказал он.

Столтенберг указал, что самозащита закреплена в Уставе ООН, и призвал союзников помочь Украине отстоять право на самооборону.

По словам генсека, союзники работают над обучением украинских летчиков и технического персонала на F-16, но он не назвал конкретных сроков.

Приоритетом является ПВО

Как накануне заявила на брифинге заместитель представителя минобороны США Сабрина Сингх, сейчас для Украины является приоритетом именно ПВО, чтобы защититься от российских воздушных атак.

“Это то, что ей нужно – будь то в виде Patriot или в других формах. Поэтому я уверена, что это будет темой обсуждения на заседании Контактной группы по вопросам обороны Украины”, – сказала она.

На заседании Ллойд Остин отметил: “Мы каждый раз подчеркиваем, что надо предоставлять Украине дополнительные системы Patriot. Но не только это. Мы много времени уделяем тому, чтобы призвать другие страны передавать не только Patriot, но и другие системы ПВО”.

Пресс-секретарь Пентагона генерал-майор ВВС США Пэт Райдер рассказал на брифинге 10 июня, что дискуссии, вероятно, будут частично сосредоточены на дальнейших усилиях по укреплению потенциала ПВО Украины, а также усилиях по укреплению оборонно-промышленной базы в Украине и во всем НАТО.

Читайте також:  Война в Украине – боец Бурят из Улан-Удэ рассказал, почему не вернется в РФ – видео

Чего ждать Украине от 23-го “Рамштайна”

Как отметил Райдер, участники встречи обсудят “текущий кризис” в Украине и “поддержку со стороны международного сообщества в предоставлении украинскому народу средств, необходимых для защиты его суверенной территории”.

Так, на днях было объявлено о новых пакетах помощи и планах союзников по дальнейшей поддержке Украины. Речь идет о дополнительных системах ПВО, способных сбивать баллистику, которой РФ атакует города и критическую инфраструктуру Украины.

В частности, США могут передать еще одну систему ПВО Patriot. Источники The New York Times заявляли: мол, президент Джо Байден одобрил передачу уже второго комплекса, который сейчас находится в Польше и защищает ротацию войск США.

По данным газеты, новую систему якобы могли развернуть на фронте уже через несколько дней, в зависимости от технического обслуживания или модификаций, в которых она нуждается.

Однако Ллойд Остин после “Рамштайна” сказал, что у него нет новых объявлений касательно батарей Patriot.

В минобороны Норвегии, в свою очередь, заявили, что страна выделит 240 млн евро на усиление украинской ПВО.

Италия заявила о планах передать Украине дополнительную систему ПВО SAMP/T и новый пакет на 140 млн евро для мероприятий в сфере инфраструктуры, на железной дороге, в здравоохранении, аграрно-продовольственном секторе, гуманитарном секторе, а также по разминированию.

Эстония объявила о передаче нового пакета, в состав которого войдут пусковые установки ЗРК малой дальности Mistral и ракеты.

Канцлер Германии Олаф Шольц во время Конференции по восстановлению Украины сообщил о передаче третьего Patriot, установок IRIS-T, Gepard, ракет и боеприпасов. Глава немецкого минобороны Борис Писториус объявил, что Берлин совместно Данией, Нидерландами и Норвегией предоставит 100 ракет для Patriot. Более 30 ракет-перехватчиков уже передано, а следующую партию поставят в ближайшие недели.

Глава минобороны Нидерландов Кайса Оллонгрен сообщила о прибытии истребителей F-16 в Украину летом 2024 года, после чего доставка боевых самолетов станет “на поток”. Первые F-16 прибудут из Дании, другие – из Нидерландов.

Читайте також:  В соцсетях россиян панические вопли: вершины Запорожского треугольника осыпаются

Кроме того, Нидерланды положили начало инициативе поставки Украине Patriot и призвали другие страны Европы внести свой вклад для совместной передачи по меньшей мере одного полного комплекса в ближайшее время.

В целом, по словам министра обороны США, Америка и другие члены Контактной группы по обороне Украины обязались выделить уже более 98 млрд долларов на помощь в сфере безопасности украинскому народу с начала полномасштабного вторжения РФ.

“Эта коалиция продолжает находить инновационные и устойчивые пути для увеличения критически важного потенциала для удовлетворения важнейших потребностей Украины”, – заверил он.

Отдельно Остин поблагодарил Швецию за недавнее объявление крупнейшего пакета военной помощи на сумму около 1,2 млрд долларов, Бельгии, которая обязалась поставить 30 истребителей F-16 до 2028 года, а также еще 1 млрд долларов военной помощи в этом году, напомнил о обязательство Испании передать зенитные ракеты.

Мы отдаем себе отчет, что ставки и результат войны в Украине помогут определить траекторию глобальной безопасности на десятилетия вперед“, – подчеркнул министр.

Как сообщал OBOZ.UA, предыдущий “Рамштайн” состоялся 20 мая. Тогда темой обсуждений стало наступление РФ на севере Харьковской области. Украина получила от партнеров ПВО, бронетехнику и боеприпасы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник

Залишити відповідь