Акционер WRM Сергей Тронь рассказал о перспективах крипторынка

Акционер WRM Сергей Тронь рассказал о перспективах крипторынка

Что известно об украинском бизнесмене и инвесторе Сергее Тронь? Каким образом акционер White Rock Management добивается углеродной нейтральности и даже отрицательности при добыче криптовалют. Как выживает майнинговый бизнес в период рыночного спада? Обо всем этом рассказал сам бизнесмен.

Как «грязную» энергию заменить «чистой»

Использование альтернативной энергии при майнинге криптовалют стала одним из главных современных трендов. По словам криптоинвестора Сергея Тронь, часть возобновляемых источников в криптоиндустрии составляет от 39% до 74%. Соответственно, все больше компаний, которые занимаются майнингом криптовалют, переходят на возобновляемые источники энергии. Это тем более выгодно, что их стоимость стала практически такой, как и привычные источники. А пользы для планеты – куда больше.

Говоря об альтернативных источниках, Сергей Тронь имеет в виду излишки энергоресурсов, которые не задействованы в энергосистеме – либо «зеленой» энергии, либо продуктов переработки полезных ископаемых.

Использование такой энергии очень важно, ведь процесс майнинга по энергозатратности может сравниться с потреблением целого города и даже страны.

“Майнинг криптовалют постоянно требует все больше вычислительных мощностей и, соответственно, больше затрат электроэнергии. На одну биткоин-транзакцию необходимо столько же электричества, сколько потребляет среднестатистическая семья за два с половиной месяца (около 2170 кВт-ч). По данным исследования Nature Climate Change, если нынешние темпы развития биткоина сохранятся или увеличатся, то выбросы углекислого газа от его «добычи» менее чем за 30 лет нагреют планету на 2°C», – поясняет криптоинвестор.

Этот вопрос волнует не только экологов, но и самих социально ответственных игроков рынка криптовалют. Так, в процессе обсуждения проблемы появилась инициатива Crypto Climate Accord, которую поддержало более 250 майниноговых компаний. Ее цель – добиться к 2030 году нулевых нетто-выбросов в криптоиндустрии. Для полного перехода на новую систему необходимо разработать единые стандарты и начать внедрять их в практику майнинга.

Читайте також:  Генштаб отказался сообщить, состоит ли Зеленский на воинском учете

Зеленые ресурсы по цене обычных

Никаких сложностей для перехода майнеров на более экологичные ресурсы нет, – аргументы, которыми они оперировали раньше, теперь лишены смысла, и ничто не мешает криптоинвесторам переходить на альтернативные источники энергии.

“Когда-то главной причиной, по которой игроки рынка криптовалют игнорировали возобновляемые источники энергии, была их дороговизна. Однако сегодня это уже не имеет значения: электроэнергия из альтернативных источников по цене почти сравнялась с другими, вредными для экологии. Поэтому майнеры сами могут выбирать – работать им с «чистой» или «грязной» энергией», – считает бизнесмен.

Он приводит опыт других стран, как криптодобыча на возобновляемых источниках энергии может спасти бизнес и дать толчок развитию экономики, и, наоборот – запрет ВИЭ в криптоиндустрии может привести к значительным убыткам. Так, в Китае, где в попытке уменьшить выбросы в атмосферу запретили майнинг, добились противоположного эффекта: майнеры переехали в другие страны, соответственно, освободившиеся объемы возобновляемых источников остались невостребованными, и доля ВИЭ уменьшилась на 20%.

А вот другой пример – Коста-Рика, где местные власти из-за переизбытка энергии отказались от услуг местной гидроэлектростанции. Тогда владелец предложил свои услуги криптоинвесторам, сохранив бизнес, рабочие места и получив прибыль.

Медвежий тренд – шанс для крупных игроков

По словам Сергея Тронь, рынок криптовалют переживает спад – цена биткоина упала на 70%. Многие компании банкротятся и вынуждены продавать оборудование – причем чаще по более низкой цене, чем покупали. По подсчетам издания Wall Street Journаl, средняя цена майнинговой фермы с – $24 за 100 тerahashes, тогда как в прошлом году она была $106. А часто продают совершенно новое, даже не распакованное оборудование. Как, например, компания Argo Blockchain PLC, чтобы избежать банкротства, вынуждена избавиться от 3,8 тысячи новых машин, которыми не успели воспользоваться.

Читайте також:  Байден стоїть на сторожі незалежності, тому обов'язково має зустрітись із Зеленським – Ілларіонов

По мнению Сергея Тронь, взлеты и падения на рынке совершенно нормальны, и стагнация и рост всегда сменяют друг друга. Это укрепляет и оздоравливает рынок.

«Кто-то выигрывает и выходит в лидеры, кто-то – проигрывает. Эта формула действует не только в экономике, таков закон сохранения энергии, закон мироздания. Пустоту, которая возникает после ухода менее успешных участников, занимают более успешные и дальновидные инвесторы. Поэтому правильней называть текущую ситуацию не падением рынка, а его формированием. Майнинг по-прежнему остаётся прибыльным для крупных компаний, которые разработали четкую стратегию развития, прочно стоят на ногах и готовы рисковать», – убежден криптоинвестор.

Leave a Reply