Война в Украине – сводка Генштаба на утро 28 декабря 2023 – карта боевых действий и последние новости с фронта

0

Войска РФ не оставляют попыток окружить Авдеевку, Силы обороны расширяют плацдарм на Херсонщине – Генштаб

Российская оккупационная армия продолжает использовать тактику террора и наносит удары по многочисленным гражданским объектам нашего государства. Войска РФ наносят ракетные и авиационные удары, производят обстрелы из реактивных систем залпового огня.

На фронте за прошедшие сутки произошло 56 боевых столкновений, россияне не оставляют попыток окружить Авдеевку, а также продолжают наступать на других направлениях. Об этом говорится в сводке Генерального штаба ВСУ на утро 28 декабря.

В течение суток враг нанес один ракетный и 77 авиационных ударов, совершил 51 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. В результате российских террористических атак среди гражданского населения есть погибшие и раненые. Разрушены и повреждены частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура.

Вечером 27 декабря российские оккупанты в очередной раз атаковали Украину, применив 5 дронов-камикадзе типа Shahed-136/131. Наши защитники уничтожили 4 ударных БПЛА. Также за текущие сутки захватчики нанесли очередной авиационный удар тремя дронами типа Shahed-136/131. Все вражеские БПЛА были уничтожены.

Под авиационным ударом были Ивановка Харьковской области; Серебрянское лесничество Луганской области; Спорное, Новомихайловка, Золотая Нива Донецкой области; Орехов, Преображенка Запорожской области, Червоный Маяк, Змиевка, Дудчаны и Новоберислав Херсонской области. Под артиллерийским огнем оказались около 130 населённых пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской Херсонской и Николаевской областей.

В зоне ответственности оперативно-стратегической группировки войск “Север” на Волынском и Полесском направлениях оперативная обстановка остается без существенных изменений.

На Северском и Слобожанском направлениях противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

В зоне ответственности оперативно-стратегической группировки войск “Хортица” на Купянском направлении украинские защитники отбили 9 атак врага возле Синьковки и восточнее Ивановки Харьковской области.

Читайте також:  Сергій Притула показав свою недалекість. Він так і не став киянином

Войска РФ не оставляют попыток окружить Авдеевку, Силы обороны расширяют плацдарм на Херсонщине – Генштаб

На Лиманском направлении Силы обороны отразили 3 атаки врага в районе Серебрянского лесничества Луганской области, где противник безуспешно пытался прорвать оборону наших войск.

На Бахмутском направлении наши воины отразили 2 атаки оккупантов вблизи Богдановки Донецкой области.

Войска РФ не оставляют попыток окружить Авдеевку, Силы обороны расширяют плацдарм на Херсонщине – Генштаб

В зоне ответственности оперативно-стратегической группировки войск “Таврия” на Авдеевском направлении украинские защитники продолжают сдерживать врага, не оставляющего попыток окружить Авдеевку. Наши воины стойко держат оборону, нанося захватчикам значительные потери. Так, Силы обороны за прошедшие сутки отбили 15 атак восточнее Новобахмутовки, Авдеевки и 17 атак возле Северного, Первомайского и Невельского Донецкой области.

На Марьинском направлении Силы обороны продолжают сдерживать врага в районах Марьинки и Новомихайловки Донецкой области, где нашими защитниками отражено 3 атаки.

Войска РФ не оставляют попыток окружить Авдеевку, Силы обороны расширяют плацдарм на Херсонщине – Генштаб

На Шахтерском направлении противник наступательных (штурмовых) действий не вел.

На Запорожском направлении Силы обороны отбили 3 атаки западнее Вербового и Работино Запорожской области.

В зоне ответственности оперативно-стратегической группировки войск “Одесса” на Херсонском направлении украинские воины продолжают мероприятия по расширению плацдарма. Несмотря на значительные потери, враг не оставляет попыток выбить наши подразделения с занимаемых позиций. Так, за прошедшие сутки противник совершил 13 безуспешных штурмовых действий на позиции Сил обороны, получил достойный отпор и отступил.

Войска РФ не оставляют попыток окружить Авдеевку, Силы обороны расширяют плацдарм на Херсонщине – Генштаб

В то же время Силы обороны Украины продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.

За прошедшие сутки наша авиация нанесла удары по 10 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и по 2 зенитно-ракетным комплексам противника. Подразделения ракетных войск поразили 5 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, 2 пункта управления, 6 складов боеприпасов и 2 артиллерийских средства противника.

Напомним, страна-агрессор Россия придерживается своих максималистских целей в Украине и не заинтересована в добросовестных переговорах. Сегодня Кремль добивается временного прекращения боевых действий, чтобы восстановить армию и дальше продолжить агрессию с еще большей силой.

Читайте також:  Александр Свищев: В Чехию наша сборная едет побеждать

Ранее сообщалось, что российский диктатор Владимир Путин во время встречи с главой Китая Си Цзиньпином сказал ему, что Россия якобы готова воевать с Украиной еще пять лет. Главарь Кремля пытался убедить китайского коллегу в том, что в итоге Москва сможет победить.

 

Источник

Залишити відповідь