Жертва очередного режима. Каждый переживает по-своему: Ахметов ударился в футбол, Новинский — в православие, Коломойский — в обжорство, Пинчук — “быть в тренде”

Человек — животное, корректирующее своё поведение под влиянием обстоятельств. Украинские олигархи — не исключение. Поэтому ухищрения власти по созданию определенного давления на мозг богатых и знаменитых своевременны и полезны, поскольку не позволяют представителям этой социальной группы (преимущественно 55+) окончательно впасть в приближающуюся деменцию.

Украинский олигарх прекрасно понимает, что не заслуживает даже ни свалившегося на него богатства, а скорее — масштаба влияния, которое придавило его к грешной земле и лишило воли к чему-либо кроме удержания имущества и статуса. Каждый из них по-своему переживает экзистенциальный кризис: Ахметов ударился в футбол, Новинский — в православие, Коломойский — в обжорство, Пинчук — в желание “быть в тренде” (YES, современное искусство, борьба со СПИДом и все такое).

Именно Виктор Михайлович демонстрирует, как полезно “власть придержащим” время от времени взбадривать подкармливающих их “жирных котов”. На нашей памяти в жизни Пинчука было минимум два довольно ярких момента, когда он пытался публично раскаяться в наворованном с пользой для себя.

Через год после “оранжевой революции”, в декабре 2005 года, зять бывшего президента Украины опубликовал в на тот момент влиятельном “Зеркале недели” статью (которую скорее всего не писал, но хотя бы вносил правки) под претенциозным названием “Капітал”. Новоявленный “карла маркса” решил от имени первых “представителей крупного национального капитала” дать обещание “комсомольцам будущего”. Он чуток повинился за прошлое — в частности, за покупку “Криворожстали” вместе с Ахметовым по заниженной ценой. В остальном доказывал, что свежепоявившиеся олигархи — соль земли украинской, которые только спят и думают о развитии Родины. Отдельные абзацы текста за подписью Пинчука реально доставляют:

Мы должны закладывать основы реального народного капитализма, при котором работники-миноритарные акционеры будут иметь долю собственности на своих заводах в такой мере, чтобы действительно ощущать их своими, чтобы получать постоянный доход в размере, впрямую зависящем от успешности предприятия.

Читайте також:  Нотариус, преступно «раздувший» Крючкову офисный центр, попал под следствие Нацполиции

Мы должны максимально поддерживать малый и средний бизнес, который является основой для среднего класса, а следовательно — гарантом социальной стабильности в стране. Крупный бизнес должен расти вверх, не заглушая “подлесок” малого бизнеса, давая ему пространство, способствуя его развитию.

Мы должны расширять социальную и благотворительную деятельность бизнеса, придавая ей системность и общенациональный масштаб. Приоритеты — образование, здравоохранение, культура.

Мы должны сделать так, чтобы в Украину начали возвращаться “заробитчане”. Они начнут это делать, только когда мы создадим достаточно новых рабочих мест в тех регионах, откуда их погнала нужда. И мы обязательно сделаем это. Так что экономически объективным фактом является то, что только мы, украинские национальные бизнесмены, способны собрать народ воедино.

Учитывая, что прошло уже больше 15 лет, имеет смысл перечитать текст Виктора Михайловича и попытаться понять, что хорошего ему с коллегами удалось наворотить в Украине. Подсказка: практически ничего.

Впрочем ясно, что Пинчук описывал как “космические корабли бороздят просторы…” для отвлечения внимания в непростой для него ситуации. Тесть со скандалом покинул свой президентский пост, передача власти его приёмнику не состоялась, большинство приватизационных сделок ещё год назад ключевого олигарха страны оказались под угрозой пересмотра…

Следующий раз Пинчук прибег к аналогичному трюку в “день всех влюбленных” 2013 года. Янукович как раз набрал полную силу (после парламентских выборов 2012 года), активно готовился ко второму сроку и его окружнение начало активно концентрировать медиа-ресурс. Пинчук с его тремя общенациональными телевизионными кнопками был главной потенциальной жертвой “проклятого режима”.

Виктор Михайлович решил заручиться в этой ситуации нетривиальной помощью Запада. А именно присоединиться к Giving Pledge — публичной инициативе более сотни миллиардеров отправить не менее 50% своего состояния на филантропию и благотворительность. Скандальный ныне Билл Гейтс (если что — речь не о COVID-прививках, а о Джеффри Эпштейне) публично поздравил Пинчука со “вступлением в клуб”: “Виктор — вдумчивый и инновационный филантроп, и мы приветствуем его устремления, поскольку Giving Pledge объединяет людей для обмена идеями о том, как сделать вклад в развитие общества более эффективным и разумным”.

Читайте також:  Весілля на два мільйона доларів: ЗЕ-куратор митниці та спонсор партії "Перемога Пальчевського" з шиком видав дочку заміж за сина донецького авторитета

Сложно сказать насколько это остановило наезд младоолигархов, но однозначно притормозило развитие событий. Ну а чем в итоге все кончилось мы прекрасно видим сегодня.

Свежая инициатива Зеленского по превращению козлищ (олигархов) в агнцев (“просто крупных бизнесменов”) снова требует от Виктора Михайловича нетривиальных шагов. Статья с амбициозными обещаниями уже опубликована, публичное завещание составлено, в майдане поучаствовал — чем ещё удивит народ наша лысая головушка?

Никита АФАНАСЬЕВ

Leave a Reply