Текстиль-контакт идет на преступление зарабатывая на хайпе и подвергая опасности медиков?

Несколько дней назад “Текстиль-Контакт” запустил производство защитных костюмов и масок. Об этом написал на своей странице в Facebook владелец компании Александр Соколовский.

Украинский блогер и волонтер Максим Орлов опубликовал на своей странице фейсбук пост в котором утверждает что материал предлагаемый Текстиль-контакт костюмов не защитит медиков, а сознательно продавать и потом выдавать врачами подробную псевдозащиту – преступление.

Приводим текст полностью

Глупость или преступление?

Я не сразу решился писать этот пост. Слишком многих знаменитых и обеспеченных людей он может задеть. Но вопрос стоит о реально угрозе жизни, причем жизни самых ценных на сегодня наших соотечественников – врачей. Поэтому будем считать, что этот пост я написал именно для них, для врачей, которые меня читают.

Вчера Александр Соколовский (владелец Текстиль-контакт – одного из крупнейших производителей текстильной продукции в Украине) опубликовал новость, что они приступают к пошиву специализированных защитных комбинезонов и масок. Казалось бы офигенски офигенная новость в нынешней ситуации???

Да вот только из чего будут их шить? А шить костюмы предлагается из спанбонда, а маски из ситца. Что же такое спанбонд? Это тот самый материал из которого шьют обычные медицинские маски. Вернее из него делаются 2 из 3 слоев этих самых масок. Внешний и внутренний. А вот посредине обязательно идёт третий слой – фильтрующий. Из мельтблоуна. А знаете зачем он там? Потому что спанбонд – обычный укрывочный материал, вы можете пройти и купить его в Эпицентре рулонами…для накрывания рассады в теплице, например.

Я как бы немного по роду работы имел дело с фильтрацией в системах вентиляции.

Так вот класс фильтрации у спанбонда – G2-G3, это грубая очистка. Задерживает частицы размером ОТ 10 микрон и крупнее.

Мельтблаун же на порядок дороже и класс фильтрации выше – F4-F9 в зависимости от качества. Но и это означает всего лишь способность задерживать частицы размером от 1 до 10 микрон.

Но это отступление про маски, так как в предлагаемых защитных костюмах мельтблауном и не пахнет – только спанбонд и всё.

Размер вируса Covid-19 – 0.1 микрон. Спанбонд, напомню, задерживает от 10 микрон. Т.е. размер входных дверей для вируса в 100 раз больше его самого. Как думаете, пролезет?

И вот из этого материала планируют шить и продавать защитные костюмы.

А маски будут шить из двух слоев ситца. Потому, что этот ситец у них производит собственная фабрика, ура.

Об эффективности ситца в качестве фильтра против вируса, надеюсь, не нужно даже писать, исходя из приведенной выше информации. Кроме того в отличии от упомянутых выше материалов ситец не обладает даже электростатическим эффектом, чтобы надеяться, что хоть какую-то частицу он задержит случайно.

Читайте також:  Соколовський та Перцовський організували масштабну схему на Укрзалізниці. Постіль на якій неможливо спати.

Да, Александр Соколовский нигде не пишет, что костюмы и маски предназначены для защиты именно медиков. Нет, пишется просто про защитные средства.

Но количество миллионеров, знаменитостей, публичных людей и волонтеров мгновенно откликнувшихся на публикацию и восторженно ее хвалящих просто шокирует. И большинство из них уже прямо пишут, что готовы и хотят приобрести эту продукцию именно для врачей.

И вот на это представители Текстиль-контакт вовсе не пишут: извините, но для защиты врачей не подойдёт. Нет, наоборот, радостно пишут: обращайтесь, продадим.

На мой взгляд сознательно продавать и потом выдавать врачами подробную псевдозащиту – преступление. Врач в условиях нашей бедности будет рад любой помощи, не будет придираться и требовать сертификаты на класс защиты. Он получит внушительно выглядящий костюм фабричного производства, фабричную же маску и будет смело работать, будучи уверен, что теперь то он защищён. И заразиться со 100% вероятностью, потому что защиты на нем по факту нет никакой!!!

Но кого это волнует? Меценаты и волонтеры спешат купить, лишь чтобы что-то сделать, не задумываясь, а не сделают ли наоборот хуже?

Мой вопрос насчет целесообразности и эффектности пошива таких средства защиты с прошлого дня висит без ответа. Порылся в комментариях и нашел подробные вопросы, которые либо игнорируются, либо заплевываются комментаторами в стиле: текстиль-контакт патриоты, они не могут делать плохого. И нашел единственный ответ непосредственно автора поста, где он прямо признает, что костюмы не для защиты медиков, но тут же контратакует: а что нам, не шить вообще ничего?

Да, блин, не шить!!? Потому что ложная уверенность в защищённости расслабляет и опаснее, чем отсутствие защиты вообще. Ладно, люди на улицах в этих ситцевых масках – каждый сам себе дурак, хотят носить бесполезную хуйню на лице – пускай, хоть спокойнее им будет. Но подвергать риску врачей??? Китайцы анализируя предпринятые меры признали, что наибольшей ошибкой была недостаточная защищённость именно медперсонала!!! Сейчас об этом пишут итальянцы и американцы. Недостаточная защита врачей, обеспеченных ПРАВИЛЬНЫМИ средствами защиты, вдумайтесь!!! А у нас хотят надеть в качестве защиты укрывочную ткань для теплиц!!!

