Война России против Украины открывает уникальное окно возможностей для восстановления исторической справедливости

0

Война России против Украины открывает уникальное 'окно возможностей' для восстановления исторической справедливости

После того, как сошли эмоции от ожидания широко анонсированного интервью бункерного деда одиозному однофамильцу любимого детского персонажа сказок Астрид Линдгрен и его оценка разнообразными экспертами универсального профиля – пора подвести более глубокие беспристрастные итоги, но не только о нем, а в более широком смысле.

Если собственно о спектакле “Карлсон в гостях у Путина”, то:

  1. Пиар-замысел кремля откровенно провалился. То, что через 89 лет должно было стать всемирным римейком часового по хронометражу “Triumphdes Willens” (Триумф воли), с демонстрацией великой иллюзии непобедимого “нового тысячелетнего рейха”, где 140-миллионный плебс демонстрирует полную покорностью и подчинение воле “вождя нации” – превратилось в двухчасовой “позор моли”, где маленький, напряженный, весь в комплексах злобный дедушка-маньяк пытался объяснить американскому гастролеру – что происходит и зачем он решил самоликвидироваться как политическая фигура и заодно дать старт демонтажу России.

Получилось знатно. Дед забыл, что согласно ранее озвученным “легендам” он был в предыдущей жизни спортсменом-дзюдоистом, киноактером-каскадером, юристом-международником, выдающимся разведчиком всех времен и народов, талантливым строителем северной столицы времен первичного накопления капитала и романтики “Бандитского Петербурга”, могущественным руководителем главной российской спецслужбы, которая способна вдребезги разносить чеченские поселения и многоэтажки в российской глубинке – и в конце концов на пике своей карьеры самодержцем крупнейшей в мире империи.

Его – в очередной раз на старости лет – понесло в освоение профессии историка, но знаний, полученных в должности сотрудника Дома советско-ГДРовской дружбы в Дрездене, явно не хватало, а обслуга в очередной раз не стала утруждать себя подготовкой клиента к подходу к западному гостю.

Нет смысла подробно разбирать двухчасовые глупости бункерного деда, кроме одной наиболее одиозной, на которой остановлюсь чуть дальше…

  1. Много анонсированным “интервью” оказались разочарованы все.

И Такер Карлсон, который явно рассчитывал на яркое шоу с его собственной ведущей ролью, а по факту получил в спектакле статус послушной куклы в кресле – тот, в котором уже давно привыкли находиться придворные российские “журналисты” вроде Зарубина, которого через несколько дней отправили в бункер делать “качественный правильный материал”.

И сам Путин, который, по его признанию, ожидал “острых вопросов”, на которые очень хотел предоставить остроумные (заранее заготовленные) ответы-репризы – но так и не дождался.

И хозяева и владельцы контрольного пакета акций “путина”, которые рассчитывали на мощный глобальный месседж “императора”, который должен был бы быть воспринят его политическими визави в Америке и Европе как “вызов на переговоры, от которых невозможно отказаться”. И здесь следует поблагодарить журналистов ведущих западных и восточных СМИ, которые “потопили” “интервью Путина” в общем информационном потоке в тот же день и настолько глубоко, что в последующие сутки о нем особо никто и не вспоминал (кроме “фанатов секты Путина”, которые в режиме 24/7 сначала вели учет количества просмотров в сетях X и Youtube анонса интервью, а затем собственно и двухчасового видоса, а также ряда лояльных полезных идиотов, начиная от инноватора-миллиардера-наркомана и заканчивая маргинальным уже бывшим отработанным кандидатом в президенты США).

