Стиль вождения: как манера езды влияет на износ автошин

0

Срок службы покрышек и скорость их износа зависит от характеристик резины, условий эксплуатации, стиля вождения. Подобрать автошины с оптимальными параметрами можно за несколько минут на страницах profshina.kiev.ua. А как обеспечить их долговечность поговорим в этой статье. Рассмотрим основные особенности и стили вождения, которые помогут продлить «жизнь» резины.

Какая манера вождения уменьшает износ автошин

Стиль вождения — термин, описывающий действия водителя на дороге и приемы, которые он выбирает для управления автомобилем. Для начинающих, как правило, характерна пассивная манера. Опытные водители могут отдавать предпочтение агрессивному или смешанному типу езды. Но не все автошины рассчитаны на то, чтобы долго и эффективно выполнять резкие маневры. Многие модели, предназначенные для езды в городе или на короткие расстояния, больше подходят под спокойную, пассивную, смешанную манеру управления.

Износ автошин — процесс, которого избежать не получится. Даже самые качественные и дорогие покрышки с течением времени теряют свои свойства. Но отсрочить износ автошин и обеспечить его равномерность можно. Эксперты рекомендуют избегать:

  •          резкого торможения, стартов;
  •          перегрузки транспортного средства;
  •          буксировки;
  •          превышений скорости;
  •          езды по ямам, неровностям.

Резкие маневры, такие как ускорение, торможение, повороты и перестроения, увеличивают показатели трения автошин об дорожное покрытие. Из-за этого протектор покрышки стирается быстрее, чем мог бы при выполнении этих же действий в спокойном стиле. Конечно же, иногда экстренных маневров на дороге не избежать. Однако именно для них должен оставаться хороший запас свойств автошин. Только так водитель может быть уверен, что сможет эффективно оттормозиться или свернуть в опасной ситуации.

Буксировка — еще одно действие, которое отрицательно влияет на состояние резины. Прокрутка автошин на одном месте способствует сильному перегреву, износу протектора и повреждению. Кроме того, частая буксировка увеличивает риск проколов и порезов на дороге.

Читайте також:  Украинские тюнингованные авто представлены на легендарном шоу SEMA в 2022 году

Перевозка грузов весом, которые превышают рекомендованные производителем автошин показатели, создает излишнее давление на покрышки. Это тоже сказывается на состоянии резины и приводит к скорой потере эксплуатационных свойств.

 

Залишити відповідь