Игорь Шайхет – инкассатор Зеленского и при чем тут Коломойский и Гогилашвили

Однако внимательный наблюдатель может заметить некие странности в происходящем. Нет, не в действиях «слуг» и прочих клоунов, дорвавшихся до власти. А в том, кто и как очередные скандалы освещает. И в том, какие именно из них стают достоянием общественности. Потому что позорятся тамады и фотографы постоянно, а вот скандалы раздуваются из этих позоров далеко не всегда.

Ярким примером может служить слитое видео и последующая его раскрутка с поведением заместителя министра внутренних дел Гогилашвили на блок-посту на Донбассе. Хотя ничего особого (в шкале ценностей «зеленых», естественно) не произошло: ну, быковал на полицию замминистра, ну, матерился, ну есть у него российский паспорт, странно дружит с Будановым. Ну и что такого? Там, наверху, благодаря выбору народа, ведь все такие. Почему же с таким смаком топили именно Гогилашвили? Особенно на тех каналах и в тех СМИ, которые считают приближенными к главному бенефициару Зеленского Игорю Коломойскому?

А ответ прост – Коломойский выдавливает из окружения президента всех, кого Зеленский привёл самостоятельно, без согласования или прямого указания Игоря Валерьевича. И удар был нацелен не на Гогилашвили, а на его супругу – личного помощника-секретаря президента Марию Левченко. Потому что с Гогилашвили переключились на неё и оказалось, что она вообще непонятно каким образом имеет доступ к секретным документам Офиса президента и на таких же непонятных основаниях там работает.

Причём опять же – ничего удивительного и странного с точки зрения мироощущения и мировоззрения «кварталовцев» в этом нет. Как и с точки зрения большинства населения, которому «прозреть» относительно вопиющего нарушения всех мыслимых законов и норм со стороны Марии Левченко опять же помогли каналы и СМИ упомянутого бенефициара человека, сидящего в президентском кресле.

Чего же добивается Игорь Валерьевич? Ответ ясен – тотального контроля над президентом и перекрытия всех альтернативных источников информации и возможностей влияния на президента. Пусть даже и исходящих от клоунов из «Квартала».

Все эти кадровые интриги идут в русле отрыва президента от прежней среды обитания – «Квартала 95» и установления над ним контроля. За это борются группы влияния в окружении президента, в том числе и УДО (управление государственной охраны), которое должно охранять и защищать главу государства.

Читайте також:  "Сигнал Москві": як минув візит Блінкена в Україну

После ухода Андрея Богдана с поста главы ОПУ его главой УДО назначили Сергея Рудя, который работал в охранной компании SecureIT. Примечательно, что именно SecureIT охраняла и Игоря Коломойского. Один из её соучредителей — «Укрнафта». Второй – Олег Шайхет, в прошлом личный бодигард Коломойского. Он – отец начальника полиции Николаевской области Сергея Шайхета и его брата Игоря Шайхета.

В этой всей сложной интриге нас интересует именно Игорь Шайхет, который известен в узких кругах как «инкассатор». Он является акционером первой украинской СИТ-компании (Cash-in-Transit, частной компании, которая занимается инкассацией) – ООО «Сит Секьюрити». Именно эта компания, по упорным слухам, отмывает «откаты», получаемые семьёй президента.

Вот такой клубок. И потому стает понятным ещё один «слив», в котором фигурировал Игорь Шайхет – летом прошлого года сеть облетела информация о драке «слуги народа» Стрихарского с Шайхетом в момент, когда первый обнаружил свою жену в объятиях второго. Правда, «слив» получился так себе – банальный адюльтер, который вызывал скорее чувство брезгливости, нежели возмущения действиями Шайхета, который то ли сам набил морду Стрихарскому, то ли наоборот.

Впрочем, что ждать от клоунов, которые в подметки не годятся гроссмейстеру интриг Коломойскому? Как могли и что могли, то и «слили». Ну а талантливые шестерки «слуг», желая выслужиться перед последними, сделали все, чтобы скандал был посочнее:

Понятно, что журналисты после этого «копнули» дальше и выяснили любопытные подробности относительно Игоря Шайхета. Он оказался сыном того самого Олега Шайхета, охранявшего Коломойского и братом Сергея Шайхета, руководителя Николаевской полиции.

Вот что писала о представителях семьи Шайхетов «Думская», которую к «желтой прессе» ну уж никак не отнесешь: «Олег Шайхет дослужился до полковника, командовал спецподразделением «Сокол» волынского УБОПа. Сейчас занимается охранным бизнесом. Его фирма «Секьюрайти» тесно связана со структурами Игоря Коломойского. Деятельность компании курирует ближайший соратник Коломойского, экс-губернатор Одесской области, а ныне глава Волынского облсовета Игорь Палица. Собственно, Шайхет считается чуть ли не правой рукой Палицы (они земляки).

