Российские дезинформаторы используют «карантинные» конфликты в Украине для продвижения федерализации

Борьба мэров Днепра, Харькова и Одессы за право самостоятельно определять масштабы карантинных мероприятий дала повод манипулятивным сайтам напомнить о федерализации — любимую тему, которую систематически Россия продвигает по Украине.

Тема угрозы «парада суверенитетов» в Украине зазвучала на этой неделе в новом ракурсе: вроде центральная власть ущемляет регионы, воспользовавшись карантином, регионы сопротивляются и объединяются.

Российские сайты-помойки вооружились видеообращением мэра Днепра Бориса Филатова, в котором он вступился за мэров Харькова и Одессы, подкрепили его выводами из анонимных телеграмм-каналов, — и еще раз составили любимый пазл «Украина федерализуется» и «феодализуется».

Филатов — давний «любимчик» русских манипуляторов и их украинских помощников, ему и прозвище прицепили — «Боря-могильник». Цитату днепровсого мэра «при Порошенко было лучше для местного самоуправления, чем сейчас» использовали, чтобы продемонстрировать, насколько Зеленский «уже не тот».

Мэру Одессы Труханову не могут простить его отказ от пророссийской политики, поэтому он тоже отрицательный персонаж, который «кинул всех своих оппозиционных союзников, договорился с Порошенко, окружили себя охраной из майданных нацистов, слил борьбу за городские памятники и названия улиц».

А вот о главе Харькова Геннадие Кернесе, что отказывался закрывать метрополитен и рынки на карантин, на этой неделе почти не вспоминали. Хотя обычно пророссийские СМИ не обходят случаю продвинуть его в позитивном ключе: в качестве сильного регионального лидера.

Хорошим подарком для российской пропаганды стал скандал вокруг ксенофобского высказывания мэра Ивано-Франковска Романа Марцинкива про цыган. Он — идеальный антигерой, поддержан не менее идеальной антигероинею Ириной Фарион.

Добавить комментарий