И на этом фоне удивляет комментарий совладельца одной из крупнейших частных клиник Киева, который отмечает своего замдиректора, предлагая обратить внимание на этот пост. Я с огромным уважением отношусь к этому человеку и хочу верить, что смысл этого был: что мол, обрати внимание, эту продукцию нам не покупать!!! Вот не могут же в такой клинике сознательно желать одеть врачей в бесполезные защитные костюмы?

Читайте також:  Оккупанты ищут пути выхода из Херсона

А позже в комментариях отметился и наш реальный (а не формальный) министр здравоохранения – бывший владелец другой крупной частной клиники. Я опять верю, что он тоже хочет указать Текстиль-контакту на то, что эти комбинезоны и маски бесполезны для врачей?

И наши депутаты вдруг не проголосуют в срочном порядке о выделении средств на закупки этой псевдозащиты? А государство потом бодро не отрапортует о том, что медики обеспечены всем необходимым?! Правда же?!!

И волонтеры… я неимоверно ценю их труд и вклад, без них нам всем давно был бы пиздец, но нельзя же совсем не анализировать, куда тратишь деньги? Комментарий из серии: я волонтёр, я в этом не разбираюсь, мне надо купить, а там медики сами решат, подходит им или нет… Это же полный пиздец, а не помощь медикам!!!

К чему это я все написал?

Не ради желания помешать бизнесу Текстиль-контакта, боже упаси. Решили шить, пусть шьют. Позволяет совесть продавать для медиков, пусть продают. Это просто бизнес, как говорится.

Не ради того, чтоб кого-то закозлить, куда и как он тратит деньги. Деньги не мои, не менее отвечать за их использование.

И не ради того, чтоб поумничать, отнюдь…

Я написал это только ради того, чтобы те мои друзья врачи, которые меня читают задумались, и когда им начнут волонтеры или государство привозить такую продукцию, понимали, что с таким же эффектом можно просто повесить на шею ладанку. А значит дело защиты их самих от вируса остаётся к сожалению все так же их личным делом и заботой. И ждать помощи им неоткуда.

Вот такая вот херня…

И предвосхищая “лучше так, чем никак” сразу скажу: нет, блядь, лучше беззащитный и настороженный, чем беззащитный и расслабленный. Эти костюмы и маски не задержат вообще ничего, а деньги на них потратят, которые могли бы потратить на что-то реально полезное и нужное…

Я так считаю…

Ссылка на публикацию про костюмы в 1 комментарии.

UPDATE: сотрудник МОЗ, которому я доверяю, привел мне аргументы, что лучше такие, чем никакие, и что даже такие снизят в 10 раз риск. Я с этим не согласен, потому что откуда взяты эти 10 раз непонятно, почему не в 5 раз или не в 100? Но, допустим, таки снизят в 10, окей.

Тогда корректно было бы, чтоб Текстиль-контакт прямо писал об этом: костюм и маска не защищают от вируса, но возможно снизят вероятность заражения. Потому что сейчас лично для меня их пост выглядит гораздо более обещающим, чем есть на самом деле.

Читайте також:  Пошук роботи за кордоном для українців: способи, розповсюджені вакансії

При таком предупреждении каждый врач сможет принимать решение, рисковать ему с такой вероятностью или требовать от руководства более существенных мер предосторожности. А волонтеры смогут объективно понимать, подходят ли для их подопечных именно такие костюмы и маски или нужно искать дальше. Так будет честно.

Сцуко, заглянул снова в пост Текстиль-контакт.

Семь тысяч репостов!!!

Толпа восторженно ревёт!!! Толпа нашла себе героев!!!

Страна непуганых долбоебов.
Популизм – наше всё.

Никого не ебет, что делается, главное, чтоб делалось. Заяви полную хуйню, но в тренде и тебя толпа понесёт на руках. Осмелься подать голос разума и тебя с остервенением заклюют…

Такая злость и отчаяние разбирают от понимания того, сколько денег будет на эти так называемые “средства защиты” проёбано, которые можно было бы использовать эффективно ???

Людям реально повезло, что вирус убивает по возрасту, а не по интеллекту, тогда бы Земля совсем опустела…

П.С. интересно понимают ли те, кто сейчас на этом наживается, что их будут лечить те же самые заражённые доктора в этих вот псевдомасках? Что авиа закрыто и съебаться лечиться в Швейцарию как раньше не получится?

П.П.С. стоимость халата из того же материала в Эпицентре 30,96 грн. В рознице. С заработком Эпицентра. У Текстиль-контакт цена такого же халата к которому пришили капюшон и штаны – 294 грн. Штаны и капюшон из нифига не фильтрующей фигни реально увеличивают цену в 10 раз??? Серьезно?

 

Пользователи возмущены данной ситуацией

Заявление врача Татьяны Кирильчук

Егор Клецов поддерживает Максима

Другие пользователи в коментариях

Известный волонтер Наталья Юсупова обещает донести информацию до медиков

Медик Ярина Куцюк заявляет что это преступление

Сергей Карий – малярные костюмы в 10 раз дешевле

Другие коментарии

Leave a Reply