Юрий Корявченков без разрешительных документов продал щебня почти на 2 млрд грн.

“Рыжевский гранитный карьер”, принадлежащий родственнику кварталовца “Юзика” (нардеп от “Слуги народа” Юрий Корявченков), за 2 года работы без разрешительных документов продал щебня почти на 2 млрд грн.

Главой правления ПАО “РГК” двоюродный брат Корявченкова Сергей стал в 2017, а всего через пару лет, когда к власти пришел Зеленский, запустивший “Большое строительство”, карьер существенно увеличил объемы производства. Причем, около 50% добытого щебня выкупили фирмы “Кар-Хилл” и “Брекстон”, поставляющие его турецкой компании “Онур” — одних из фаворитов “Большого строительства” (“Кар-Хилл” и “Брекстон” аффилированы с братьями Корявченковыми через их бизнес-партнеров и фирм-прокладок). Отметим, что на “РГК” последние пару лет не допускают для проверки работников Госэкоинспекции при том, что добыча щебня наносит вред природе и здоровью людей (недалеко от карьера находится дачный кооператив): “РГК” не получил разрешений на источники выбросов и не прошел обязательную оценку воздействия на окружающую среду.

Компания “Рыжевский гранитный карьер”, председателем правления которой является брат народного депутата от “Слуга народа” Юрия Корявченкова, более двух лет работает без разрешения. За время программы президента Владимира Зеленского “Большая стройка” продала щебня на 2 млрд грн.

Об этом рассказали в программе Watchdogs. Расследование.

Двоюродный брат Корявченкова Сергей стал председателем правления компании в 2017 году. А в 2019-м карьер существенно увеличил объемы производства, что совпало с запуском “Большого строительства”.

С 2019 года “РГК” в Полтавской области продал продукции на 1,93 млрд. Половину добычи выкупили две фирмы – “Кар-Гіл” и “Брекстон”, которые являются поставщиками щебня для турецкой компании “Онур”, входящей в “дорожный картель”.

Две фирмы напрямую связаны с братьями Корявченко. Учредитель криворожского “Брекстона” Сергей Доровский – давний бизнес-партнер Сергея Корявченкова и член наблюдательного совета “РГК”.

Читайте також:  Бізнес-центр замість дачі: у Києві активісти вимагають від керівниці ДАБК Попович перевірити незаконне будівництво | -

“Кар-Гіл” из Горишних Плавней руководит Роман Варваров. На выборах он был уполномоченным партии “Слуга народа” по Днепропетровской области, затем стал помощником нардепа Корявченкова на общественных началах. Сейчас он бенефициар “РКК” через фирму “Техніка-2018”.

“Рыжевский гранитный карьер” в последние годы не только увеличил мощности, но и расширил площадь в сторону дачного кооператива. Дачники жалуются на вредные выбросы и отсутствие какой-либо реакции на действия предприятия со стороны контролирующих органов.

Экоправозащитница Василина Никульникова утверждает, что последние два года работники Госэкоинспекции не были допущены к проверке “РГК” из-за якобы карантинных ограничений.

Также экологи указывают, что с 2019 года карьер повысил производственные мощности и установил источники выбросов, на которые не получили соответствующих разрешений. А также не прошел обязательную оценку влияния на окружающую среду и два года работает без этого разрешительного документа.

В 1999-м “РГК” получила спецразрешение на добычу гранита, действия которого уже при новом руководителе Госгеонадр Романе Опимахе продлили до 2039 года. Но при обязательном выполнении требования получения вывода из ОВД.

Leave a Reply