Суд привлек к ответственности диванного covid-диссидента за фейк о чипировании

Торговцу из Ивано-Франковска придется заплатить «аж» 255 грн штрафа.

Ивано-Франковский городской суд оштрафовал на 255 гривен местного предпринимателя Василия Дмитрива за репост публикации в фейсбуке о том, что вакцинация — это «чипирование». Как пишут «Ґраты», об этом он сам рассказал журналистам.

Дмитрив — продавец небольшого магазина одежды. По его словам, в начале апреля к нему домой пришли двое полицейских. Они сказали, что он сделал репост в фейсбуке о прививках и тем самым совершил административное правонарушение — «распространение неправдивых слухов, которые могут вызвать панику у населения» (статья 173-1 Кодекса об административных правонарушениях).

19 января он репостнул публикацию пользователя «Ратибор Расов», которая содержала две фразы: «НАНО-чип масштабная демонстрация: для управления телом человеком, поставляется в организм с вакциной» и «Moderna призналась: мы не вакцинируем людей, мы их «чипируем». Репост Дмитрова набрал два «смеющихся» лайка и ни одного репоста.

Суд привлек к ответственности диванного covid-диссидента за фейк о чипировании

Пост Василия Дмитрива. Скриншот странице в фейсбуке

Полицейские составили протокол, и 19 апреля его рассмотрел суд. В протоколе было сказано, что Дмитров «распространил информацию об использовании вакцины от коронавируса, которая не отвечает действительности».

На суде он не признал вину и настаивал, что его публикация правдивая и не могла вызвать панику.

«Я ничего противоправного не сделал. У каждого человека может быть свое мнение. А если вы так хотите бороться с неправдивыми слухами, найдите первоисточник. Блокируйте или штрафуйте его, а я же не первоисточник. Это просто нонсенс», — сказал Дмитрив.

На суде его представлял знакомый адвокат Евгений Мануляк. Он просил закрыть дело из-за отсутствия доказательств. По его версии, Дмитрив не распространял информацию о вакцине против коронавируса, поскольку в посте не сказано, что речь идет именно о прививке от COVID-19. Также он указывал на то, в материалах дела были только незаверенные ксерокопии доказательств, которые нельзя принимать во внимание.

Читайте також:  Серед визволених з РФ – літній партизан Сизонович, який чинив диверсії проти окупантів на Луганщині

Судья Инесса Болюк отвергла эти аргументы, сочла вину Дмитрива доказанной и оштрафовала на 255 гривен. Также он должен заплатить судебный сбор 454 гривны.

Дмитрив и его адвокат не согласились с решением и подали апелляцию. Суд еще не рассмотрел жалобу.

 

Leave a Reply