Составление схемы истории расширения Вселенной с помощью сверхновых

Схематическое изображение расширения Вселенной на протяжении ее истории. © NAOJ

Международная исследовательская группа проанализировала базу данных из более чем 1000 взрывов сверхновых и обнаружила, что модели расширяющейся Вселенной лучше согласуются с данными, если ввести новую вариацию, которая зависит от времени.

Если эти результаты подтвердятся за счет будущих, более качественных данных, полученных с помощью телескопа Субару и других обсерваторий, они смогут свидетельствовать о все еще неизвестной физике, работающей в космических масштабах, отмечают
в Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ).

Наблюдение Эдвина Хаббла, сделанные более 90 лет назад, свидетельствующие о расширении Вселенной, остаются краеугольным камнем современной астрофизики. Но если вникать в детали вычисления скорости расширения Вселенной в разные периоды ее истории, ученые сталкиваются с трудностями при согласовании теоретических моделей с наблюдениями.

Чтобы решить эту проблему, группа под руководством Марии Дайнотти (доцент в NAOJ и Университете перспективных исследований, SOKENDAI в Японии, и аффилированный ученый Института космических наук в США) проанализировала каталог из 1048 сверхновых, которые взрывались в разные времена истории Вселенной. Команда обнаружила, что теоретические модели можно привести в соответствие с наблюдениями, если одной из констант, используемых в уравнениях, которая соответственно называется константой Хаббла, позволить меняться со временем.

Существует несколько возможных объяснений этого очевидного изменения константы Хаббла. Вероятная, но скучная возможность заключается в том, что в выборке данных существуют предвзятые наблюдения. Для исправления возможных предвзятостей астрономы используют прибор Hyper Suprime-Cam на телескопе Subaru для наблюдения за более тусклыми сверхновыми на обширной области. Данные, полученные с помощью этого инструмента, увеличат выборку наблюдаемых сверхновых в ранней Вселенной и уменьшат неопределенность данных.

Но если текущие результаты подтвердятся при дальнейшем исследовании, если константа Хаббла на самом деле меняется, то возникает вопрос о том, что приводит к изменению. Ответ на этот вопрос может потребовать новой или, по крайней мере, модифицированной версии астрофизики.

Читайте також:  Боевики "ДНР" повеселили сеть историей о секретных лабораториях с коронавирусом в Харькове (видео)

Результаты исследования должны быть отображены 17 мая 2021 года в Astrophysical Journal.

! Читайте еще интересные новости о космосе на сайте или следите за ними на Facebook.

Leave a Reply