Саммит мира – Зеленский заявил, что Украина добилась успеха по всем поднятым вопросам’

0

Зеленский: диалог во время Саммита мира может иметь абсолютно практические шаги

Президент Владимир Зеленский заявил, что саммит мира в Швейцарии может иметь “абсолютно практические шаги” по освобождению Запорожской АЭС, продовольственной безопасности и освобождению украинских пленных из РФ. Глава государства выразил надежду, что они будут реализованы настолько быстро, насколько это возможно.

Как передает корреспондент OBOZ.UA, соответствующее заявление Зеленский сделал, произнося заключительное слово на Саммите мира. В частности, он выразил благодарность собравшимся за участие в мероприятии и заявил, что был сделан правильный выбор “двух безопасных и одного гуманитарного пункта”, чтобы начать двигаться к восстановлению полной безопасности и справедливого мира.

 

“Панель по радиационной и ядерной безопасности, панель по продовольственной безопасности и гуманитарная панель, посвященная освобождению пленных и депортированных лиц, включая тысячи детей, которые были похищены Россией с оккупированных территорий Украины. Этот диалог состоялся. И очевидно, что он может иметь последствия абсолютно практические шаги”, – сказал Зеленский.

Он добавил, что все в мире “равно заинтересованы в обеспечении того, что не будет опасности” атомным станциям и другим атомным объектам.

“Я благодарен участникам саммита мира за полное понимание этого и признание потребности полной безопасности Запорожской АЭС, которая была захвачена российскими войсками и превращена в плацдарм войны. Я бы хотел также поблагодарить каждого лидера и каждую страну, которая поддерживает наши усилия обеспечить свободу навигации и сохранить свободный оборот продовольствия”, – сказал президент.

Зеленский подчеркнул: продовольственная безопасность ключевая не только для стран Глобального юга, но и для каждой страны в мире, поскольку “определяет цену жизни”.

“И любой катастрофический срыв продовольственных рынков является прямым путем к хаосу. К сожалению, Россия слишком часто пыталась направить мир по этой дороге к дестабилизации и хаосу, поэтому нам всем теперь нужно объединяться, чтобы гарантировать каждой семье в мире, каждой человеку право на еду и защиту от ценового хаоса”, – призвал он.

Читайте також:  После приглашения Зеленского в Украину начали пускать российских пропагандистов

Президент также поблагодарил, что на саммите обсуждали тему освобождения пленных.

“Мы теперь говорим о значительном количестве людей и и мы должны вернуть каждого и каждую из них домой. Гражданские заложники России, дети, которые были похищены с нашей земли и разбросаны по территории России. И конечно воинов. Каждый день в плену ужасен и мы должны освободить тысячи людей, унесших годы их жизней, которые под пытками, которым врут, которым говорят о том, что никто их не ждет. Представьте, какой личной катастрофой это для каждого такого человека, для каждого такого ребенка в плену”, – заявил Зеленский.

Напомним, 16 июня состоялось второе пленарное заседание в рамках саммита мира. В совместной пресс-конференции приняли участие представители континентов, а также Украина и Швейцария.

Как сообщал OBOZ.UA, 15 июня в Швейцарии стартовал Глобальный саммит мира. Его основой стала украинская Формула мира. На мероприятии обсуждались ядерная и продовольственная безопасность, а также освобождение пленных и похищенных Россией детей.

Свои подписи под общим коммюнике по итогам саммита оставили делегации 80 стран и четыре организации. В мероприятии приняли участие 101 делегация.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Источник

Залишити відповідь