  1. Мир продемонстрировал “путин-шоу” глобальный игнор – не только на уровне политиков, элиты, журналистов, но и рядовых граждан. Узнавая каждый день уже почти два года о тех преступлениях путинской России, масштабы и жестокость которых не идут ни в какое сравнение даже с самыми страшными действиями гитлеровской Германии, всем было глубоко безразлично на те “мотивы”, которыми Путин мог бы объяснить или оправдать содеянное, потому что этому не может быть ни объяснения, ни оправдания. От слова “совсем”. Полсотни стран мира, которые поддержали инициативу о проведении специального трибунала против Путина и российской агрессии, всемирный ордер на арест президента РФ от Международного уголовного суда, устав которого ратифицирован в более чем 120 государствах мира – не перебить и сотнями оправдательных интервью.

Возвращаясь к самому интересному в монологе Путина – мотивам развязывания агрессивной войны против Украины, в ходе которого американский гость услышал чуть ли не получасовую лекцию по истории, начиная от Рюриковичей и заканчивая неестественным образованием Украины то ли Лениным, то ли сталиным, которая и через много лет после смерти этих “отцов-основателей” так и осталась “искусственным государством”, в котором “нацист” Зеленский-сын пошел против родившегося в 1947 году Зеленского-отца – “фронтовика, который воевал с фашистами”.

Читайте також:  Людмила Имшеницкая – коллаборантка из Казачьих Лагерей пожаловалась, что оккупанты бросили ее с эвакуацией – фото

Но вишенкой на торте стал главный аргумент путина – он был вынужден начать “асвабаждение” Украины… по просьбе гетмана Богдана Хмельницкого, который, оказывается, умолял об этом еще в 1654 году и даже писал будущим освободителям соответствующие письма.

При этом бункерный дед, скорее всего забыл о широко освещаемом на россии эпизоде, который случился 22 мая 2023 года во время встречи Путина с т.н. “председателем конституционного суда России” Зорькиным. Последний сообщил кремлевскому диктатору, что отыскал в “архиве Конституционного суда” карту XVII века, составленную французским исследователем Гийомом Сансоном (интересно – как она попала в “архив” органа, образованного 30 октября 1991 года?). Склонившись над ней, два деда с нескрываемыми признаками маразма искренне радовались, что “там нет Украины”, в упор не замечая надписи большими буквами “Ukraine pays des cosaques” и “Krimsky tartares du Crime”, и молча упорно игнорируя тот факт, что на самом деле “россия” вообще отсутствует на этой карте, а место современной “Ленинградской области” и будущего “Ленинграда” (“Санкт-Петербурга”) обозначено как Ингрия, на законных основаниях принадлежащая Шведской империи.

путин, опираясь на какие-то бледные бумажки, открыл новую страницу в истории межгосударственных отношений и международного права. По его мнению, древних карт, его собственного представления о мировой истории, а тем более каких-то не ему адресованных три с половиной столетия назад “писем” вполне достаточно для развязывания самой кровавой войны за последние восемь десятилетий, захвата и присоединения чужих территорий.

Такой подход в исполнении выпускника юридического факультета ЛГУ произвел впечатление в мире.

Оказывается, надо просто выкопать где-то в ящике подходящий “артефакт” – и вот тебе “железное основание” для перекройки мирового порядка.

“Тему” подхватил бывший Президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж.

На своей странице в Твиттере он обнародовал собственную отысканную карту, которая выглядит довольно симпатично. Бывший лидер государства добавил: “After Putin’s talk. I found Mongolian historic map. Don’t worry. We are a peaceful and free nation”.

Война России против Украины открывает уникальное "окно возможностей" для восстановления исторической справедливости

Тема экскурсов в историю и теоретической возможности восстановления на этой почве “исторической справедливости” вызвала живой интерес.

В частности, китайцы вспомнили, что им, если исходить из старых карт, россия тоже должна была бы вернуть немало территорий. И вообще – россиянам нужно привыкать, что в диалоге с их “старшим братом” все чаще будут использоваться названия “Хайшеньвай”, “Шуанченньцзы”, “Боли”, “Хайланьпао”, “Мяоцзе”, чем “Владивосток”, “Усурийск”, “Хабаровск”, “Благовещенск” или “Николаевск-на-Амуре”.

