Синергия молодости и опыта – секрет успеха sportbank Никиты Измайлова

На украинском рынке появляется все больше финтех-продуктов, которые существенно облегчают проведение платежей и осуществление финансовых операций. Так, например, сердца потребителей давно завоевали так называемые необанки. Один из самых успешных – sportbank, который стал результатом сотрудничества молодого предпринимателя Никиты Измайлова и опытного банкира Сергея Тигипко.

Несколько кликов в смартфоне и никакого бюрократизма

Необанки еще называют виртуальными или онлайн-банками. Они технологичны, в них нет бюрократической волокиты. Дополнительное удобство в том, что они не имеют физических отделений, а значит, могут больше средств вкладывать в развитие и улучшение своих сервисов.
Именно ставку на качество, технологичность, удобство для клиентов и удовлетворение потребностей даже самых взыскательных потребителей делал Никита Измайлов, когда задумывал свой sportbank. Поскольку к моменту появления нового виртуального банка ниша уже не была свободной, привлечь клиентов его традиционными преимуществами было сложно. Поэтому пришлось искать собственный подход, рисовать портрет клиента и создавать сервис под него.
И Никите Измайлову с командой единомышленников удалось найти своего потребителя. По задумке Измайлова, его новый банк должен был прийтись по душе людям с активной жизненной позицией, фанатам спорта и здорового образа жизни, которые ценят каждую минуту и не хотят тратить слишком много времени и усилий на проведение финансово-расчетных операций. И действительно: новые клиенты оценили возможность совершать переводы, оплачивать товары и услуги одним кликом с помощью удобного мобильного приложения. Да еще и получать за это приятные бонусы в виде кеш-беков на спортивные товары и услуги.

Поддержка мэтра украинского банкинга

Поскольку необанк не имеет физических отделений, ему необходимо было найти надежного партнера – «традиционный» банк, по лицензии которого мог бы работать sportbank.
И здесь совпали интересы обеих сторон: Сергей Тигипко давно подыскивал онлайн-банк, для которого его Таскомбанк может стать платформой, а Никита Измайлов был заинтересован сотрудничать с банкиром такого масштаба, как Тигипко. Синергия молодости и стремления к результату с одной стороны и огромного опыта и экспертности с другой дали внушительные результаты. Сотрудничество обоих финструктур началось в 2020 году, и уже в декабре пользователи получили первые кредитные карты.
Именно на кредитование делает ставку sportbank, предлагая пользователям выгодные условия, которые не найдешь практически ни у кого: например, льготный период составляет до 4 месяцев. Еще одно преимущества банка Никиты Измайлова – постоянное обновление сервисов и услуг. Те, которые уже работают, регулярно мониторятся и тестируются с помощью обратной связи от потребителей. В случае необходимости исправления ошибок или улучшений – оперативно усовершенствуются. И создаются новые услуги, затребованные клиентами.
Драйва в деятельность sportbank добавляет тот факт, что это не единственный необанк, с которым сотрудничает Таскомбанк: дочь Сергея Тигипко Анна также запустила онлайн-банк izibank на платформе отцовского финучреждения. Измайлов считает его своим конкурентом, однако признает, что никаких «родственных» преимуществ тот не имеет: Таскомбанк дает обоим необанкам одинаковый доступ к ресурсам, а сам Сергей Тигипко уделяет достаточно внимания и sportbank, и izibank. Здоровое соперничество идет на пользу всем участникам: конкурирующие необанки стремятся повысить качество своих продуктов, а Таскомбанк получает большую прибыль.

Тедди Саги готов купить, но Никита Измайлов не готов продать

Грамотная стратегия, успешное партнерство и здоровая конкуренция дают свои результаты: sportbank выполняет заявленные планы, наращивает клиентскую базу и постепенно выходит на инвестиционную окупаемость.
Уже сейчас рыночная стоимость необанка Измайлова оценивается в $60 млн. Об успешности стартапа свидетельствует интерес к нему со стороны внешних инвесторов: израильский миллиардер Тедди Саги заявлял о намерении купить контрольный пакет акций банка за $35 млн.
Никита Измайлов
Никита Измайлов

Однако Измайлов не спешит продавать свое детище по нескольким причинам. Во-первых, есть договоренности с Сергеем Тигипко по поводу моратория на любое отчуждение до того момента, пока банк не начнет приносить стабильную прибыль. Во-вторых, амбициозный предприниматель не видит в продаже своего продукта на данном этапе никакого профита. Гораздо интереснее – продолжать двигаться в заявленном направлении, ставить новые высокие планки и преодолевать их.

Читайте також:  Три шага к успеху: советы от инвестора sportbank Никиты Измайлова
Тем более, что планы у основателей необанка весьма амбициозные. Как минимум – завоевать миллион лояльных клиентов и занять первое место среди банков в спортивной нише. Уже сейчас sportbank просто ассоциируется с проведением киберспортивных мероприятий. Миллионная зрительская аудитория этих соревнований – потенциальные клиенты банка. Поэтому Никита Измайлов готов предоставить платежную инфраструктуру для проведения подобных матчей. Это предложение, по его мнению, заинтересует и организаторов киберсоревнований, и участников, и болельщиков.
Похоже, Никита Измайлов попал в «десятку»: благодаря успешному партнерству, правильному нахождению целевой аудитории, удобному приложению, постоянно развивающимся сервисам и бонусным программам sportbank удалось за короткий период достичь результата в 500 тысяч клиентов.
И, по словам Измайлова, на данный момент потенциал использован только на треть. Так что самые впечатляющие результаты еще впереди.

Leave a Reply