Татьяна Гавриш «ILF»: от подающей надежды юридической фирмы – к конторе с подмоченной репутацией

0
«ILF» Татьяны Гавриш: от подающей надежды юридической фирмы – к конторе с подмоченной репутацией

История «ILF» началась в 1994 году, когда группа ученых из Харьковской юридической академии решила основать фирму «Инюрполис». Основной сферой деятельности «Инюрполиса» в 90-е стало сопровождение приватизации и деятельности энерго-трейдеров в Харькове и Харьковской области.

Конец 90-х и начало 2000-х были звездным часом для «Инюрполис»: в 2003 году компания заняла 4 место в ТОР-50 рейтинга ведущих юридических компаний Украины, а в 2004-м открыла свой офис в Киеве. Однако уже в 2008 году компания смогла занять лишь 30-ю позицию в рейтинге юркомпаний Украины. Для того, чтобы окончательно не растерять клиентов, на первые роли в «Инюрполисе» вышла дочь основателя компании – начинающий юрист Татьяна Степановна Гавриш.

По мере того как Гавриш-младшая стала перебирать дела в свои руки, в команде специалистов также стали происходить изменения: на место опытных теоретиков пришли молодые и менее образованные «рвачи». Закономерным стал ребрендинг 2009 года: «Инюрполис» превратился в «ILF» (INYURPOLIS Law Firm). Изменилась и философия работы фирмы: классические стандарты, подкрепленные высочайшим уровнем академических знаний, уступили место «всеядности», работе «по-серому», а иногда откровенно в «черной зоне» и на «темной» стороне права.

Многие были шокированы тем, как в 2011 году Татьяна Гавриш и ее фирма взялись за публичное отбеливание репутации одиозных представителей ближайшего окружения В.Януковича . До сих пор в СМИ можно найти множество ссылок  на то, как Гавриш лично угрожала судебным преследованием независимым СМИ и журналистам, подавала иски в суды и сопровождала процессы над наиболее несговорчивыми. Странно что нынешние европейские партнеры Украины и правительства демократических стран забыли об этой «заслуге» Гавриш перед демократией…

Читайте також:  Андрей Довбенко. Почему никто не разыскивает, несмотря на объявление в розыск, коррупционера который живет Лондоне и оформляет там политическое убежище?

Колоссальные возможности преступного режима не смогли вывести компанию «ILF» хотя бы в ТОП-10 рейтинга ведущих юридических фирм Украины. А после бегства Януковича, «ILF» и вовсе растеряла ВИП-заказчиков, застряла где-то в «третьей лиге» рейтинга и заметно опустилась в квалификации. Основными сферами деятельности стало сопровождение агробизнеса (в т.ч. рейдерских захватов), финансовая оптимизация (минимизация налогов и вывод средств в офф-шоры), участие в корпоративных конфликтах и построение схем отъёма активов. Началась текучка кадров. Стали возникать конфликты в коллективе из-за плохого отношения к наемным специалистам и соискателям работы. На фирме стали платить не просто низкие, а крайне низкие даже по харьковским меркам зарплаты персоналу среднего и нижнего звена.

Вместе со своим партнером, харьковским теневым дельцом  Сергеем Семочкиным, Татьяна Гавриш и «ILF-Инюрполис» становятся фигурантами дела о расхищении средств «Укргазбанка» при помощи фиктивных договоров на оказание юридических услуг, которое, кажется, расследуется и поныне.

Все чаще можно встретить информацию о нечестном обращении адвокатов «ILF-Инюрполис» с клиентами, об использовании ими полученной конфиденциальной информации в собственных целях, о снабжении данными клиентов представителей криминалитета и бизнес-конкурентов и пр.

Изучив всю подноготную доверчивых клиентов, Гавриш может запросто переметнуться к конкурентам, если у них окажется больше денег. Или, злоупотребив адвокатской тайной, как это уже не раз бывало, может разместить в Интернете порочащую информацию на своих оппонентов и потом демонстрировать эти распечатки судьям, чтобы сформировать у них негативное отношение накануне важных судебных разбирательств.

Такие методы работы красноречиво демонстрируют моральный, интеллектуальный и профессиональный уровень хозяйки «ILF».

Довольно типичной является ситуация, когда, приходя в «ILF» с каким-то одним стандартным вопросом, клиенты начинают сталкиваться с десятком новых запутанных проблем, решить которые уже на порядок сложней и дороже.  Это тот случай, когда специалисты предпочитают зарабатывать не благодаря достижению желаемых для клиента результатов, а за счет манипулятивно завышенной и затянувшейся во времени «абонплаты».

Читайте також:  Оголошено в розшук начальника Волинської митниці ДФС - прокуратура

К концу 2020 года «ILF» и вовсе стала «именем нарицательным», став ответчиком в беспрецедентной тяжбе с бывшими клиентами. Суть этого спора такова, что в период работы над поиском компромисса между сторонами конфликта по поводу собственности в одном из ТРЦ, адвокаты Татьяны Гавриш получили доступ к конфиденциальной информации одного из акционеров, целых три года представляли его интересы, затем устроили заговор и стали официально оказывать юридические услуги противоположной стороне конфликта, а информация, полученная от этого клиента, была передана в распоряжение оппонентам, оказалась извращена и опубликована в отдельных СМИ. Случай действительно небывалый в адвокатской и судебной практике. 26 июня 2020 года Киевский районный суд города Харькова на основе рассмотрения материалов искового заявления против юридической фирмы «Инюрполис/ILF», Гавриш Татьяны и др., вынес решение об открытии общего искового производства и начале подготовительного производства в деле № 953/8218/20.

Описанная история выглядит целиком закономерным результатом многолетнего превращения Татьяны Гавриш из потомственного юриста в новоиспеченного теневого коммерсанта. Она давно уже является не только консультантом по вопросам недвижимости, но и через оффшорные компании сама владеет солидными недвижимыми активами. А это уже системный конфликт интересов, который не совместим со статусом независимого адвоката и общепринятыми нормами профессиональной этики.

Антикор

Залишити відповідь