Война России против Украины открывает уникальное "окно возможностей" для восстановления исторической справедливости

Этот шуточный, на первый взгляд, “флешмоб” на самом деле является основанием для очень серьезной дискуссии.

Во-первых, может ли оккупация, захват чужих земель, их аннексия, нередко соединенная с геноцидом, традиционным для так называемой “России”, быть легитимизирована в международном праве (как этого желает Путин, говоря об “учете реалий на земле”), из-за того, что оккупанты и захватчики аргументируют их какими-то историческими картами или “письмами”?

Может ли осуществленная ранее оккупация Россией шведских, финских, немецких, эстонских, украинских и многих других земель в дальнейшем признаваться только потому, что принятый в 1975 году Хельсинкский заключительный акт закрепил нерушимость границ и территориальную целостность государств, сложившуюся по итогам Второй мировой войны? А верно ли это, если исходить из двух важных, принципиальных обстоятельств – 1) Россия не была подписантом этого многостороннего документа, и ее “международно-признанных границ” в то время вообще не было, как и оснований для их признания; 2) даже если условно учесть и принять сомнительное по правовой природе присвоение Россией “правопреемства советского союза” – она в одностороннем порядке неоднократно грубо нарушила принципы Хельсинкского заключительного акта (а после начала войны против Украины – в придачу еще несколько сотен многосторонних и двусторонних договоров), и почему цивилизованный мир после этого должен в одностороннем порядке признавать и уважать как ее “старые” (рсфсровские), так и “новые” (с учетом аннексированных территорий) границы…

Что же касается незаконных захватов Россией чужих территорий за пределами Европейского континента, то там вообще нет никаких оснований для сохранения статуса-кво временно оккупированных Россией территорий других государств, поскольку ни одна страна Азии не является стороной упомянутого Хельсинкского акта.

Во-вторых, оккупация Россией на разных этапах ее существования территорий других государств и умышленное уничтожение, и принудительная ассимиляция их народов отменяет для этих “действий” статус преступления, квалифицированного как “развязывание и ведение агрессивной войны” и “геноцид”, и должно ли это преступление быть аннулировано через определенное время? Если в правовом поле этот вопрос еще может быть предметом дискуссии, то в политическом, историческом, гуманитарном поле – точно нет.

Читайте також:  Дубинский в 2017 году подал документы на румынское гражданство

Поэтому нынешняя агрессивная война России против Украины открывает уникальное “окно возможностей”, которое заключается в демонтаже “самой преступной империи за всю историю человечества” и восстановлении исторической справедливости.

Почему этот вопрос должен быть поднят на глобальном уровне? Потому что:

1) Россия, в отличие от других образований “имперского типа”, никогда не признавала и не признает совершенные ею на протяжении веков преступления против человечества, не готова за них извиниться и хотя бы частично искупить свою вину перед уничтоженными и порабощенными народами;

2) манеры поведения России неизменны на протяжении веков, и, как показывают события уже ХХІ века – она твердо намерена и дальше развязывать и вести агрессивные войны, совершать новые преступления геноцида – независимо от того, кто там находится у власти (при этом надо принять во внимание тот факт, что на протяжении большей части российской истории, и в частности последние более тридцати лет, народ в России никогда не был носителем власти, а значит преступления против человечества совершаются лицами, чья легитимность под большим вопросом);

3) в оправдание своих действий россия готова сознательно “манипулировать историей” и агрессивно навязывать мировому сообществу откровенно лживое толкование событий.

