Суд открыл дело по иску Нацбанка против Коломойского на 5 миллиардов

Хозяйственный суд Днепропетровской области 11 июля назначил подготовительное заседание по иску Национального банка к экс-акционеру “Приватбанка” Игорю Коломойскому.

“В июне 2018 года Национальный банк подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области четыре иска к Игорю Коломойскому о взыскании с него как с финансового поручителя “Приватбанка” задолженности по кредитам рефинансирования соответственно на 1,8 млрд грн, 1,27 млрд грн, 1,29 млрд грн, 0,5 млрд грн. Речь идет об обязательствах по договорам поручительства в соответствии с задолженности, возникшей по состоянию на конец декабря 2015 года”, – напомнили в НБУ.

Кроме того, о взыскании задолженности с Коломойского, которая начала формироваться уже с 2016 года, Национальный банк обратился 18 декабря 2018 года с соответствующим иском в суд первой инстанции Республики и Кантона Женевы (Швейцария).

Однако изначально Хозяйственный суд Днепропетровской области отказал в открытии производства по искам Национального банка на основании того, что местом жительства ответчика является Женева (Швейцария), а не Днепр. В июле-августе 2018 года Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе все решения суда первой инстанции.

Нацбанк подал жалобу на решения этих судов и в марте 2019 года Большая Палата Верховного Суда удовлетворила кассационные жалобы Национального банка и отменил решение судов предыдущих инстанций, направив дело в Хозяйственный суд Днепропетровской области для решения вопроса об открытии производства.

“По возвращении дел из Верховного суда Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по всем исковым заявлениям Национального банка”, – отмечают в НБУ.

Национальный банк ожидает по результатам проведения подготовительных заседаний назначения судом рассмотрения дел по существу уже в августе 2019 года.

Как сообщалось, бывший акционер “Приватбанка” Игорь Коломойський пытается остановить судебное производство в Швейцарии, которое Национальный банк инициировал против него, используя решение Печерского районного суда Киева от 20 апреля, которым были расторгнуты договоры поручительства по кредитам рефинансирования, которые “Приватбанк” получил до национализации.

Читайте також:  На Дніпропетровщині результати голосування цілої дільниці можуть бути скасовані через недійсні бюлетені | -

По данным НБУ, в 2015 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, заключил с Национальным банком договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования “Приватбанка”, полученных за период 2008-2014 годов. Фактически он взял на себя личные обязательства по погашение задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн.

В 2018 году Национальный банк подал четыре иска в украинские суды и один иск – к Суду первой инстанции в Женеве в Швейцарии и Украины против Игоря Коломойского для погашения кредитов рефинансирования “Приватбанка”.

19 марта 2019 года Верховный Суд Украины удовлетворил кассационные жалобы НБУ и обязал Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотреть указанные иски.

Leave a Reply