Сидевший на золоте героический коррупционер пожаловался суду на алкоголизм дознавателей

Экс-вице-губернатор Николаевщины Николай Романчук в последнем слове на суде заявил, что во время обыска у него выпили виски и украли оргтехнику.

Суд закончил рассматривать уголовное производство по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской ОГА, Героя Украины Николая Романчука в совершении уголовного преступления, предусмотренного части 2 статьи 28 части 2 статьи 369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц). В судебном заседании Романчук провозгласил последнее слово, сообщает Преступности.нет.

В своей речи Романчук отметил, что не признает себя виновным.

«Также отметил о некорректном поведении правоохранителей во время проведения обыска по месту его проживания. В частности, по его словам, они выпили две бутылки виски из его коллекции, кроме этого, после обыска у него исчезла часть оргтехники», – говорится в сообщении.

Николай Романчук также отметил, что он не знает гражданина Л., материалы по которому выделены в отдельное производство и который, согласно обвинительному акту, в сговоре с Романчуком требовал неправомерную выгоду за влияние на должностных лиц (речь идет о бывшем советнике экс-главы облсовата Геннадии Левченко).

Сейчас коллегия судей в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством Светланы Скрипченко удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

Как ранее сообщал CRiME, 3 июня 2016 года в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере, а именно 90 тысяч долларов США, были задержаны заместитель главы Николаевской ОГА Герой Украины Николай Романчук и глава Еланецкой районной государственной администрации Олег Зайзбург. Советнику главы Николаевского областного совета Геннадию Левченко в этот день удалось сбежать. Взятку вымогали у главы фирмы «ЕЛК-Буд» за разрешение на разработку карьера в Еланецком районе.

После задержания Романчука по месту его проживания провели обыск и нашли золотые слитки, оружие, украшения, предметы старины, банковские документы, списки расчетов с различными именами.

Обвинительный акт в отношении Николая Романчука находится в суде на рассмотрении с августа 2016 года.

Примечательно, что еще одним из фигурантов вышеуказанного дела был и экс-первый заместитель главы Николаевского областного совета Михаил Соколов, фамилия которого, несмотря на то, что у него были проведены обыски, по непонятным причинам, исчезла из материалов уголовного производства. Кроме того, некоторые депутаты прямо указывали, что этот вопрос лоббировали среди депутатского корпуса Соколов и Левченко. Также добавим, что в суде были обнародованы телефонные разговоры Михаила Соколова с коллегой, в которых он заявил, что Максима Гламаздина на него вывел тогдашний председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков.

Помощник бывшего первого заместителя главы ОГА Николая Романчука Виктор Овчар в суде 13 января заявил, что не помнит абсолютно ничего о дне задержания за получение взятки. Также суд повторно допросил свидетеля, директора «ЕЛК-Буд» Максима Гламаздина, который давал взятку по делу относительно экс-первого заместителя Николаевской ОГА Николая Романчука. Гламаздин продолжает настаивать, что Романчук давал ему пояснение как и кому передавать взятку.

Романчук в свою очередь заявил, что дело на него «заказ», и намекнул, что это из-за земель на «Широком лане».

 

Leave a Reply