Высокая частота монитора для ПК: насколько она нужна

0

Человеческий глаз перестает видеть отдельные кадры видеоряда, если их показывается больше 24 в секунду. Но это не значит, что если частота будет вдвое больше, то мы этого не заметим. Разница будет, особенно если речь идет о компьютерных играх.

24 кадра/с: откуда взялся телевизионный стандарт

Эта частота была определена эмпирически еще во время зарождения кинематографа. Именно такое количество кадров в секунду позволяло воспринимать динамический видеоряд как плавный. Но наш глаз не подсчитывает их число, он воспринимает визуальную информацию непрерывно, поэтому может увидеть различия между 30 и 60 герцами. Правда, здесь все достаточно индивидуально: если большинство из нас в состоянии увидеть разницу между 30 и 60 кадрами/секунду, то некоторым индивидам вполне по силам воспринимать и 240 кадров. Так что утверждение о 24 Гц как пределе восприимчивости человеческого глаза — не более чем миф.

Как это работает

На самом деле не все зависит от герцовки монитора. Он работает в связке с видеокартой компьютера. Эта связь двусторонняя: монитор для ПК получает от компьютера определенное количество изображений в секунду. Если их меньше, чем он может показывать, некоторые кадры будут пустыми. На практике это как раз и проявляется отсутствием плавности: чем больше будет пустых кадров, тем дерганее будет восприниматься видеоряд. Но может возникать и обратная ситуация, особенно в динамичных играх: видеокарта работает на частоте 200 Гц, а герцовка монитора всего 120 Гц. В этом случае значительная часть изображений будет пропущена, и такая картинка тоже будет восприниматься смазанной. Важно, чтобы оба параметра соответствовали друг другу. Но, опять же, игры с высокой частотой делаются не просто так: они позволяют лучше рассмотреть все детали благодаря улучшенной плавности, так что формула «чем больше, тем лучше» здесь тоже работает.

Читайте також:  Чи може скриншот бути доказом у суді

Как влияет высокая частота на зрение

Рассмотрим, чем конкретно лучше мониторы с более высокой герцовкой:

  1. Они уменьшают такой вредный для глаз показатель, как мерцание. Этот эффект часто возникает при длительном просмотре, а также в условиях недостаточной освещенности. Проявляется мерцание такими симптомами, как утомляемость глаз, в некоторых случаях возможно появление головных болей. Чем выше частота показа кадров, тем меньшими будут проявления мерцания изображения.
  2. Плавность движения тоже зависит от герцовки монитора. И хотя зависимость эта не линейная, но в любом случае на высоких частотах динамичный видеоряд будет восприниматься более естественно.
  3. Комфорт восприятия. Параметр, непосредственно выплывающий из первых двух. Чем дольше вы смотрите на монитор, тем важнее комфортность восприятия картинки для глаз.

Нужно понимать, что гонка за герцами не должна быть самоцелью: высокая частота не решает все проблемы. Покупая монитор на сайте Allo.ua в Харькове, обращайте внимание и на другие показатели (угол обзора, контрастность, яркость, глубину цвета). И помните, что усталость глаз можно снизить, делая перерывы в работе. Не меньшее значение имеет и качественное освещение рабочего места.

Залишити відповідь