Россия атаковала Киев Шахедами – уничтожено более 20 дронов-камикадзе – КМВА

0

Россия запустила по Киеву 'Шахеды': уничтожены 26 дронов-камикадзеВ ночь на 10 сентября российские войска атаковали Киев иранскими дронами-камикадзе. Они заходили в столицу группами с разных направлений.

Силы ПВО уничтожили более 20 враждебных целей, рассказали в Киевской городской военной администрации. А в Воздушных силах Вооруженных сил Украины уточнили: поражены 26 “Шахедов” из 33 запущенных врагом по пристоличному региону.

“Этой ночью враг атаковал Киев беспилотными летательными аппаратами. Предварительно, это были барражирующие боеприпасы типа Shahed. Дроны заходили на столицу группами и с разных направлений. Силами ПВО удалось уничтожить более двух десятков вражеских БПЛА, точное количество и тип укажут Воздушные силы”, – отметил начальник КМВА Сергей Попко.

По данным Генерального штаба ВСУ, ночью оккупанты атаковали Украину 32 дронами-камикадзе типа Shahed-136/131, из которых 25 были уничтожены средствами противовоздушной обороны Украины. Большинство ударных БпЛА российские оккупанты направили на Киевскую область.

А в Воздушных силах впоследствии опубликовали уточненную информацию.

“Ночью 10 сентября 2023 года противник атаковал ударными БПЛА типа Shahed-136/131 с северного направления (Курск, РФ). Зафиксированы пуски 33 “шахедов” в направлении Киевщины. В результате боевой работы силами и средствами Воздушных сил, во взаимодействии с противовоздушной обороной других составляющих Сил обороны Украины, уничтожены 26 Shahed-136/131, – говорится в сообщении.

Россия запустила по Киеву "Шахеды": уничтожены 26 дронов-камикадзе

В КМВА отметили, что благодаря отличной работе сил противовоздушной обороны своих целей дроны не достигли. Однако обломки сбитых БПЛА упали в нескольких районах столицы.

“В Шевченковском они повредили квартиру в многоэтажке. Но большинство обломков – упали на открытую, незастроенную территорию. Повреждены автомобили, троллейбусные линии электропередач, дорожное покрытие. На данный момент известно об одном пострадавшем – без угрозы жизни”, – подчеркнул Попко.

Он добавил, что данные оперативного сведения пока уточняются.

Читайте також:  Юрий Атаманюк: возвращение «заднеприводного атамана»

“Поблагодарите ребят из ПВО за отличную работу. А лучше слов – найдите их сборы и задонатьте. Поддерживайте воинов каждый день!” – призвал Попко.

Россия запустила по Киеву "Шахеды": уничтожены 26 дронов-камикадзе

Более подробно о последствиях падения обломков в трех районах столицы рассказали в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

Там отметили, что предварительно падение обломков зафиксировано в Шевченковском, Святошинском и Подольском районах города.

Шевченковский район. Спасатели ликвидировали возгорание травяного настила и деревянных шпал на открытой местности. Сообщение в Службу спасения поступило в 01:36. Пожар ликвидирован в 02:49 на общей площади 4 кв. м.

По другому вызову, в результате падения обломка в 25-этажный жилой дом на 24-м этаже в одной из квартир повреждено окно и личные вещи, возгорания и пострадавших нет.

Подольский район. Произошло падение обломков на открытую территорию, пожаров, пострадавших и повреждений строений нет.

По другому вызову в результате падения обломков повреждены припаркованный автомобиль, дорожные знаки и троллейбусные линии электропередачи. Возгорания, пострадавших нет.

Святошинский район. Спасатели ликвидировали возгорание на открытой территории. В результате падения обломков произошло возгорание лавки и стола для кемпинга. Пожар ликвидирован на площади 5 кв. м.

Всего этой ночью на местах падения обломков вражеских дронов работали 35 спасателей и 7 единиц основной и специальной пожарно-спасательной техники.

На Киевщине вражеские дроны нанесли больший вред. Там, как отметил начальник Киевской областной военной администрации Руслан Кравченко, в одном из районов поврежден инфраструктурный объект. Жертв и пострадавших нет. Все экстренные службы работают на месте происшествия.

В то же время, взрывной волной в одном из районов области повреждены 8 частных домов: выбиты окна, двери, иссечены фасады и кровли. Последствия устраняют.

“Кроме того, в одной из громад взрывной волной повреждены помещения школы, детского сада и поселкового совета. В другой – учебно-реабилитационный центр. Возникло возгорание лесной подстилки. Пожары оперативно ликвидируют. Оперативные службы продолжают работы по фиксации последствий ночной атаки. Каждого жителя Киевщины прошу не пренебрегать опасностью! Находитесь в укрытиях во время сигнала “Воздушная тревога”, – отметил Кравченко.

Читайте також:  Мобилизация в Крыму - оккупанты планируют мобилизацию выпускников вузов в Крыму - Атеш

ПВО ночью работала не только на подступах к Киеву, но и в Сумской области.

“Дроны залетали из Курской области, с северного направления, но по маршруту следования и на север, и на запад… То есть облетали. Это не какая-то новая тактика. Это стандартная схема, по которой они атакуют практически каждый день. Дроны летят группами, рассредоточиваются – и с севера, с юга, с запада (атакуют. – Ред.) ПВО, кстати, работало не только на Киевщине, но и в других областях, в частности, в Сумской области был уничтожен беспилотник… Они таким образом пытаются охватить как можно больше направлений для того, чтобы рассредоточить внимание ПВО, чтобы усложнить отражение этого воздушного нападения. Однако Силы обороны, как видите, все равно дают тот результат, который дают всегда”, – рассказал спикер ПС ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона.

Напомним, в ночь на 10 сентября Россия атаковала Киев и область дронами-камикадзе. Ударные дроны типа “Shahed” заходили на территорию Украины, в частности, с севера, в ряде областей была объявлена тревога, после чего по вражеским целям отработала ПВО.

Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!

Источник

Залишити відповідь