Как это происходит? Приведу лишь один пример. На россии решили скорректировать учебник “истории”. Корректировка была нехитрой и довольно примитивной – “тотально” вычистить слова “Киевская Русь”, заменив ее “Русью”, которая и стала новым “стартом тысячелетней истории России”. Авторы “творческого подхода” не обременили себя необходимостью как-то обосновать “некоторые мелочи” вроде: а) почему коренное население “болот” вокруг будущего поселения Кучково, которое состояло из весей, мери, черемисов, чудей, пермеев, печер, ям, зимоголовых, корси, наров, ливов, решило назвать свое “государственное образование”, которое уже упоминалось в летописях четверть тысячелетием ранее – не характерным для финно-угорской языковой группы словом “Русь”? б) как эта “Русь” веками существовала без “первопрестольной” и “русской власти” – ну не признавать же таковой тех, кто никакого отношения по происхождению не имел к упомянутым высокоразвитым племенам? в) почему на упомянутой карте Гийома Сансона по состоянию уже на XVII век вообще нет упоминания о какой-либо “Руси” или “россии”, зато там присутствует мелкое образование “Duche de Moscou” в окружении примерно таких же по территории или даже больших “Duche de Smolensko”, “Duche de Rezan”, “Duche de Suzdal”, не говоря уже о заметно больших “Duche de Nisi Novogorod”, “Wologda” и “Principaute de Novogorod Weliki”? г) не буду даже касаться вопроса языка, который должен был использоваться в той “Руси” (ведь первую грамматику “русского языка” составил только в 1755 году М. Ломоносов, и вплоть до конца XIX века “язык” наполняется иностранными заимствованиями и калькированием иноязычными моделями – в XVII веке преимущественно польского, в начале XVIII века – немецкого и голландского, в XIX веке – французского), а тем более – религии, геральдики, нумизматики и денежного обращения и тому подобное.

Искусственное сохранение в ХХІ веке средневекового варварского “имперского образования”, которое пренебрегает фундаментальными принципами цивилизованного сосуществования наций и государств и, обладая ядерным оружием, систематически угрожает уничтожением человечества, делает неизбежным и безальтернативным необходимость решения вопроса о демонтаже “последней империи планеты” и решения связанных с этим исторических вопросов:

  • возвращение незаконно оккупированных Россией территорий иностранных государств законным владельцам;

  • освобождение порабощенных Россией народов с восстановлением их исторического права на самостоятельное существование и развитие.

В связи с этим важное значение приобретает установление масштабов и хронологии развязанных Россией агрессивных завоевательных войн, аннексий, участия в насильственном свержении государственного строя и установлении марионеточных режимов и тому подобное.

По подсчетам разных экспертов, с 1478 года (момента образования так называемого единого “русского государства”) и по настоящее время таких было 149 таких эпизодов:

  • в 1478-1721 годах (“царство”) – 53;

  • в 1721-1917 годах (“империя”) – 51;

  • в 1917-1991 годах (“республика в составе СССР”) – 30;

  • в 1991-по настоящее время – 15.

Не претендуя на точность цифр – они могут быть больше, ведь много раз в течение своей преступной истории российский режим “асвабадителей” действовал “под чужим флагом”, использовал подконтрольные милитарные прокси-формирования нелегального происхождения и статуса или местных пророссийских коллаборантов.

Читайте також:  Як Міша Подоляк освоює бюджет "нелоха"

Абсолютно достоверно-установленными являются незаконные военные действия, сопровождавшиеся военными преступлениями, захватом земель, массовыми убийствами и другими тяжкими преступлениями на территориях и против:

  • Литвы: в 1487-1494, 1500-1503, 1512-1522, 1561-1570, 1944-1954 годах;

  • Швеции: в 1495-1497, 1590-1595, 1656-1658, 1700-1721, 1741-1743, 1808-1809 годах;

  • Финляндии: в 1495-1497, 1741-1743, 1808-1809, 1921-1922, 1939-1940, 1941-1944 годах;

  • Польши: в 1654-1657, 1768-1772, 1792, 1794, 1830-1831, 1863-1864, 1939 годах;

  • Украины: в 1559, 1572, 1654-1657, 1672-1681, 1686-1700, 1735-1739, 1768-1774, 1806-1812, 1828-1829, 1855-1856, 1944-1954 годах и с 2014 года;

  • Турции: в 1559, 1572, 1672-1681, 1686-1700, 1735-1739, 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828-1829, 1877-1878 годах;

  • Италии: в 1799-1802 годах;

