Законно ли задерживать мужчин во время вручения повесток – комментарий юриста

0

Законно ли задерживать мужчин на улице во время вручения повесток: юрист оценил действия военкомовОсенью 2023 года призыв в армию в Украине продолжится, поскольку летом депутаты Верховной Рады поддержали законопроекты о продолжении действия военного положения и общей мобилизации. Мобилизовать в Вооруженные силы могут лица как с боевым опытом, так и без него, а также снятые и исключенные с воинского учета, но признанные пригодными или ограниченно пригодными к службе.

Вручение повесток может осуществляться, в том числе и в публичных местах. Имеют ли право представители военкоматов проводить задержания (как меру пресечения) граждан на улице, рассказывает OBOZREVATEL.

В последнее время в соцсетях распространяются сообщения о том, что работники военных комиссариатов задерживают на улице мужчин, не желающих получать повестки.

Юристы объясняют, что в действительности представители ТЦК и СП имеют право задерживать людей только в сопровождении полиции и только в том случае, если имело место правонарушение.

Кроме того, существуют так называемые уполномоченные лица или патрули, в которые входят полицейские и нацгвардейцы. Они действуют согласно приказу или другому документу коменданта, где должны быть указаны полномочия таких лиц.

“Есть два отдельных постановления, которые определяют, что могут делать эти уполномоченные лица на период военного положения. Это касается и работы на блокпостах, и осмотра жилья и служебных помещений, и осмотра вещей лица”, – объяснил “РБК-Украина” адвокат Антон Маринич.

Задержание же может произойти, если имело место определенное преступление. Но если мужчина просто отказывается получать повестку и даже демонстрирует нервное и агрессивное поведение, это не повод для задержания, говорит юрист.

Если же задерживают откровенно незаконно, то один звонок адвокату мало что решит – следует обращаться в несколько органов одновременно.

“Если имеет место подобное задержание без совершения преступления, жаловаться на действия сотрудников полиции в первую очередь можно в Государственное бюро расследований. Также можно обращаться и в полицию в зависимости от того, какой состав работает: только ли ТЦК, то ли это ТЦК и полиция одновременно. В случае если есть откровенное нарушение со стороны представителей правоохранительных органов, следует жаловаться в разные органы”, – объяснил Антон Маринич.

Читайте також:  Зе-бюджет для лохів. Де, насправді, "слуги" крадуть найбільше

Как сообщал OBOZREVATEL:

– За игнорирование повестки в Украине предусмотрена ответственность. Каждый случай рассматривается индивидуально, говорят юристы.

– С 1 октября на воинский учет обязали встать женщин-медикиов в возрасте от 18 до 60 лет.

– Ранее в Минздраве рассказали, что работают над исполнением решения СНБО о работе военно-врачебных комиссий. Там подчеркнули, что намерены “поставить точку позорным случаям”.

– Могут ли для вручения повестки останавливать машину, читайте по ссылке.

Источник

Залишити відповідь