Бои за Авдеевку – защитник рассказал о выходе из Авдеевки и шквале вражеского огня – видео – новости войны в Украине

0

'Шли от самой промки': защитник рассказал о выходе из Авдеевки и шквале вражеского огня. Видео

Выход украинских защитников из Авдеевки проходил в соответствии с планом, разработанным с учетом различных сценариев и возможного изменения оперативной обстановки. Российские же оккупанты во время этого процесса били по Силам обороны из всего, из чего можно было, поэтому каждая секунда несла опасность.

Несмотря на эти испытания, героические титаны, оборонявшие полуокруженный город 2 года большой войны, смогли спасти свои жизни. Интервью с одним из защитников показала 110-я отдельная механизированная бригада имени генерал-хорунжего Марка Безручко.

Так, выход украинских военных проходил под постоянными вражескими обстрелами, в темное время суток и по заранее определенным маршрутам.

“Переходили, сначала шли от самой промки. Наша позиция была Кардан, Яма – это промзона. Вот по улице Ясиноватского переулка. По Авдеевке сложнее всего – это сбросы и ФПВ. Несли с расчетом на то, что будут стычки с врагом. Поэтому несли многие БК с собой, РПГ, одноразки. К счастью, это не понадобилось. Еще идти было вверх”, – рассказал военный.

Оккупанты, по его словам, в этот момент обстреливали украинских защитников из минометов и “Градов”.

“Так, проскочили, минометы, “Грады”, крыли уже на подходе к 9-му кварталу. В 9-м квартале остановились. В помещение зашли, сориентировались, на что нам надеяться дальше. Периодически связывались с “Диснеем”, это диспетчер наш, руководивший выходом. И вышли на свет, трава горела у выхода. И пошли по полю, чтобы срезать по траве, там немного мин было”, – отметил он.

"Шли от самой промки": защитник рассказал о выходе из Авдеевки и шквале вражеского огня. Видео

Воинам пришлось идти след в след, чтобы миновать мины. К счастью, все прошло хорошо и никто не пострадал.

“Потом дошли до этой первой лесопосадки, там остановились перекурить немного. Ну, увидели, что перекурить нельзя, потому что мины всё ближе и ближе. Еб…ли фосфором. Ну, по счастливой случайности, не знаю, вот мины херачат на дорогу, а туда надо идти. Мы приходим, куда были прилеты. Ну, еще хорошо, что опытные люди уже прошли до ..я чего в Авдеевке. Я сам лично девять месяцев воюю. Ну, мины, слышишь выход, все приседают, ложатся… такое”, – добавил он.

Читайте також:  5000 (п'ять тисяч !!!) справ за фактами катувань поліцейськими громадян України. А міністр "мощний"

Сам выход происходил под прикрытием украинской артиллерии. Оккупанты же применяли кассетные боеприпасы. Однако им не удалось нанести потери ВСУ – “ни одного трехсотого”, констатировал военный.

“Потом уже на Орловку шли, к Авдеевской трассе, потом на Орловку. Попутно ехавшие машины подбирали понемногу. И так уже на перекладных. Вышли. Оно еще не дошло. Осознание будет через пару дней. Того, что было и что стало. Просто после того, что было в самой Авдеевке, особенно ноябрь, декабрь, выход таким уж трудным не кажется”, – рассказал украинский защитник.

"Шли от самой промки": защитник рассказал о выходе из Авдеевки и шквале вражеского огня. Видео

Напомним, решение о выводе украинских войск из Авдеевки, находившейся под угрозой оцепления врагом, объявил в ночь на 17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. Президент Зеленский назвал это правильным и профессиональным. Кроме того, он подверг критике союзников за ненадлежащую помощь Украине, что и привело к такой ситуации.

Ранее также стало известно, что при взятии Авдеевки армия оккупанта потеряла более 47 тыс. военных. Из них семнадцать тысяч – убитыми.

Незадолго до вывода подразделений ВСУ из Авдеевки им в помощь отправили бойцов 3-й отдельной штурмовой бригады. За то время, что обороняли город, они тоже нанесли войскам РФ значительные потери: ликвидировали полторы тысячи захватчиков, уничтожили двадцать единиц российской военной техники и не только.

Как сообщал OBOZ.UA, военный корреспондент Богдан Мирошников рассказал, что будет дальше с армией РФ после захвата Авдеевки. Со своей стороны, офицер 59-й ОМПБр Сергей Цехоцкий подчеркнул, что Авдеевка полностью выполнила свою задачу в оборонной операции ВСУ и решение о выводе украинских подразделений было правильным.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Читайте також:  На розгляді Ради лишаються 8 проєктів законів, загрозливих для громадського сектору та прав людини

Источник

Залишити відповідь