Зеленский через Укренерго сделал шикарный подарок Путину

Похоже украинская власть решила под новый год сделать шикарный подарок Путину в сфере энергетики.
Казалось бы, что может быть ужасного в тендере на проектирование ЛЭП в Николаевской, Одесской и Херсонской областях? Сети старые, и менять их надо, чтоб люди не сидели без света…

На первый взгляд все прекрасно: власть работает над улучшением качества жизни простых украинцев) Вот только «чудесным образом» победителем этого тендера на почти 150 миллионов гривен стала фирма за которой торчат уши Кремля.
Это компания «СоюзЭнергоПроект», которая является одноименной «дочкой» российской компании, с одними и теми же соучредителями, некими Адонин Олег Валерьевич и Адонина Валентина Васильевна.
То, что проект новых ЛЕП в трех южных областях Украины является стратегическим, ни у кого не вызывает сомнения. И мне интересно – украинские чиновники знали про российские корни компании и «за процент» закрыли глаза, или нет? В любом случае, это или сознательное преступление или преступная халатность. И в этом обязательно должны разобраться компетентные органы.
Проектирование стратегического проекта, по сути, русскими проектировщиками (читай Путиным) несет немало рисков для безопасности Украины.
Самый банальный – саботаж и провал проектирования. Как следствие: срыв планов по энергонезависимость страны на юге Украины и провокация протестов на фоне отключения электричества.
А самый опасный вариант проекта может послужить военным планам Путина по захвату юга Украины. Мы все помним про его маниакальное желание создать коридор от Крыма до Приднестровья. И вот проект новых ЛЕП может красиво лечь как раз по территориям, которые Путин хочет захватить – то есть создать еще и энергетический коридор от Крыма до Приднестровья для обеспечения жизнедеятельности оккупационной администрации. И всё это за счет Украины!
Прекрасный план может получится)
https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2021-10-26-006905-a

Leave a Reply