В чем важность правильного прикуса для здоровья человека?

0

Многие считают изъяны прикуса проблемой, которая только ухудшает общение с людьми, негативно отражаясь на внешней привлекательности и искажая дикцию. Однако аномалии развития зубного ряда способны вызвать и более серьезные последствия. Так, в первую очередь это заболевания желудочно-кишечного тракта. Процесс пережевывания еды усложняется, она попадает в пищеварительную систему крупными кусками, увеличивая нагрузку на ЖКТ. Также могут возникать боли в голове, шее и ушах. Неправильный прикус приводит и к неравномерному распределению нагрузки на зубной ряд, что портит состояние зубов − часто развивается кариес, периодонтит, быстрее истирается эмаль. Если плохой прикус мешает свободному дыханию через нос, возрастает вероятность респираторных инфекций. Предотвратить такие проблемы можно обратившись к ортодонту: установка брекетов в Днепре или других коррекционных систем улучшит качество жизни и послужит профилактикой заболеваний.

Какие причины вызывают нарушение прикуса?

Дефекты прикуса могут быть спровоцированными разными причинами:

  • наследственность или негативные факторы, воздействовавшие на организм матери пациента во время беременности;
  • привычка в детстве сосать пустышку, палец и т.д.
  • формирование неправильного положения зубов из-за плохой осанки;
  • нарушенное носовое дыхание, например, при частых ОРЗ.
  • перенесенные травмы челюстей.

Независимо от причин, исправление прикуса в Днепре в наше время всегда успешно выполняется специалистами. При своевременном обращении применятся специальные конструкции и корректирующие аппараты, позволяющие избежать сложного лечения в дальнейшем.

Какими способами осуществляется ортодонтическое лечение подростков?

tbWEAqEJpo1819xj0PzLamqX_gqgkNsMZ7tHI6-A7ulOkWTOP01WWcveTmKwMa4w59yFyyvDzi3iqhUmxkkgTta3jpnuHiRBszM6TEt7tEbaPGFd2WyyI_fekalaYk0zGQSdN3SNLB1yZW8RFjLCFnU

Подростковый возраст является весьма подходящим периодом для лечения. Так, все постоянные зубы уже успели прорезаться, а развитие и рост челюсти продолжается. Благодаря этому удается комплексно влиять на расположение зубов и развитие зубочелюстной системы. Чтобы решить проблему пациента, специалисты используют лечение съемными и несъемными конструкциями. К таковым относятся:

  • Каппы (элайнеры). Это съемные приспособления, изготовленные из прозрачного пластика. За счет мягкого давления они обеспечивают смещение зубов в нужном направлении. Более толстые участки каппы оказывают большее давление, с меньшей толщиной – менее сильное, создавая разницу давления, которая способствует выравниванию зубного ряда.
  • Брекет-системы. Относятся к несъемному виду. Принцип работы основан на давлении жесткой металлической дуги на зубы в трех плоскостях. Дуга крепится при помощи замков (брекетов). Также применяются пластиковые и керамические варианты либо комбинированные, из металла и керамики. Конструкции из пластика подходят для исправления незначительных дефектов, и служат недолго. Модели из керамики почти незаметны, но менее прочные, чем аналоги из металла. Комбинированные системы же сочетают в себе преимущества металлических и керамических устройств.
  • Специальные аппараты на металлическом каркасе, которые могут крепиться на одну или две челюсти, быть съемными или несъемными. Так, например, аппарат «Биоблок» предназначен для исправления суженой нижней челюсти, аппарат Френкеля – для коррекции суженого зубного ряда, аномалиях положения зубных рядов, «Твин Блок» − для исправления промежутков между резцами, аномального наклона вперед передних зубов, чрезмерно выступающей верхней челюсти, и т.д.
Читайте також:  Теплогенератори від компанії «Котли Бізон»

Выбор способа лечения зависит от вида патологии, и определяется доктором. Ортодонт на основании осмотра лица и ротовой полости пациента и данных проведенных исследований (снимки, отпечатки и слепки, КТ и т.д.) назначает оптимальный вариант, со стандартной или индивидуально изготовленной конструкцией.

Залишити відповідь