Уроженец Одессы возглавил рейтинг богатейших людей Великобритании

Британский миллиардер украинского происхождения Леонард Блаватник возглавил список самый богатых людей Великобритании по версии Sunday Times. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения НВ-Бизнес.

Об этом сообщает ПРЕЗИДЕНТСЬКА ПРАВДА

Издание оценило состояние бизнесмена, который владеет Warner Music, в 23 млрд фунтов стерлингов. За год оно увеличилось на 7,2 млрд фунтов стерлингов.

В прошлом году рейтинг возглавлял Джеймс Дайсон, основатель и глава компании Dyson. За последний год его состояние выросло только на 100 млн фунтов — до 16,3 млрд. В результате в новом рейтинге Дайсон оказался на четвертом месте. Второе место заняли братья Дэвид и Саймон Рубен (21,5 млрд фунтов), третье — братья Шри и Гопи Хиндуджа (17 млрд фунтов), контролирующие финансово-промышленную группу Hinduja Group.

Всего Sunday Times насчитала в Великобритании 171 миллиардера — на 24 больше, чем в 2020-м. Их совокупное состояние составляет 597,2 млрд фунтов стерлингов. За последний год оно увеличилось на 22%.

63-летний Блаватник, который родился в 1957 году Одессе, заработал первое состояние в России, а сейчас имеет гражданство США и Великобритании и компании по всему миру.

Основа состояния Блаватника была заложена в 1990-х годах в России во время так называемых «алюминиевых войн». В те времена он зарегистрировал в Нью-Йорке холдинговую компанию Access Industries и начал покупать вместе с Виктором Вексельбергом связанные с производством алюминия активы. В 1997 году Блаватник вместе с Вексельбергом и Михаилом Фридманом (также уроженец Украины) купили 40% компании ТНК. В 2013 году за свой пакет он получил $7 млрд, когда TNK-BP купила Роснефть. Из российских компаний у Блаватника остается доля в UC Rusal (один из крупнейших производителей алюминия в мире). Через Access Industries Блаватнику принадлежит 20,7% компании LyondellBasell (крупнейший в мире производитель полипропилена). Он также владеет лейблом Warner Music, который купил в 2011 году за $3,3 млрд. В июне 2020 года компания провела IPO, в ходе которого привлекла $1,9 млрд. Капитализация Warner Music составляет почти $18 млрд.

Читайте також:  Роман Гольдман – как при Зеленском поднялся аферист и контрабандист вакцин

Блаватник пытается откреститься от связей с Россией. Представители бизнесмена заявляют, что он никогда не был вовлечен в российскую политику. Бизнесмен активно жертвует деньги на благотворительность, а также разным политическим силам в США.

Как сообщалось ранее, несколько лет подряд богатейшим лондонцем считался владелец Access Industries Леонард Блаватник, сейчас проживающий в Нью-Йорке.

Leave a Reply