  • Швейцарии: в 1799-1802 годах;

  • США: в 1802-1805 годах;

  • Молдовы: в 1806-1812, 1992 годах;

  • Великобритании: в 1807-1812 годах;

  • Франции: в 1812-1814 годах;

  • Азербайджана: в 1722-1723, 1804-1813, 1826-1828 годах;

  • Ирана: в 1722-1723, 1796, 1804-1813, 1826-1828, 1909-1911, 1941 годах;

  • Германии: в 1756-1763 годах;

  • Грузии: в 1796, 1804-1813, 1817-1864, 1828-1829, 1877-1878, 1991-1993, 2008 годах;

  • Армении: в 1804-1813, 1826-1828 годах;

  • Казахстана: в 1836-1838, 1837-1847, 1850-1868, 1870, 1873-1876, 1916-1917 годах;

  • Венгрии: в 1848-1849, 1956 годах;

  • Узбекистана: в 1850-1868, 1873-1876 годах;

  • Кыргызстана: в 1850-1868, 1873-1876, 1916-1917 годах;

  • Таджикистана: в 1850-1868, 1870, 1873-1876 годах;

  • Китая: в 1871, 1891-1894, 1900-1901, 1929, 1934, 1969 годах;

  • Болгарии: в 1877-1878 годах;

  • Румынии: в 1877-1878 годах;

  • Туркменистана: в 1880-1881 годах;

  • Афганистана: в 1929, 1930, 1979-1989 годах;

  • Японии в 1938, 1945 годах;

  • Республики Кореи: в 1950-1953 годах;

  • Вьетнама: в 1957-1975 годах;

  • Чехии и Словакии: в 1968 году;

  • Анголы: с 1975 года;

  • Косово: в 1999 году;

“россия” несет безусловную военную и военно-политическую ответственность за развязанную фактически правящим на ее территории режимом т. н. Гражданскую войны 1918-1922/23 годов и другие связанные войны, а также де-факто за оккупацию значительной части Восточной Европы по итогам Второй мировой войны.

Достоверно установленными фактами являются осуществление военной агрессии, захват территорий и совершение преступлений, имеющих признак геноцида, подавление национально-освободительных движений в отношении:

  • Татарстана: в 1487, 1552-1556, 1581-1585 годах;

  • Марий-Эл: в 1552-1557, 1571-1574, 1581-1585 годах;

  • Чувашии: в 1581-1585 годах;

  • Тувы: в 1581-1585 годах;

  • Удмуртии: в 1581-1585 годах;

  • Астрахани: в 1554, 1556 годах;

  • Дагестана: в 1560, 1594, 1722-1723, 1725-1726, 1796, 1817-1864, 1999 годах;

  • Сибири: в 1581-1585, 1598 годах;

  • Башкортостана: в 1735-1740 годах;

  • Кубани: в 1783 году;

  • Ичкерии: в 1785-1791, 1817-1864, 1994-1996, 1999-2009 годах;

  • Черкесии: в 1817-1864 годах.

Указанный выше перечень территорий и временных рамок совершения преступлений со стороны так называемой “россии” (какие названия она не носила в разные периоды) – не являются исчерпывающими.

Ведь так же были незаконно оккупированы или аннексированы через навязанные им “оккупационные администрации” и территории других народов, которые сейчас находятся в составе так называемой “российской федерации”.

Поэтому единственным путем прекращения совершаемых ныне и ранее совершенных преступлений является:

  • возвращение Россией всех незаконно захваченных территорий, которые удерживаются до сих пор, выплата компенсаций за ущерб, причиненный в результате оккупации (как в отношении удерживаемых и сейчас территорий, так и тех, которые были захвачены Россией ранее, однако сейчас уже не контролируются ею);

  • вывод российских оккупационных войск и передача всей полноты власти так называемым “субъектам федерации”, образованным на базе порабощенных народов и территорий, с управляемым демонтажем “империи” и ее институтов.

disclaimer_iconВажно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке…

Источник

Залишити відповідь