Билборд, биллборд, бигборд, билдборд: какое верное название у большого рекламного щита?

Реклама на билбордах, яркие вывески, кричащие афиши, светящиеся лайтбоксы и прочие рекламные конструкции стали неотделимыми характеристиками современных городов, мегаполисов и даже стран в целом. Согласитесь, сложно представить крупные бизнес или торговые центры без наличия внешней рекламы на улице, в зонах парковки или на фасаде зданий. Сегодня рекламные плакаты можно встретить даже в самой глухой глубинке, где по-старинке рекламируют какие-то события на плакатах из ватмана, а текст написан красивым каллиграфическим почерком яркими чернилами или просто фломастерами.

История возникновения графики для рекламы

Множество современных атрибутов рекламы пришли к нам из-за границы, именно поэтому все они имеют такие не привычные нам названия, которые многие путают и произносят не верно. Билборд, бэклайт, лайтбокс, брандмауэр — попробуйте быстро произнести эти названия. Легко справились?

В начале 90х годов Америка отпраздновала двести лет со дня применения внешних рекламных конструкций, хотя сам формат оповещения с целью привлечения покупателей-потребителей появился два века назад.

Первое производство рекламного оповещения появилось в 20-х годах прошлого века в Америке. Эти конструкции называли — billboard и изготавливались вручную с помощью красок, основой служили прочные форматы бумаги. Сегодня мы такую рекламную продукцию называем плакатами или афишами. Прообразами рекламных листовок стали этикетки патентованных лекарств, которые уверяли людей в чудодейственном составе от множества недуг. С появлением колоссального товарооборота возникла потребность в более масштабном информировании населения с целью привлечения их внимания на новые товары и услуги. Так и появилась на свет привычный нам формат — рекламного сообщения с графикой и кричащими текстами. Масштабный успех принесло рекламное производство с целью продвижения на рынок хлопьев из овсянки ТМ Quaker Oat.

В то время многие американцы воспринимали овсянку больше как пищу для больных людей. Так и зародилась идея продвижения здорового образа жизни вокруг определенных групп товаров как основа маркетинга.

Рекламная индустрия от афиш к щитам

С развитием рыночной экономики интенсивно развивалась и рекламная отрасль. Менялись стили, форматы, сюжеты, но цели оставались и остаются прежними:

  • взаимодействие с целевой аудиторией,

  • увеличение роста продаж,

  • достижение высокой прибыли.

Традиционно листовки с рекламой в самом начале содержали много продающего текста, интересный сюжет, нарисованный от руки и кричащие заголовки.

С помощью такого формата оповещения кроме демонстрации новинок американцы старались прививать свои приоритеты и ценности всему миру. Отсюда американская продукция самая крутая, качественная и популярная.

Как верно билборд или бигборд?

В 1991 году американская компания «Big Board» начала изготавливать привычные для нас большие рекламные щиты, которые сегодня мы все называем билбордами. Преимуществом этого вида рекламы является тот факт, что массивная конструкция выделяется в интерьере города и имеет высокие показания в рейтинге по привлечению внимания на рекламный объект. Как правило, аренда бигбордов самая востребованная услуга в крупных городах, а печать рекламы для билборда следует делать в профессиональных студиях полиграфии, чтобы ваше послание было понятным и видимым для всех потенциальных клиентов. Монтаж билбордов делают специализированные фирмы.

Итак, подведем итог. Конструкция с большим рекламным сообщением 3*6 метров принято называть билбордом, все остальные названия — неологизмы.

Добавить комментарий