Что такое оконный штапик?

0

Монтаж пластиковых окон в МосквеШтапик – очень важная деталь оконной конструкции. Именно с помощью него стеклопакет надежно удерживается внутри рамы. Это значит, что маленький штапик играет большую роль в герметизации оконной конструкции. Давайте разберемся вместе с Игорем Улановым основные варианты предлагаемых изделий на рынке.

Что это такое?

Штапик представляет собой длинный узкий профиль, изготавливаемый из различных материалов и оснащаемый резиновым уплотнителем. Эта небольшая неприметная деталь на протяжении долгих лет будет служить щитом от проникновения в дом влаги, холода и сквозняков. Изделие прижимает стеклопакет к раме по всему периметру со стороны помещения. Снаружи этот элемент не добавляют, чтобы злоумышленникам не удавалось отковырять его и проникать внутрь квартир.

Для штапика в оконной конструкции предусмотрен специальный паз. Специалисты компаний, которые производят монтаж пластиковых окон в Москве тут, знают об этом, поэтому всегда обговаривают размеры будущего штапика для предстоящего изготовления окна с правильными размерами паза. Форма изделия зависит от того, какие материалы использовались при его изготовлении. Если клиент хочет облагородить окно и придать ему эстетичности, сверху штапика устанавливается декоративная заглушка из пластика.

Внимание! Если вы уже готовы купить окна ПВХ по сниженным ценам тут, при утверждении проекта будущего окна удостоверьтесь в том, что в дальнейшем поврежденный штапик можно будет заменить самостоятельно.

Виды штапиков

Купить окна ПВХ по сниженным ценамИзделия отличаются друг от друга размерами, материалами изготовления, конфигурациями:

  • По размеру. Параметры штапика напрямую зависят от толщины стеклопакета. Если он тонкий, то используется широкое изделие, иначе стеклопакет не будет загерметизирован.
  • Дизайн. Производители выпускают изделия различных фактур, цветов и форм: закругленные, прямоугольные, фигурные. Последние стоят дороже остальных и их сложнее обслуживать, чем аналоги простых форм.
  • По материалам: ПВХ и дерево. В первом случае штапики используются для фиксации стеклопакетов на пластиковых окнах. Сначала изготавливается твердая часть детали, потом на нее наплавляется уплотнитель. ПВХ-изделия имеют ряд особенностей. Например, для однокамерных стеклопакетов используются узкие детали. Чем больше стекол в оконной раме, тем шире должен быть штапик. ПВХ-модели весят немного, гибки, пластичны, долговечны, легко поддаются чистке, не боятся агрессивного воздействия окружающей среды.
Читайте також:  Види та переваги шліфування паркету

Деревянные штапики устанавливаются на оконных рамах из этого же материала. Чаще всего используется сосна или лиственница, реже – дуб.

В последнее время пользуются популярностью штапики из стеклокомпозита. Этот материал представляет собой стекловолоконный наполнитель со связующими компонентами. По бокам деталь дополняется резиновой накладкой. Специалисты утверждают, что на сегодняшнем рынке штапики из стеклокомпозита – наилучший вариант с прекрасными техническими характеристиками, которые сильно отличаются от показателей аналогичных изделий из ПВХ и дерева.

Залишити відповідь