“Битва за Киев через Гостомель”, или Как группа спецназа и нацгвардейцев остановила планы россиян по захвату столицы. Рассказ со слов офицера ГУР

0

'Битва за Киев через Гостомель', или Как группа спецназа и нацгвардейцев остановила планы россиян по захвату столицы. Рассказ со слов офицера ГУР

За несколько месяцев до полномасштабного вторжения России в Украину сценариев развития событий было много, но все прогнозы Запада сводились к одному – РФ готовит военное нападение на Украину. Различались такие истории только датами и нюансами в трактовке “что будет делать здесь Россия” и “как быстро она захватит Украину”.

Пессимисты, или, как они считали себя тогда, реалисты, давали Украине три дня. Именно столько времени, по их мнению, могла продержаться наша страна перед оккупантом. Глядя на события под углом и через 560 дней войны, нам кажется, что во время таких разговоров в кабинете тихо улыбался главный разведчик Украины, рисуя в голове только ему известные схемы…

В канун Дня военной разведки Украины нам удалось пообщаться с действующим офицером ГУР. Тема разговора – “битва за Киев” в первый день войны, из-за которой рухнули планы оккупантов пройтись по Крещатику в так тщательно скрытой парадной форме.

Из того, что можно рассказывать, излагаем наш разговор в хронологическом порядке.

Двадцатые числа февраля 2022 года. Атмосфера в обществе напряжена, хотя большинство до конца не верит в большую войну. Даты нападения постоянно меняются, в СМИ перенасыщение заголовками с “фильтрационными лагерями”, “сотнями тысяч военных РФ на границе вместе с крематориями для сжигания тел”. По имеющейся информации у разведчиков, аэропорт “Антонов” в Гостомеле должен был стать штабом руководства оккупантов по захвату Киева.

21 февраля глава украинской разведки отправил туда группу для проверки обороноспособности. Как рассказал нам офицер, в то время охрану аэродрома осуществляли “три зенитчика ВСУ с двумя ПЗРК, военизированная охрана (ВОХР) и нацгвардейцы, которые там дислоцировались”.

Почему так произошло? Ответ на вопрос придется еще искать. Но тогда, 21 февраля, Кирилл Буданов, глава ГУР, доложил на Банковую о сложившейся ситуации и о необходимости защиты аэропорта.

Читайте також:  Земельно-культурный дерибан: в чем обвиняют нового министра культуры Ткаченко

Если сложить вместе прогнозы, среди которых был как раз заход войск оккупантов через аэропорт в Гостомеле, и ситуацию на месте, то картина вырисовывалась достаточно негативная для Украины.

Буданов отправил в Гостомель спецгруппу, и опытные бойцы, ориентировочно количеством в 50 спецназовцев, усилили молодых нацгвардейцев. Стоит отметить, что профессиональные военные хотя и готовились к вторжению, но нацеливались на работу как партизанские отряды. Ситуация изменилась с первыми выстрелами, и спецназ приступил к выполнению задач в качестве регулярного войска.

Итак, с первыми запусками ракет по Украине началась паника не только среди гражданских, но и своеобразный хаос среди военных на местах. Ситуация требовала четких приказов, слаженных действий и боевого настроения. Пока из Киева и области массово тянулись вереницы автомобилей с гражданскими, в Гостомеле группа ГУР занимала позиции.

В это время в ангаре ждал своей трагической судьбы самый большой самолет в мире – “Мрия”. По словам офицера ГУР, о его передислокации речь шла еще 21 февраля. Но Михаил Харченко, уже бывший руководитель “Авиалиний Антонова” (которому 5 апреля 2023 года было объявлено подозрение в служебной халатности из-за уничтожения самолета АН-225 и который, предположительно, находится в Германии. – Ред.), отвечал, что ремонт нужно закончить (ориентировочно планировалось на 24-25 февраля) и только тогда выводить. Был еще шанс поднять “Мрию” с первыми ударами ракет, но ни тогдашний руководитель “Укроборонпрома” Юрий Гусев, ни упомянутый Харченко такое решение не приняли.

"Битва за Киев через Гостомель", или Как группа спецназа и нацгвардейцев остановила планы россиян по захвату столицы. Рассказ со слов офицера ГУР

В это время в СМИ появляются сообщения о воздушном десанте на Гостомель. Все как и прогнозировалось: аэропорт должен был стать плацдармом для высадки и похода на Киев.

В районе полудня 24 февраля курс на аэродром взяла группа из 10 Ка-52, которые по 5 по обе стороны сопровождали около двух десятков Ми-17. Им противостояли нацгвардейцы, вооруженные стрелковым оружием, несколькими зенитками и БТР с пулеметом, и спецназовцы, которые вместе готовились принять бой.

Читайте також:  Одесская область 4 мая ракетный удар – повреждены гражданские объекты, трое раненых

"Битва за Киев через Гостомель", или Как группа спецназа и нацгвардейцев остановила планы россиян по захвату столицы. Рассказ со слов офицера ГУР

Как рассказывает офицер ГУР, после запланированной успешной высадки десанта из первой группы дальше шла вторая – 12 Ил-76 с профессиональными военными на борту, а также со средней и тяжелой техникой плюс артиллерия. Помешать высадке на взлетной полосе смогли именно спецназ ГУР и нацгвардейцы, которые приняли бой, а также блокировали полосу автомобилями.

"Битва за Киев через Гостомель", или Как группа спецназа и нацгвардейцев остановила планы россиян по захвату столицы. Рассказ со слов офицера ГУР

25 февраля украинский Генштаб по состоянию на 10 часов утра отчитался, что все Ил-76 совершили посадку в Гомеле (Беларусь) и планируют пешее мероприятие на территорию Украины. Десанту же из первой группы, которому тоже не удалось сесть в Гостомеле, сразу не повезло. Кто-то смог высадиться в “зеленке” и, не зная территории, попадал под огонь украинских военных. Кто-то был уничтожен еще на подлете. И это из имеющегося минимального вооружения. Офицер ГУР добавляет, что знаменитые “стингеры”, “энлавы” и “джавелины” подвезли под вечер 24 февраля и военные в ожидании россиян, “на колене” изучали работу ПТРК и ПЗРК.

"Битва за Киев через Гостомель", или Как группа спецназа и нацгвардейцев остановила планы россиян по захвату столицы. Рассказ со слов офицера ГУР

Бой был принят, планы врага сорваны, выиграно такое ценное время, которое позволило наладить действия между подразделениями, подвезти вооружение. Именно проницательность и правильная интерпретация информации помогли Кириллу Буданову отвести опасность в первые часы российской агрессии и спасти Киев от захвата.

Источник

Залишити відповідь