Сын полковника Шайхета, Сергей Шайхет, в 2010 году работал следователем в Печерском РОВД и вел дело активиста и блогера Александра Володарского. Последнего задержали за имитацию полового акта под стенами Верховной Рады в знак протеста против действий Нацкомиссии по морали. Володарский обвинил молодого следователя в ряде нарушений. В частности, активист утверждал, что Сергей Шайхет угрожал подбросить ему наркотики и сфабриковать поддельные дела по статьям об изнасиловании и совращении несовершеннолетних. Кроме этого, по словам Володарского, милиционер не допускал к нему адвоката, предоставленного Хельсинской Правозащитной Группой.

Читайте також:  «Будівельні клани воюють за кнопку в електронному реєстрі», – Глеба про псевдореформу ДАБІ

7 декабря 2015 года Сергей Шайхет был уволен из полиции по причине служебного несоответствия: он не прошел аттестацию, но обжаловал решение аттестационной комиссии в суде и восстановился в должности.

В декабре 2016-го майор полиции Сергей Шайхет возглавил следственное управление ГУ Национальной полиции Украины в Одесской области. В июле 2020 возглавил Главное управление нацполиции в Николаевской области».

Так что родственники у Игоря Олеговича непростые. И потому информацию о том, что его ООО «Сит Секьюрити» отмывает грязные деньги Зеленского, стоит воспринимать серьёзно.

За какие такие заслуги Игорь Олегович передал свою автомашину Audi Q7 своему брату Сергею, неизвестно, но факт остается фактом:

Все бы ничего, если бы брат не носил погоны и не занимал немаленькую должность в полиции. Так что версия о том, что Сергей Олегович периодически помогает Игорю Олеговичу в решении отнюдь не домашних дел, тоже имеет веские основания.

И, вероятно, именно родственные связи позволили киевской компании Шайхета Игоря Олеговича – ООО «Сит Секьюрити» — на бесконкурсной основе выиграть тендер одесской дирекции «Укрпошты» на охранные услуги в виде инкассации денежной выручки.

Что удивительно, при весьма насыщенном охранном рынке в Одессе ни одна местная компания не заинтересовалась тендером на 2 миллиона гривен, в связи с чем «Укрпошта» в итоге закупила услугу по переговорной процедуре.

Да и Госаудитслужбу, которая отслеживает почти все тендеры на охранные услуги в Одесской области, абсолютно не заинтересовали нюансы бесконкурсной двухмиллионной закупки «Укрпошты». То, что Сергей Олегович возглавлял Одесскую полицию, тоже как-то прошло мимо внимания всех причастных. Что ж – бывают и такие совпадения.

Как совпадением было и то, что со сменой власти в стране компания Игоря Шайхета «Сит Секьюрити» резко нарастила объёмы выигранных тендеров:

В основном это услуги по инкассации отделений «Укрпошты». Не только в Одесской, но и в других областях. Но присутствуют и другие государственные предприятия, среди которых удивительно много одесских:

Читайте також:  Брати Дубінські "освоїли" 1,2 млрд під час війни на «Великому крадівництві»

Всего же тендерный портфель ООО «Сит Секьюрити» составляет 76 546 390 гривен:

Не было бы ничего особо удивительного, особенно с учетом приближенности отца Игоря Шайхета к ближайшему соратнику Коломойского Игорю Палице, если бы не следующий момент:

ООО «Сит Секьюрити» — фигурант восьми санкционных списков, вызванных войной России против Украины, в том числе и от СНБО. И заодно фигурант бесчисленных коррупционных скандалов, расследованиями которых занимались разнообразные СМИ.

Оно, конечно, в нынешней системе координат власти коррупция и санкции – как опознавательный знак «свой», но возникает резонный вопрос – а зачем, собственно, вы их вводите и даёте бумажку с пафосным текстом Зеленскому, который, пыжась от гордости, оглашает об очередных санкциях СНБО?

То же самое, кстати (санкции и коррупционные скандалы) касается и двух других фирм Игоря Олеговича Шайхета – ООО «Сио компании» и «Диамант секьюрити», да и его самого как физическое лицо:

Возвращаясь к победителю многомиллионных тендеров ООО «Сит Секьюрити», стоит ещё упомянуть две вещи. Первая – шквал судебных разбирательств, в которых оно просто тонет:

Настоящий цветник: уголовные, гражданские, административные, хозяйственные иски.

Ещё один интересный нюанс – основатели ООО «Сит Секьюрити»:

Никого не смущает адрес одного из основателей, внесшего почти полтора миллиона гривен в уставной капитал фирмы? Особенно тех, кто должен бы по долгу службы проверять фирмы, получающие вне конкурса миллионные тендеры.

Впрочем, если вспомнить начало материала и тот факт, что за инкассатором Зеленского стоит бенефициар Зеленского, вопросы как-то отпадают сами собой.

Leave a Reply