СМИ: в России предложили продлить срок службы бытовой техники до 10 лет

В Госдуме выступили за создание новой категории льготников в России

СМИ: в России предложили продлить срок службы бытовой техники до 10 лет - Мафія України

В России стартует программа детского туристического кешбэка

Российские власти обсуждают возможность продления срока службы бытовой техники и электроники до 10 лет, обязав производителей выпускать детали для ремонта на протяжении всего гарантийного срока.

В РФ хотят внедрить технические регламенты ЕС для производителей электроники в целях продления срока службы приборов. Данный вопрос должны проработать Минпромторг и МЭР, соответствующее поручение ведомствам дала зампред российского правительства Виктория Абрамченко. Об этом сообщают «Известия».

Такое предложение высказал министр природы Александр Козлов. Он направил соответствующее послание Абрамченко. Автор письма обратил внимание на регламенты новых экодизайнов электроники в ЕС, принятые осенью 2019-го и начавшие действовать в марте текущего года. Согласно этим документам, производители обязаны обеспечить потребителям право на ремонт. По словам Козлова, производители должны прилагать к технике детальные инструкции по ремонту, а также производить комплектующие для замены вышедших из строя деталей на протяжении 7-10 лет.

На сегодняшний день эти правила действуют в отношении производства лишь некоторых бытовых приборов, включая телевизоры, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, фены. Однако на данный момент в Европе предлагают распространить их на смартфоны, ноутбуки и мелкую электронику. Козлов предложил внедрить их и в РФ. По словам пресс-секретаря Минприроды Марины Евсеевой, данная мера будет способствовать сокращению объёма электронного мусора и снижению у граждан потребности в приобретении новой техники и утилизации старой.

В аппарате Абрамченко изданию подтвердили, что поручение о проработке данного вопроса было дано названным ведомствам.

Читайте також:  Вибори до Київради: повний список новообраних депутатів

Leave a Reply